Как увеличить Student Talking Time на уроке английского
Ну что, опять провели почти весь урок объясняя разницу между Past Simple и Present Perfect? А когда вы в последний раз слышали хоть слово от студентов? То-то.
Вы проделали отличную работу, прописали план урока дома и продумали всю часть с объяснением грамматики. Но вот не учли интеpaктив, групповые обсуждения и коммуникативные задания.
Зачем увеличивать Student Talking Time?
Цель любого студента на уроке английского – научиться ГОВОРИТЬ, чего вы его лишаете, когда неграмотно планируете урок и виды активностей.
Улучшить пассивные навыки – чтение и слушание – они могут и дома, благо интернет полон ресурсов для желающих изучить английский, да и английского контента хватит на всех. А вот именно за прокачкой коммуникативных навыков они чаще всего приходят к вам. Именно поэтому все школы кричат, что используют продвинутые методики обучения, разрушают языковой барьер без регистрации и СМС, дают 100% результат и снимают родовую порчу на сдачу.
Не будем говорить о том, правда ли это и есть ли результат, а поговорим о том, что увеличивать Student Talking Time таки нужно всем. Как? Есть 5 работающих лайфхаков. Читайте о них в подробном гайде ниже.
#1 Упростите инструкции
Чем длиннее ваши инструкции, тем больше времени урока уходит на них. Представьте, что кто-то не услышал, и инструкцию придется повторить. И если кто-то что-то не понял, придется еще и дополнительно объяснять задание более простым языком. Выход — давать инструкцию простым языком с самого начала. Сравните:
a) Now, I’d like for you to listen to me attentively because I want you to get it from the first time. Alright?
b) Listen up, guys!
Второй пример гораздо больше привлекает внимание студентов и настраивает на работу. Более того, что займет больше времени: сказать 22 слова или 3? Выбор очевиден.
#2 Перестаньте объяснять
Да, вам не показалось. Нет, я не сошла с ума. Нет, это не новая методика преподавания, а всего лишь старый добрый Eliciting, который заставит ваших студентов думать и озвучивать свои догадки.
С помощью Eliciting вы разовьете навык логической догадки и самостоятельного поиска закономерностей у студентов. Чем больше Eliciting, тем лучше для ваших студентов и STT.
#3 Больше интеpaктива
Конечно, вы скажете, что и так работаете по коммуникативной методике и там хватает разговорных заданий. Но я сейчас не об этом. Вы можете продолжать работать по стандартной схеме, или попробовать то, что разделит вашу жизнь на ДО и ПОСЛЕ.
Планируя на уроке role-play, подготовьте только роли и проблему. Остальное оставьте для студентов. На уроке распределите роли и озвучьте ситуацию и всем классом сделайте брейнсторминг идей возможного развития ситуации и фраз, которые могут быть сказаны.
Задавайте как можно больше наводящих вопросов, развивайте самые удачные мысли учеников. Так они глубже окунутся в активити, примерят на себя потенциальные роли и будут чувствовать себя гораздо увереннее во время презентации диалога.
#4 Full sentence, please
Полные предложения с классической конструкцией Subject — Predicate – Object помогут использовать STT по максимуму.
Сейчас меня закидают словарями Мюллера за то, что полные предложения не так активно используются в разговорной речи. Согласна, нейтивы имеют тенденцию максимально сокращать предложения и оставлять только ключевые слова. Но у вас на уроке сидят не нейтивы. Дай бог, уверенные «пре-интермедиари». Только отточив правильную конструкцию до автоматизма, ваши студенты смогут иметь право отбрасывать ненужные по их мнению части предложения.
Более того, так они используют больше слов, держа словарный запас в тонусе, и используют все компоненты грамматических конструкций. Ведь это особенно важно – использовать полные предложения на этапах знакомства с новой грамматикой.
Намекнуть студенту, что он кое-что потерял очень просто. Используйте жесты. Можно разводить руки в стороны и показывать, что вы ожидаете большего. Пара таких пантомим, и все студенты будут понимать, где их ошибка.
#5 No comment
Не говорите о себе. Избавляйтесь от этой пагубной привычки на уроках. Знаю, ведь это так сплачивает, когда можно обсудить общие интересы и животрепещущие темы со студентами высоких уровней. А как хочется поделиться своим экспертным мнением насчет лучшего кафе города или вреда целлофановых пакетов! Что уж говорить о жизненных кулсториз.
Это всё отлично, но помните, студенты платят вам не за стендап. Для этого есть другие заведения. Добавляя в урок истории с личным опытом, вы уводите студентов от темы, провоцируя и поощряя TTT (Teacher Talking Time). Центр урока – ваши студенты, и только они должны занимать учебное время своими историями. А если сложилось так, что студент задал вопрос «What about you?» будьте предельно кратки. И помните, для кулсториз всегда есть время на перемене.
Эти советы помогут вам соблюдать идеальный баланс 30% TTT vs. 70% STT. Поначалу будет сложно, но скоро войдет в привычку и вы не сможете вести уроки по-другому. Чем меньше на уроке будет вас, тем лучше будет прогресс студентов и сильнее их мотивация. А это именно то, чего мы хотим достичь на занятиях. Выходит, лучший учитель – молчаливый учитель. Кто бы мог подумать.
Stay tuned for more!
Еще:
-1 ::