Just SLAP it! 4 простых шага к планированию любого урока английского языка >
+7(977)9328978     


Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Just SLAP it! 4 простых шага к планированию любого урока английского языка

Just SLAP it! 4 простых шага к планированию любого урока английского языка


Раз уж вы с нами в клубе анонимных тичахоликов, давайте говорить откровенно — никто не любит составлять план урока. Более того, добрая половина тичеров этого не делает и страдает (чаще нет) муками совести по этому поводу.

Никто не хочет брать работу домой, а если планировать каждое занятие, можно засидеться до рассвета. Но раз уж назвались тичерами – пишите планы, черт побери! Ну а я вам расскажу, как возлюбить планирование и делать это намного быстрее и систематичнее.

С планами так часто бывает, что не знаешь с чего начать и о чем вообще будет урок. Следуя перечисленным ниже 4-м шагам, вы никогда не потеряетесь и легко запомните основные компоненты любого урока.

Перед тем, как приниматься за поиск упражнений и текстов, сначала подумайте, какова цель вашего урока, что студенты должны знать по окончании и чего достичь. Это определит и тип урока: грамматический, лексический, разговорный, мультимедийный. От этого вы и будете плясать с наполнением и активитиз.

Каким бы ни был урок, он должен иметь 4 стадии:

#1 S – Study time

В первом блоке мы обучаем студентов. Этот блок мы заполняем объяснениями, новым материалом, книгами, аудио, видео, всем, что вашей душе угодно.

Если по плану грамматика – доставайте таблицы и старичка Мёрфи, если аудио с разбором лексики – можно подготовить скрипты с пропущенными словами и сделать listening for details с последующим Guided Discovery на значение новых слов.

Это именно та часть урока, где все внимание на вас: ученики слушают, раскрыв рот то ли от восхищения вами, то ли в шоке от Mixed Conditionals, вы порхаете по классу, рисуете таблицы, таймлайны, раздаете копии. Все выглядит как-то так в идеальной вселенной, где все идет по плану. А мы именно к этому и стремимся.

Главное на фразе «And now lets see how it works» не услышать звонок с урока. Помните, четкий тайминг – наш второй лучший друг после Джима Скривенера.

#2 L – Listen up

Большое упущение всех государственных школ – отсутствие мультимедиа поддержки на уроках. Да, есть крутые учителя, которые носили магнитофоны на урок и мотали кассеты, чтобы найти именно то аудио для своих студентов. Есть те, кто включал с записи телефона, приносил с дома ноутбук, доставал где-то колонки, чтобы хотя-бы как-нибудь дать аудио поддержку на занятиях. Но в большинстве школ не то что старого компьютера-аквариума нет в классах, там прямым текстом говорят «Зачем вам аудио, вы что, зачитать им текст не можете?».

Одна моя подруга-преподаватель читала своим школьникам аудирование на финальном экзамене по прямому приказу директора. Каждый раз, когда такое происходит, я окончательно теряю веру в наше образование. Но мы-то с вами не такие, мы знаем, как важно слушать живую английскую речь на уроках и никогда не оставим своих учеников без аутентичных аудиоматериалов.

На каждом уроке должен быть блок с аудио. Даже если вам кажется, что оно не к месту, поверьте, вам кажется. «Но у нас был грамматический урок и мы разбирали очень сложную тему, там некогда отвлекаться еще и на аудио» – скажете вы. «Дайте детям отдохнуть и включите песню на последние 5 минут урока!» – скажу вам я. Хотя бы одно маленькое упражнение, будь то мини-диалог из книги, или новая песня Тейлор Свифт с вашей грамматикой, или быстрая сводка новостей из Late Show дадут студентам шанс перевести дыхание, параллельно включиться другой областью головного мозга и продолжать учиться новому.

Если у вас ЧП и нет света/глючит компьютер/потерялась флешка/интернет закрыли по решению Роскомнадзора, дайте студентам разговорное задание в комaндах или парах, чтобы они слушали друг друга.

#3 A – Asking questions

Очень важный этап урока, которому учителя отводят не то что мало времени, некоторые его просто пропускают, а зря. С вопросами вообще всегда неловко получается. Если юные студенты в силу любопытства не стесняются спрашивать обо всем на свете, то у взрослых учеников с этим могут быть проблемы. Уж очень они боятся «потерять лицо» и показаться глупыми. Иногда только когда вы прошли с десяток занятий, ученик открывается и задает вопрос, который интересовал его еще на первом занятии.

Если в вашем классе есть стеснительные взрослые или неуверенные в себе подростки, примените следующий подход. Перед уроком на каждом столе или парте положите по пустой карточке для каждого ученика. Объясните студентам, что туда они могут записывать любые вопросы, которые у них возникнут в ходе урока. Все, что они хотели бы спросить, но стеснялись, можно написать туда. Под конец занятия вы забираете все карточки (это важно, чтобы никто не понял, кто задавал вопрос и вы не нарушили установленную privacy ученика) и отвечаете на все вопросы.

Даже если вас попросят сотый раз объяснить какую-нибудь тему, сделайте это без лишних «Но мы же сто раз проходили презент континиус!». Только представьте, как вам будет благодарен тот стеснительный ученик за еще одно объяснение. Может это будет как раз тот раз, когда ему все прояснится?

#4 P – Practice, Practice, and Practice Some More

Еще одна стадия, до которой или редко доходит дело, или не доходит вообще. Чаще всего из-за плохого тайминга у нас остается критически мало времени, чтобы отработать новый материал и увидеть, как с ним справляются студенты. Не надо так. Это как прийти в кинотеатр, посмотреть всю рекламу, съесть попкорн, а фильм так и не увидеть.

Всегда давайте на пpaктику и закрепление упражнения или активити максимально приближенные к жизни, чтобы эти навыки пригодились вашим студентам в будущем. В наше время можно использовать реалии чуть ли не на каждом уроке. А если ваши запасы иссякли, попросите студентов собрать их на летних каникулах. Реалий много не бывает, и все они такие разные!

Если у вас бизнес-курс, проводите переговоры со студентами и пpaктикуйте живое общение в корпоративном чате, если студен хочет путешествовать, дайте ему меню или попросите его сказать «Извините, кто крайний в очереди на Эйфелеву башню?». Таким образом от ваших уроков будет пpaктическая польза и цели студентов выполнены.

У всех учителей свой подход к планированию и свои понятия о тайминге и этапах, но одно должны делать все. Когда вы думаете «Да ну этот план, сто раз эту тему с другими группами проходила, пойду сериал лучше посмотрю» – just SLAP it and carry on planning! А если вы только начинаете свой путь и ничего не знаете о планах урока, бегом читайте подробную статью Наны о том, как выглядит весь каркас плана и зачем вообще он нужен.

Smell ya later!



Еще:
-1 ::