Снова забыл: 5 нейрохаков, чтобы помочь студентам прокачать память и быстрее освоить язык
“Не могу вспомнить это слово” или “Да ну, я никогда это не запомню” – сколько раз вам приходилось слышать эти фразы даже от взрослых студентов? Наверное, десятки раз.
Чтобы это не повторялось, важно помогать студентам развивать и тренировать память. Как это сделать на уроках английского, чтобы студенты быстрее освоили язык, поговорим дальше.
3 важных факта о памяти, которые должен знать каждый тичер
#1 Информация запоминается тогда, когда есть смысл
Это значит, что нужно научить студентов запоминать новые слова в контексте. Например, учим слово withdraw, а оно упopно ассоциируется в учеников с рисованием 🙂
Предложите запомнить его фразой withdraw money from the ATM (банкомат), тогда в студентов складывается визуализация и смысл слова становится очевидным.
#2 Мозг любит картинки и схемы
Если есть возможность проиллюстрировать информацию – не пренебрегайте ею, даже если тема достаточно простая. К примеру, вместо выписанных слов в столбик предложите студентам использовать mind map.
#3 Work-life balance способствует запоминанию
Если студент очень уставший и без конца отвлекается, тогда ваш урок будет похож на заливание воды в ведро без дна. А обучение будет длиться очень долго и без особых результатов.
Поэтому для эффективной работы рекомендуйте ученикам следить за так называемой гигиеной мозга – хорошо спать и соблюдать work-life balance.
Как учителю английского улучшить память студентов?
Нейрохак №1. Подкрепляйте всю информацию картинками
Чтобы информация лучше запоминалась, ее нужно правильно “вкладывать” в мозг. Очень рекомендуется на занятиях использовать dual coding – то есть подкреплять слова картинками или видео.
К примеру, когда учите новое слово лучше не просто произнести его вслух, а продублировать изображением: произносим “rabbit” и показываем кролика.
В таком случае больший поток сенсорной информации пройдет в мозг и поспособствует более качественному запоминанию.
Нейрохак №2. Изучайте материал, используя интервальные повторения
Знаете ли вы про кривую забывания Эббингауза? В ней показывается, как долго мы помним только что полученную информацию. Как оказывается – недолго, всего 20 минут.
Чтобы уроки не были “в одно ухо влетело, в другое вылетело”, рекомендуйте своим учениками вспоминать пройденный материал между занятиями и повторять новое перед сном.
Также учителям полезно придерживаться кривой для создания и проведения тестов на уроках. Например, неделю назад ваши студенты учили слова по теме «Еда», а сейчас – «Одежда», предложите написать неформальный тест по предыдущей теме, чтобы помочь студентам консолидировать прошлые знания.
Нейрохак №3. Учите студентов вспоминать, а не перечитывать
Повторение – мать учения, однако тут не все так просто. Например, чтобы действительно освоить лексику и правильно использовать ее в разговорах, недостаточно будет просто пробежаться глазами по списку слов, это даст только иллюзию знания.
Умение узнавать слова из списка и уметь их сказать в нужный момент – это разные уровни знания.
Поэтому приучайте студентов “вытаскивать” из головы пройденное, вспоминать слова и использовать их в разговорах, а не просто перечитывать списки.
Нейрохак №4. Используйте мнемонику или МФО (Метод фонетических ассоциаций)
Мнемоника – это техника для быстрого запоминания с помощью ассоциаций. Например, английское слово mundane очень похоже на Monday, можно запомнить их парой, тогда получиться фраза “рутинный понедельник”. В таком контексте слово mundane однозначно запомниться.
Вот еще пример со словом “sue”: его можно запомнить как “Susie will sue you!” – “Сьюзи подаст на тебя в суд!”
Здесь главное не переусердствовать: эти приемы следует использовать не для всех слов, а только для тех, которые студенты не могут никак запомнить.
Нейрохак №5. Предлагайте студентам новую информацию частями
Не стоит давать на первом занятии все 12 времен и еще несколько листов новой лексики. Зависимо от уровня и возраста ваших студентов, делите всю информацию на небольшие топики и предлагайте изучать частями, которые ученики смогут осилить.
Например, если вам нужно научить студентов linking devices, стоит либо дать по одному из каждой группы, или лучше брать одну группу на одно занятие, так не будет каши в голове, и материал запомниться намного лучше.
Память – очень интересная и капризная штука, поэтому не стоит ругать студента, даже если он в тысячный раз не может вспомнить разницу между Present perfect и Past simple. Попробуйте изменить подачу материала на более brain-friendly 🙂
Happy teaching!
Еще:
-1 ::