Как работать над расширением словарного запаса >
+7(977)9328978     


Как работать над расширением словарного запаса

Как работать над расширением словарного запаса


Что значит выучить слово и как это сделать? Если с одним словом все более-менее просто, то освоение лексики это куда более сложный процесс. Чтобы объяснить это студентам и помочь им учить новую лексику, учителю самому следует разбираться в механике запоминания слов и основах работы памяти.

Этим сегодня и займемся. Для начала выделим 3 ключевых момента:

Во-первых, слово имеет 2 формы: графическую и звуковую; во время изучения языка обычно учат сразу обе формы (кроме детей, еще не владеющих письменной речью и обучающихся по методике “усвоение английского языка как родного” — Show and Tell etc.)

Во-вторых, в процессе запоминания лексики задействованы долгосрочная и кратковременная виды памяти. Точнее даже так — сначала слово запоминается в кратковременную, а потом его надо «записывать» еще и в долговременную.

В-третьих, лексику можно запомнить 2 способами: пассивно (распознавание в речи других людей) и активно (быстро припоминая и используя ее в своей речи). Пассивный словарный запас любого человека на любом языке в несколько раз больше, чем активный, но при изучении языка чаще все первоочередной задачей является работа именно над активным.

Из последнего пункта вытекает правило: на каждом этапе работы над словарным запасом необходимо ПРОГОВАРИВАТЬ слова. Обязательно вслух. Звучит очевидно, но говорите ли вы об этом своим ученикам? Знают ли они об этом? Это минимум. Следом идет ИСПОЛЬЗОВАНИЕ слов в предложениях. Каждый раз это делать муторно и сложно, однако лучше этого пока ничего нет. Опять же, пример должен быть озвучен!

Для самых ленивых учеников есть неумолимая статистика:

Он опытным путем установил схему наилучшего повторения любого материала:

первое повторение — сразу по окончании чтения;

второе повторение — через 20-30 минут после первого повторения;

третье повторение — через 1 день после второго;

четвёртое повторение — через 2-3 недели после третьего;

пятое повторение — через 2-3 месяца после четвёртого повторения.

Таким образом, необходимо помечать время при записывании слова и просто ставить себе таймер для второго и третьего повторения, для четвертого и пятого лучше подойдут напоминалки 😉

Третий этап: Вывод лексики в речь

(несмотря на то, что мы вынесли этот аспект в третий пункт, он не стоит отдельно; это скорее сердцевина всего процесса).

Владение лексикой значит возможность воспользоваться ей в коммуникативной ситуации. На занятии нельзя придумать ситуации для употрeбления всех новых слов, это физически невозможно. Но с частью слов поработать можно.

Хорошо работают real-life situations, role games, realia и т.д. Лучше всего работают упражнения, в которых ученику самому нужно ввести лексику в речь — придумать предложение или, еще лучше, задать вопрос.

Некоторые преподаватели увлекаются заданиями на составления историй из определенного списка слов. Но они скорее показывают фантазию ученика, чем реально помогают ему запомнить лексику.

В итоге получаем формулу: запоминаем (проговаривая) + повторяем по графику (проговаривая) + используем в речи. И не переживаем, что слова не запоминаются с первого раза =))



Еще:
-1 ::