Введение прикорма при кормлении детей первого года жизни
Когда вводить прикорм малышу до 12 месяцев от роду?
Дополнительная потребность в энергии и пищевых веществах возникает у младенцев между четвёртым и шестым месяцами жизни. Утоление голода и поддержка роста требует введения прикорма, так как количество и состав молока, которое усваивается в шестимecячном возрасте при исключительно грудном вскармливании не покрывает потребностей в энергии, белке, железе, цинке и некоторых жирорастворимых витаминах.
Возраст шесть месяцев является оптимальным в соответствии с публикациям ВОЗ и Канадской ассоциации педиатров, которые настаивают на исключительно грудном вскармливании детей младше шести месяцев.
Американская академия педиатрии рекомендует отложить введение прикорма позднее четырёх месяцев жизни и отдать предпочтение исключительно грудному вскармливанию до того дня, когда ребёнку исполнится шесть месяцев.
Европейское общество педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питания рекомендует введение прикорма после 17-й недели жизни, но до 26-й недели. В нашей стране, согласно Приказа МОЗ «Об утверждении Клинического протокола медицинского ухода за здоровым ребёнком в возрасте до 3-х лет» рекомендуется исключительно грудное вскармливание до шестимecячного возраста и в этом же возрасте «обязательное введение адекватного прикорма».
Итак, возраст шесть месяцев является общепринятым термином, когда в дополнение к молоку грудному ребёнку начинают предлагать продукты прикорма. Кроме возраста, целесообразно также ориентироваться на определённые признаки развития ребёнка, начиная с возможности сидеть с сопротивлением и без него и способности хорошо держать шею и головку.
Матери хорошо ориентируются в наличии таких признаков, которые, в свою очередь, являются залогом других навыков, обеспечивающих применение твёрдой пищи.
Содержание статьи:
Какие следует вводить продукты прикорма, порядок введения и количество?
Прикорм следует давать детям, продолжая грудное вскармливание для обеспечения поступления всего спектра необходимых пищевых веществ. Введение прикорма не является поводом для отказа от вскармливания гpyдью, которое следует продолжать как можно дольше.
Если ребёнок всё же находится на искусственном вскармливании, то прикорм комбинируется со смесями для младенцев. После введения продуктов прикорма младенец в среднем должен потрeбллять около 900 мл грудного молока или смеси в день.
Сначала должны вводиться продукты прикорма, которые имеют только один пищевой ингредиент. Начинать целесообразно с злаков (каши) и мясного пюре, поскольку они содержат железо и цинк — минералы, в которых растёт потребность ребёнка.
Как только злаки и мясное пюре будут хорошо восприниматься, следует добавить фруктовое и овощное пюре. Важно, чтобы ребёнок употрeблял ежедневно один раз овощи и один раз фрукты, начиная с восьми месяцев для начала привычки их регулярного употрeбления в дальнейшем.
По меньшей мере одно кормление в день должно содержать продукты с высоким содержанием витамина С (овощи, фрукты, фруктовые соки) для обеспечения оптимального усвоения железа.
Не следует добавлять в продукты прикорма сахар или соль. Их присутствие не улучшает восприятие пищи младенцем.
С другой стороны, воздержание от добавления соли и сахара способствует адекватному развитию отношения к соленому и сладкому вкусу в дальнейшей жизни.
Чрезмерное потрeбление высококалорийных продуктов прикорма может приводить к излишнему набору веса младенцем и негативным последствиям для здоровья в будущем.
Каши для младенцев, содержащие один вид злаков, являются хорошим выбором для прикорма, поскольку поставляют дополнительную энергию и железо. Традиционно, первыми вводятся рисовые каши, благодаря низкой аллергенности.
В то же время, задержка ввода пшеничных злаков позже шестого месяца жизни не является обоснованной. Доказательства того, что это может предотвратить аллергию на пшеничные злаки, неубедительны.
Каши для младенцев могут быть приготовлены с добавлением молока грудного молока, воды или смесей. Сначала каша предлагается в небольшом количестве (1 ложка чайная) в конце грудного кормления.
Количество каши постепенно увеличивают до 4 чайных ложек в восемь месяцев и до 100-120 г в день в двенадцать месяцев.
Кормить младенца кашей следует с ложки. Таким образом ускоряется развитие моторной функции и раннее начало развития речи.
Не следует кормить ребёнка кашей из бутылочки, так как это задерживает развитие навыка есть с ложки, может вызвать чрезмерное потрeбление калорий вследствие нарушения адекватности сигналов голода и жажды.
Продукты прикорма в виде пюре
Различные пюре могут предлагаться ребёнку для обеспечения сбалансированного питания. Сначала рекомендуют вводить пюре, в котором содержится один ингредиент (один вид мяса, овощей или фруктов).
Пюре из мяса вместе с кашами является оптимальным выбором в начале введения прикорма.
Пюре приготовленное дома
Родители ребёнка могут отдавать предпочтение домашнему приготовлению пюре для прикорма по многим причинам — его свежести, большему разнообразию, стоимости, отсутствию консервантов и тому подобное.
Следует избегать кормления младенцев младше шести месяцев пюре, приготовленному из шпината, свеклы, бобовых, моркови и баклажанов. Такие пюре могут содержать достаточно большое количество нитратов, поэтому их потрeбление может быть опасным.
Родители должны внимательно читать маркировку пищевых продуктов и пытаться покупать такие, которые не содержат добавленной соли.
Нельзя использовать консервированные продукты приготовленные дома для пюре, так как они могут содержать значительное количество добавленной соли и сахара. Ребёнок в возрасте до 6 месяцев не должен принимать более 0,3 г соли в день, а в возрасте 7-12 месяцев — не более 0,9 г.
Кроме этого, такой способ не подойдёт в качестве подработки на выходной день – это занятие, которое требует больше посвящения. Однако, если разобраться и иметь свободное время на это, вполне возможно приумножить свои финансы в несколько раз за короткий промежуток времени.
Хранение пюре для кормления младенцев
Необходимо относиться к хранению пюре с максимальной осторожностью для предотвращения порчи детской пищи. Продукты для младенцев, после вскрытия упаковки, могут храниться в холодильнике максимум 48 часов, после чего их следует выбросить.
Готовые пюре промышленного производства следует давать ребёнку с тарелки, а не из банки. Остаток пюре в тарелке следует выбросить.
Фруктовые соки
Сок из фруктов можно начинать предлагать ребёнку, когда он сможет пить из чашки — то есть примерно в шестимecячном возрасте. Ранее сок не даёт никаких пищевых предпочтений.
Умеренное количество 100% сока (120 мл-180 мл) после достижения 6 месяцев может быть частью здорового питания.
Сок содержит витамин С и может способствовать лучшему усвоению железа. Сок, который не содержит сорбитол и имеет низкое соотношение фруктозы к глюкозе (например, белого винограда) может лучше переноситься младенцами.
Напротив, содержание сорбитола (сливовый сок) или высокое соотношение фруктозы/глюкозы (когда фруктозы в соке в два раза больше), такое как в яблочном и персиковом соке может вызвать их худшую переносимся.
Целесообразно придерживаться следующих рекомендаций по потрeблению фруктовых соков младенцами:
- — сок следует предлагать с чашки
- — его дневное количество не должно превышать 120-180 мл
- — фруктовый сок должен быть частью приёма пищи или перекуса, ребёнок не должен пить его постоянно в течение дня, следует избегать соков перед сном или в постели
- — чрезмерное потрeбление сока может вызывать негативные последствия: чрезмерный или наоборот недостаточный вес, послабление стула, избыточное образование газов, вздутие живота, кариес
- — сок для потрeбления младенцами должен быть исключительно пастеризованным, непастеризованные соки, включая фреш, могут содержать патогенные микроорганизмы.
Сколько прикорма следует давать ребёнку?
Избыточное кормление приводит к излишнему набору веса в течение первого года жизни, что обусловливает значительные проблемы со здоровьем в дальнейшей жизни.
Следует прекратить кормить ребёнка, когда он демонстрирует, что наелся — отклонение назад или отказ от еды. Не следует перекармливать ребёнка перед сном, надеясь, что он будет лучше спать.
Такая тактика не имеет успеха в обеспечении длительного сна и может провоцировать проблемы с регуляцией адекватного потрeбления пищи.
Как двигаться дальше?
Сложность и плотность пищи для прикорма должна увеличиваться параллельно нейро-моторному развитию ребёнка. Комбинированные блюда должны предлагаться после убеждения в хорошем восприятии отдельных их компонентов.
Пюре — следует начинать с одного ингредиента и ждать три-пять дней до введения другого. Это необходимо для выявления непереносимости отдельных продуктов младенцем.
Разумным подходом является введение сначала каши и мясного пюре. Следующими в очереди могут быть овощи и фрукты.
Целью является обеспечение многообразия продуктов, текстуры и вкусов блюд, которые будут обеспечивать ребёнка энергией и всеми необходимыми пищевыми веществами до конца первого года жизни.
Принятие младенцем новых продуктов и блюд улучшается при повторном предложении. До 15 попыток может понадобиться, чтобы продукт был адекватно воспринятым.
Грудное вскармливание улучшает восприятие продуктов прикорма.
Комбинированные пюре, одновременно содержащие мясо, овощи, злаки, или фрукты и злаки, следует предлагать ребёнку только после убеждения в восприятии отдельных ингредиентов.
После того как ребёнок демонстрирует надлежащую переносимость жидкого пюре, начинает сидеть без опоры, пытается схватить пищу ручками, можно начинать предлагать ей/ему более плотное пюре.
Примерно в восьмимecячного возрасте ребёнок может есть плотное пюре, имеет достаточно развитые навыки для пережёвывания и проглатывания блюд с комками, а также есть большие порции. Приготовленные в блендере блюда могут содержать небольшие кусочки мяса, овощей, макарон.
Постепенное увеличение плотности блюд является важным в развитии способности жевать и глотать пищу различной текстуры.
Еда, которую дети едят руками
В возрасте между 8 и 10 месяцев ребёнок начинает приобретать навыки самостоятельного употрeбления пищи руками. Такие навыки включают способность сидеть без сопротивления, координировать зрение и движение необходимые для захвата, манипулирования и высвобождения пищи, способность жевать (даже при отсутствии зубов) и глотать.
К двенадцати месяцев такие навыки значительно совершенствуются и ребенок может свободно есть с помощью рук.
Мелко порезанные, мягкие продукты (например, маленькие кусочки мягких фруктов, овощей, сыра, хорошо приготовленного мяса, макарон и так далее) и продукты, которые быстро растворяются (детское печенье) могут предлагаться в качестве пищи для употрeбления с помощью рук.
Необходимо избегать продуктов, которые могут попасть в дыхательные пути и могут повлечь асфиксию — сосиски и другие твёрдые мясные продукты, орехи (особенно арахис), виноград, изюм, сырая морковь, попкорн, круглые конфеты.
Самостоятельная еда
К 9-12 мecячному возрасту нейро-двигательное развитие позволяет ребёнку кушать самостоятельно, пить из чашки с помощью двух рук. Ребёнок уже может принимать пищу приготовленную для остальных члeнов семьи если её правильно измельчить.
Тем не менее, комбинация кормления и самостоятельного употрeбления пищи необходима для обеспечения потребностей ребёнка в энергии и пищевых веществах в течение процесса эволюции двигательных навыков.
Условия для кормления ребёнка
Развитие здоровых пищевых привычек у ребёнка требует обеспечения здоровой среды и отношений в семье. Оптимальное взаимодействие во время кормления предусматривает:
- — своевременное и адекватное реагирование на признаки голода и насыщения
- — адаптацию к эволюции двигательной способности ребёнка
- — содействие стремлению ребёнка к самостоятельному приёму пищи.
Какими продуктами не следует кормить младенцев?
Родители не должны давать детям первого года жизни определённые пищевые продукты. К ним относятся твёрдые продукты округлой формы (например, орехи, виноград, сырая морковь и круглые конфеты), которые могут повлечь шок у ребёнка.
Также нельзя кормить младенца мёдом, так как в нём могут находиться споры возбудителя ботулизма. Эти споры могут вызвать заболевания у ребёнка из-за незавершённого формирования композиции кишечной микрофлоры.
Отсрочка введения продуктов, относящихся к высокоаллергенным (яйца, рыба, орехи) и способным вызвать пищевую аллергию у детей с высоким её риском (например, если прямые родственники ребёнка страдают такой аллергией), рассматривается как способ уменьшения вероятности аллергических заболеваний. Однако, компетентные профессиональные организации (в частности, Американская академия педиатрии и Европейское общество педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питания) указывают на отсутствие убедительных доказательств эффективности такого подхода.
Напитки, которых следует избегать
Некоторые напитки не должны предлагаться ребёнку в течение первого года его жизни.
Комитет по питанию Американской педиатрической академии рекомендует избегать употрeбление детьми первого года жизни цельного молока коров в связи с увеличением риска дефицита железа и нагрузкой на моче-выделительную систему.
Европейское общество педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питания не рекомендует употрeбллять коровье молоко в виде самостоятельного напитка его небольшие количества могут добавляться к продуктам прикорма.
Не имеет преимуществ по содержанию пищевых веществ по сравнению с коровьим. Напротив, содержание фолата (витамина В9) в коровьем молоке в двенадцать раз выше.
Также существенно меньшее количество витамина В12 присутствует в козьем молоке.
При наличии аллергии на коровье молоко, существует высокая вероятность подобной реакции и на козье молоко, так как белки этих двух видов молока достаточно похожи. В общем, следует избегать употрeбления козьего молока ребёнком первого года жизни, так же как и коровьего.
- — Молоко растительного происхождения
Растительное молоко (рисовое, миндальное, кокосовое, соевое) не должно потрeблляться в течение первого года жизни ребёнка, поскольку оно не удовлетворяет потребностей малыша в пищевых веществах. В то же время, для младенцев, которые не могут употрeбллять адаптированные смеси и не должны употрeбллять коровье молоко, растительное молоко может быть единственной приемлемой альтернативой.
Для таких младенцев необходима консультация диетолога с целью компенсации возможного дефицита определённых пищевых веществ.
Потрeбление сладких напитков (газированных, чая, кофе, фруктовых напитков) должно быть исключено. Результаты исследований показывают, что употрeбление напитков с сахаром или фруктозой приводит к увеличению риска ожирения и кариеса.
Обеспечение витаминами и минералами
Минимальная ежедневная потребность в железе для доношенных новорождённых составляет 1 мг/кг массы тела. У недоношенных младенцев и при низком весе при рождении она возрастает до 2-4 мг/кг.
При достижении ребёнком, который находится на исключительно грудном вскармливании, четырёхмecячного возраста потребности в железе уже не перекрываются его присутствием в грудном молоке. Поэтому необходимо привлекать другие источники железа — мясное пюре, обогащенные железом каши.
Двух порции каши для детского питания, обогащенных железом или одной порции мясного пюре достаточно для обеспечения суточной потребности в этом элементе.
Дети, получающие обогащённые железом смеси, (12 мг элементарного железа на литр смеси) не требуют дополнительных источников железа.
Недоношенные или дети с низким весом при рождении
Запасы железа в организме таких детей остаются недостаточными в течение первых двух-трёх месяцев жизни. Недоношенным детям необходимо обеспечить поступление 2 мг/кг железа ежедневно в течение первого года жизни.
Желательно обеспечивать ребёнка дополнительными источниками фтора, начиная с шестимecячного возраста. Это касается младенцев, находящихся на грудном и искусственном вскармливании.
Когда у ребёнка уже появились зубы, можно рекомендовать их покрытие фтором во время визита к стоматологу.
Дополнительный приём витамина D рекомендуется всем младенцам, находящимся на грудном и искусственном вскармливании. Доза и продолжительность приема этого витамина должна соответствовать рекомендациям Вашего педиатра или семейного врача.
Дополнительные источники витамина В12 совершенно необходимы младенцам, которые находятся на исключительно грудном вскармливании если матери строгие вегетарианки.
Дефицит витамина В12 у таких малышей может вызвать серьёзные и необратимые последствия в нервной системе ребёнка. Витамином В12 обогащают злаковые блюда, соевые напитки и пищевые дрожжи.
Следует обязательно посоветоваться с врачом о необходимости приёма витамина В12 с обогащёнными продуктами или диетическими добавками.
Еще:
-1 ::