А что, так можно было? Что такое Teaching Unplugged >
+7(977)9328978     


А что, так можно было? Что такое Teaching Unplugged

А что, так можно было? Что такое Teaching Unplugged


Представьте страшный сон любого преподавателя. Вы пришли неподготовленными на урок, или внезапно все студенты забыли книжки и в школе выключили свет, или все ваши распечатки съела кошка или вы бaнaльно выдохлись под конец года и у вас нет никаких идей для будущего урока. Понимаете, к чему я клоню? Грядет то, чего боятся, но так хотят все преподаватели – урок без подготовки и распечаток, без плана и нарезанных карточек, без упражнений в книге и чтения текстов.

Для одних это и правда сложный сон, а для других — готовая методика для преподавания английского. Сегодня мы разберем подход Teaching Unplugged, узнаем что это такое и что мы с него можем почерпнуть.

Что такое Teaching Unplugged и кто такой умный до этого додумался

Teaching Unplugged aka Dogme language teaching — это целая философия преподавания языка, построенная на обучении без УМК, компьютеров и подручных материалов.

Этот подход идеально вписывается в коммуникативную методику, так как предполагает ситуативное общение преподавателя со студентами на темы, которые, прежде всего, интересны ученикам.

Начал «бездельничать» и вести уроки без подготовки Скотт Торнбери, о чем и написал в своей судьбоносной статье «A Dogme for ELT», а потом и в книге «Teaching Unplugged: Dogme in English Language Teaching». Название Dogme он позаимствовал у датских режиссеров, которые настаивали на том, что хорошее кино можно сделать и без спец-эффектов с профессиональными камерами и собрали все в манифест Dogme 95. Чувствуете параллель?

А можно подробнее?

Идея методики состоит в том, чтобы студенты обучались необходимому, emergent языку, который генерируется во время повседневного общения. Зачем вообще трогать Inversion по плану книги, если ваш студент все еще теряется во временах, чтобы сказать по-английски, что он не сделал на сегодня домашку?

Схема урока по Dogme проста: учитель дает какой-нибудь ненавязчивый input, студенты обсуждают его, учитель выявляет слабые места в языке и дает «лекарство», помогая с лексикой и грамматикой на месте. Такое себе «реактивное» обучение.

Несмотря на то, что к уроку готовиться не нужно, преподаватель должен предвосхитить возможные проблемы, связанные с его input, если он касается likes and dislikes, например, есть смысл продумать, как ненавязчиво освежить в памяти студентов темы герундий и инфинитив, а также релевантную лексику.

Чтобы определить границы такого «безподготовочного» подхода к обучению, у Торнбери сложилось своих «10 заповедей», на которых построена методика:

1. Процесс преподавание построен не на книгах и распечатках, а на людях, то есть студентах и преподавателе. Если урок зайдет в такое русло, где нужны будут дополнительные материалы, то и проводить его нужно в соответствующей атмосфере, где эти материалы нативны – библиотеке, магазине, баре.

2. Никаких аудиоматериалов на уроке. На уроке все слушают друг друга, единственная позволенная аудиозапись – это запись студентов во время парных обсуждений с целью анализа и работы над ошибками.

3. Преподаватель должен сидеть, когда сидят студенты. Если идет работа в парах на местах, для мониторинга лучше не стоять над ними, а сесть на стул рядом.

4. Задавайте адекватные и реальные вопросы, которые используются в живом общении, а не «What do we use to make a passive voice sentence?»

5. Безукоризненное следование одному методу — неприемлемо.

6. Нельзя заранее планировать урок или даже выбирать грамматическую тему для урока. Все, что вы будете объяснять на уроке, должно родиться в ходе обсуждения.

7. Предпочтение отдается темам, которые были поданы студентами, а не тому, что вы бы хотели обсуждать.

8. Отсутствие разделения студентов по уровням. Любой студент может пойти в ту группу, какую предпочитает. Это нормально, когда люди с разными навыками взаимодействуют, так создается более естественная обстановка. Задача учителя – сгладить эту разницу и сделать такое взаимодействие максимально комфортным.

9. Вид и критерии тестирования обсуждаются со студентами.

10. Единственная задача и критерий для учителя – не быть скучным.

 Если коротко, вам стоит помнить о 3-х главных китах:

  • урок построен на общении
  • скажите НЕТ материалам
  • внимание на emergent language

А что, так можно было?

Знаю, для новичков в преподавании это звучит так, будто Пифагор пытается донести своим современникам, что Земля круглая. Но не стоит списывать такой подход со счетов, мол, никто ничему на «болтовне» не научится. Научится ещё как. Но, как по мне, эту методику нужно добавлять в основную для разнообразия, как говорится, смешать, но не взбалтывать.

Такие уроки дадут шанс студентам «выговориться», использовать пройденную грамматику и проверить, достаточным ли вокабуляром по теме они обладают. В моем видении идеальной будет комбинация 1 урок с разбором грамматики + 1 урок по лексике + 1 один разговорный урок Dogme = profit.

Более того, на лицо плюсы этой методики:

  • время урока и student’s talking time не тратится на компьютеры, принтеры, медленный интернет и проблемы связанные с ними,
  • студенты не будут чувствовать недостаток разговорной пpaктики,
  • студенты сами строят curriculum и учатся тому, что им интересно и пригодится в жизни,
  • вы лучше узнаете своих студентов, что позволяет наладить контакт и персонализировать программу обучения темами, которые будут им интересны,
  • в свободное от работы время учитель лучше почитает про новые подходы к обучению или эмоциональный интеллект, чем потратит кучу времени на поиски подходящего УМК для студентов или «интересного» текста на металлургическую тематику для корпоративных клиентов,
  • вы можете проводить урок в любом месте и не зависеть от кабинета,
  • it’s eco-friendly, mate. Вам не нужно ничего, кроме доски, маркера и блокнота с ручкой для записей.

 О недостатках тоже говорят, но их существенно меньше и сам Скотт на них ответил в этом видео. 

Очень советую посетить сайт Скотта, ведь он – человек-легенда, который не только является методистом и пpaктикующим преподавателем, а и автором чудо-книг, которые помогли и воспитали тысячи учителей по всему миру. Именно он поможет вам подготовиться к CELTA, разобраться, как преподносить грамматику, лексику и говорение на занятиях. Также на сайте собраны его статьи и видео на разные темы и ссылка на его блог с заметками о языке и собственным алфавитом преподавателя английского языка.

А в этом видео сам маэстро расскажет подробнее о Dogme, с какого этапа вашей карьеры стоит вводить такие уроки и почему это стоит попробовать.

А вы используете подобный подход в обучении? Поделитесь с нами, какие методики преподавания для вас самые действенные.



Еще:
-1 ::