Супы для детей от 1 года (рецепты)
Национальную кухню невозможно представить без отваров из мяса, овощей, круп, к которым все приучаются с детства. Полезные блюда в рационе малышей появляются ближе к году, когда кроха уже знаком с кашами и пюре.
Правило для мам, готовящих супы для детей от 1 года: рецепты «для взрослых» не годятся.
Содержание статьи:
Общие рекомендации
Существуют правила, актуальные при приготовлении пpaктически любого детского питания, которые нельзя нарушать:
Специи, приправы, кубики – все эти добавки лучше оставить для «взрослых яств». Лавровый лист – традиционный завершающий штрих, который также нельзя класть.
Соль добавляется на финишном этапе варки.
Супы для детей от года желательно «томить», выдерживая кастрюлю на маленьком огне, не забывая закрыть ее.
Мясной отвар не готовится на основе костей, разрешаются лишь нежирные варианты мяса. Идеально подходят телятина, курица, можно использовать индейку.
При варке мяса жидкость сливается неоднократно во избежание чрезмерной концентрированности.
Овощи должны максимально сохранить полезные вещества, они опускаются в уже кипящую воду. Это сделает суп для ребенка 1 года кладезем витаминов, необходимых в любом возрасте.
Подогревание противопоказано всем детским кушаньям, процесс приводит к потере ценных веществ. Оптимальное решение – готовка «на один раз», чтобы пища всегда была свежей.
Приготовление из мяса
Мясные кушанья грудничкам противопоказаны, оказываются излишне тяжелыми для организма. Это не означает, что мясо не должно включаться в супы для детей до года, рецепты актуальны уже с 8-9 месяцев.
В это же время разрешается подключать макаронные продукты. Легкий полезный отвар можно создать из курицы, добавив следующими ингредиентами:
- • куриное мясо (140 г)
- • молоко (100 мл)
- • сливочное масло (10 г)
- • мука (10 г)
- • лук (10 г)
- • вода (800 мл).
Приготовление начинается с куриного бульона, в который обязательно выкладывается лук. Вареная курица измельчается с помощью бытовой техники (мясорубка, блендер), тщательно перемешивается с мукой и маслом. Полученный состав разбавляется жидкостью (молоко, бульон), повторно кипятится.
Соль добавляется «на глазок». Готов вкусный суп для 8-мecячного ребенка, рецепт не включает вредных продуктов.
Еще одна замечательная основа питания «для самых маленьких» — телятина. Список компонентов выглядит так:
- • телячий фарш (200 г)
- • яичный желток (2 шт.)
- • небольшой картофель (2 шт.)
- • лук (половинка)
- • морковь (половинка).
Способ подразумевает использование нежирного мяса. Овощи, предварительно нарезанные, отвариваются.
Далее жидкость сливается, продукты немного разминаются ложкой, повторно выкладываются в бульон. Для дальнейшего приготовления супа для годовалого ребенка рецепт велит объединить желток и фарш, создав аккуратные фрикадельки.
Они выкладываются в отвар, который остается на плите до готовности. Соль «на глаз».
Подключаем витамины
Редкая любящая мама не знает, насколько полезны крохам овощное питание. Это правило актуально и для бульонов, которые готовятся на основе витаминных продуктов. Если готовятся с использованием овощей супчики для детей до года, рецепт подразумевает обязательное наличие следующих продуктов:
- • морковь (штука)
- • картофель (2 штуки)
- • помидоры (200 г)
- • рис (4 ст. л).
Берется картофель, тщательно очищается, освобождается от кожуры, измельчается до состояния кубиков. Элемент помещается в кипящую воду, туда же отправляется рис.
Очищенная морковь натирается на терке, опускается в бульон за 15 минут до готовности.
Тыквенный суп-пюре для ребенка также легко приготовить. Для этого помимо тыквы (300 г) необходимы литр молока, 40 г сливочного масла, соль и сахар.
Процесс приготовления начинается с освобождения тыквы от кожуры и семян, далее тыква нарезается компактными ломтями. До состояния кипения доводится молоко, затем в кастрюлю добавляется овощ.
Процесс варки проходит на небольшом огне, спустя некоторое время по вкусу добавляются соль и сахар, выкладывается масло.
Супчик из тыквы для ребенка подается остуженным, насыщен самыми важными для здорового развития витаминами, содержит аскорбиновую кислоту.
Приготовление из гороха
Бобовые культуры необходимы человеческому организму, снабжают его ценным растительным белком. Чаще всего в технологию включают горох, блюдо получается диетическим, что не отражается на его вкусовых достоинствах.
Однако мама должна знать, с какого возраста можно гороховый суп ребенку, как приготовить его грамотно.
Основная проблема гороха заключается в способности провоцировать повышенное газообразование в кишечнике. Не удивительно, что многие педиатры возражают против его присутствия в меню годовалых малышей.
Другие врачи считают, что право на существование имеют бульоны, сваренные с применением зеленого горошка, хаpaктеризующегося нежной структурой. В любом случае при создании супа для ребенка 2 лет рецепт может содержать горох.
Желательно, чтобы горох для детского блюда был свежим, но не возбраняется и использование замороженной версии. Ингредиенты, которыми нужно запастись: горох (100 г), сливочное масло (15 г), картофель (штука).
Горох и картофель качественно промываются, затем варятся отдельно друг от друга. Далее продукты взбиваются посредством кухонного агрегата, смешиваются в одной емкости, туда же помещается масло.
При приготовлении этого детского супа рецепт подразумевает и добавление соли «на глаз».
Очевидно, что бульон в меню малыша присутствовать должен, но к нему предъявляются требования, актуальные для остальных детских блюд. Важно, чтобы ни один компонент не провоцировал у крохи аллергическую реакцию.
Должны отсутствовать и любые другие негативные симптомы, указывающие, что чаду еда не подходит. Если мама готовит детские супчики от 1 года, рецепты дополнять другими компонентами не стоит.
adminЕще:
-1 ::