Интересные факты о мышцах >
+7(977)9328978     


Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Интересные факты о мышцах

Интересные факты о мышцах


Мышцы – это своеобразный двигатель человека, без них человек не смог бы ни бегать, ни улыбаться, ни говорить. Представляем интересные факты о мышцах.

  1. В человеческом организме больше 640 мышц. Около 25% от всего числа приходится на лицо и шею. Самая сильная мышца в организме – челюстная. Сила сжатия челюстной мышцы теоретически может достигать 390 килограмм. Однако, подобную нагрузку может не выдержать зубная эмаль, обычно сила сжатия челюсти доходит до 20 килограмм.
  2. Когда человек улыбается, работает 17 мышц.
  3. Сердечная мышца – самая выносливая в организме. Он работает 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.
  4. При ходьбе работают около 200 мышц.
  5. После нагрузок спинные мышцы восстанавливаются дольше всех, а вот трицепсы – очень быстро.
  6. Плотность мышц выше, чем плотность жировых отложений, поэтому и вес мышечной ткани на 15% больше, чем вес жировой ткани.
  7. Примерно половина от всей массы мышц находится в ногах.
  8. Нельзя проводить тренировки на одни и те же группы мышц очень часто. Это связано с тем, что во время занятий спортом мышечные волокна надрываются. Отдых позволяет белкам и аминокислотам обволакивать волокна. Так микроскопические разрывы излечиваются, а мышечная ткань прирастает, потому что волокна утолщаются. Обычно на восстановление мышц после интенсивных тренировок идет около двух суток.
  9. Эмоции человек может выражать, ещё находясь в утробе матери. В это время ребёнок может улыбаться и хмуриться, поднимать брови.
  10. Мышц в организме человека чрезвычайно много, поэтому осознанно контролировать можно только некоторые из них. Большинство мышц работают благодаря подсознательным сигналам головного мозга.
  11. Рудименты – это органы, которые в процессе эволюции утратили своё значение. Такими органами являются и длинные ладонные мышцы. Эти мускулы есть примерно у 15% процентов людей на Земле. Животным длинные ладонные мышцы были необходимы для выпускания когтей. Если при операции требуется пересадка мышечной ткани, используются длинные ладонные мышцы (если они есть), так как человеку они не нужны.
  12. Важно не бросать тренировки, когда человек пересекает возрастную границу в 40-45 лет. Потому что в сорокалетнем возрасте мышцы активно сжигаются: ежегодно теряется 2-3 процента мышечной массы. В 60 этот показатель составляет уже 5 процентов в год. Тренировки помогут поддерживать мышцы в тонусе.
  13. Самая маленькая мышца человеческого организма – та, что связана со стремечком уха. Стремечко – самая маленькая косточка в организме, а стременная мышца – наиболее короткая, длиной около 1,3 миллиметра.
  14. Речь – тоже следствие работы мускулатуры. При разговоре мы задействуем пресс, диафрагму, мышцы горла, челюстей. Как и любые другие мускулы, при отсутствии тренировок речевые мышцы атрофируются. Если не говорить несколько месяцев, навык речи утрачивается, его нужно восстанавливать.
  15. Все мышцы делятся на три группы: скелетные (связаны с руками, ногами, лицевые), гладкие (мускулатура внутренних органов, например, желчного пузыря, пищевода) и поперечнополосатые мышцы (это мышцы сердца – миокард).
  16. Поднятие волос на руках и ногах от холода или стpaxa тоже связаны с работой мышечной системы. Мозг посылает нервные сигналы к мышцам фолликул волос, и те поднимают волоски.
  17. При дыхании межрёберные мышцы и диафрагма растягивают лёгкие при вдохе.
  18. Сердце – особая мышца. В нём есть своя маленькая нервная система. Эта сердечная нервная система выpaбатывает нервные импульсы, сердце может работать независимо от головного и спинного мозга.
  19. Мимические и глазные мышцы необычны тем, что прикрепляются к костям лишь одним концом. Второй их конец присоединяется к кожным покровам или слизистым оболочкам.
  20. Квадрицепс, или четырёхглавая мышца бедра названа так потому, что имеет четыре пучка мускулов, а бицепс назван так, поскольку имеет два пучка мышц.
  21. Во время интенсивных тренировок нужно употрeбллять много белка (протеина). Причем не искусственного в виде порошка (он вредный), а натурального – мясо, яйца, молочные продукты, растительный белок есть в горохе, фасоли.



Еще:
-1 ::