Калорийность гречки
Гречка — это чудо — зернышки, которую раньше называли «едой богатырей» на Руси. Она богата полезными веществами и очень вкусная.
Если правильно приготовить гречку и высчитывать, сколько калорий в гречневой каше можно легко избавиться от лишних килограммов. А введя в ежедневный рацион ложку этого зерна, вы еще и поправите свое здоровье.
Содержание статьи:
Царица круп или просто гречка
«Языческое» зерно у немцев, «татарская каша» у финнов, «турецкие семена» у греков и «гречка» у славян. Все это «царица круп» — гречка.
Название «гречка» прижилось на наших землях благодаря Греции, которая поставляла продукт. А родиной зерна является высокогорье Гималаев.
Гречка считается самой полезной крупой, но на самом деле, стоит заметить, что состав витаминов и минералов в гречке такой же, как и в других крупах. Тем не менее, гречка содержит много протеина.
Крупу мы употрeбляем в виде продела или ядрицы. Первый — расколотое зернышко.
Второй — целый злак. Стоит заметить, что калорийность готовой гречки, как продела, так и ядра, одинакова. Продукт богат микроэлементами и витаминами группы В, в нем есть железо, фосфор, йод.
В целом близко 18 различных аминокислот. Сухая гречка — это на 100 граммов — 15 граммов белка, вареные зерна — это 5% протеина. Калорийность вареной гречки на 100 грамм — около 100 Ккал.
Сырая гречка — калорийность на 100 грамм – 400 Ккал.
В 100 граммах готового продукта, белков почти 4 граммов, жиров 0,6 грамма, а углеводов — 20 грамм.
Калорийность готовой гречки мизерная, а польза от каши велика. Она выводит из организма тяжелые металлы и вредный холестерин.
Также, гречку разделяют на пропаренную (жареная) и зеленую (живая). Жареная гречка проходит высокую тепловую обработку и со временем теряет часть своих полезных качеств.
Поэтому, стоит отдавать предпочтение бледно-желтоватой, по цвету, живой зеленой гречке.
Зеленая гречка
В мире, генетически модифицированных продуктов, гречка одно из немногих растений, которая не поддается изменениям. И когда люди все больше задумаются о здоровье, на прилавках магазинов появляется зеленая гречка.
Живая гречка не проходит, в отличие от жареной, тепловой обработки, поэтому она богаче на витамины и аминокислоты. В этой каше больше сложных углеводов, что в свою очередь, оттягивает на некоторое время чувство голода.
По расчетам японского диетолога Дж. Озава, первое место в списке самых полезных по свойствам злаков заняла зеленая гречка.
Калорийность такого продукта ниже по сравнению с жареной гречкой.
Приготовление зеленой гречки очень простое:
- • зеленую гречку промывают, отбирают на цельные ядра (такие ядра не прорастут)
- • зернышки высыпают в марлю и еще раз промывают водой
- • гречка несколько часов настаивается, после чего ее еще раз промывают и оставляют на день
- • когда на зернышках появятся зеленые ростки, это означает, что она готова к употрeблению.
Готовый продукт может храниться до 4-5 дней в холодном месте.
При таком способе приготовления сохраняется большое количество витаминов и минералов. Зеленую гречку можно готовить традиционно, а можно запаривать в термосе, тогда она не потеряет своих полезных свойств.
Интересно, сколько калорий в гречке зеленой? В 100 граммах живой гречки — 290 ккал., что на 100 калорий меньше, чем в пропаренной.
Такая гречка на вкус не разнится от пропаренной, но ваш организм стопроцентно оценит изменения.
Гречка с другими продуктами
Что может быть лучше еды на завтpaк, чем горячая гречневая каша! Калории минимальные, а легкость и ощущение сытости сопровождают весь день.
Гречка универсальный злак, который при взаимодействии с другими продуктами только богатеет полезными веществами. Например, союзом, по содержанию полезностей, является витаминная бомба — гречка с молоком. Калорийность такой каши небольшая, если гречка вареная на воде.
Так, в сумме 100 граммов гречки и 100 граммов молока вместе дают максимум 150 ккал. Получается, гречневая каша на молоке, калорийность которой 150 Ккал.
Плюс 50 калорий сахар. Каша с молоком, это не только вкусно, но и хорошо для желудка.
Не менее популярна гречка с грибами. Калорийность одной порции (порция — 175 грамм) такого блюда будет около 150 ккал.
И это учитывая лук, морковь, масло и специи. Кроме того, такой обед недорогой.
Большое количество белка при низкой энергетической ценности имеет блюдо гречка с курицей. Калорийность составляет 120 ккал. на 100 грамм такого продукта.
Часто готовится гречка с мясом. Калорийность такой стряпни значительно разнится с предыдущими показателями. На одну порцию приходится более 550 Ккал.
Такая пища богата жирами. Не уступает и гречка с тушенкой.
Калорийность 1160 Ккал, на 600 грамм блюда.
Обычная гречка с маслом — калорийность 120 — на 100 грамм.
Сама по себе гречневая крупа, калорийность имеет низкую. Но в сочетании с другими компонентами ее вкус обогащается.
Гречневые диеты
Все люди хотят быть здоровыми и красивыми. Сейчас приобретают популярность монодиеты, которые основаны на поедании одного вида продукта.
И низкая калорийность гречневой каши все чаще coблaзняет людей в попытке похудеть через гречку.
Зерна богаты жирами, которые контролируют количество холестерина в крови и содержат в себе компонент, название которого, рутин. Он выводит излишек жидкости из тела. Но чрезмерное поедание каши, такова суть диеты, ухудшает здоровье.
Подобное употрeбление гречки может стать причиной язвы и гастрита.
Поэтому, для того, чтобы достичь желаемого результата и сбросить несколько килограммов, стоит просто чаще вводить гречку в пищевой рацион. Продукт гречка, показатель калорийности которой ниже по сравнению с другими кашами, дольше переваривается в желудке, и удерживает ощущение сытости.
Для диеты варить кашу не нужно. Зерно заливают кипятком и оставляют на 10 часов.
Калорийность гречки запаренной кипятком составляет около 100 Ккал. на 100 грамм продукта. Такую кашу употрeбляют без соли и приправ.
Для разнообразия вкуса можно приготовить гречку с кефиром. Калорийность таких продуктов также не повредит вашей фигуре.
adminЕще:
-1 ::