Интересные факты о железных дорогах

Рельсовые пути сыграли немаловажную роль в развитии человеческой цивилизации. За несколько столетий железнодорожная сеть разрослась по всему миру в невероятных масштабах, а скоростной режим увеличился в десятки раз. Представляем интересные факты о железных дорогах.
- Прообраз железной дороги возник еще в 6 веке до н.э. Это был волок Диолк. Рельсов он не имел, но их заменяли выбитые в известняке углубления, по которым невольники таскали тележки с грузом.
- Первые рельсовые дороги в Европе имели широкое применение в шахтах. Их рельсы были деревянными и по ним вывозили горную выработку при помощи конной или человеческой тяги.
- С приходом индустриальной революции в начале 18 века рельсовая дорога претерпела кардинальные изменения. Деревянные рельсы полностью заменил металл, отчего дорога стала называться железной, а ручной труд постепенно стали вытеснять машины.
- Прорыв в значимости железной дороги возник в начале 19 века, когда на рельсы встал первый паровоз. С этого момента перемещение из одной точки в другую значительно увеличилось в скорости, а строительство железнодорожных путей стало основной задачей того времени.
- Скорость первых поездов была невысокой, 33-42 км/ч. Тем не менее, в сравнении с конной тягой прогресс был очевиден.
- Первая железнодорожная трасса сообщением Ливерпуль – Манчестер была открыта в Англии в 1830 году. Ее протяженность была 56 км.
- Железная дорога в Новом свете появилась в том же 1830 году благодаря Джону Стивенсу, который за 4 года до этого события с успехом испытал свой первый паровоз.
- Россия блеснула своими первыми рельсами в 1837 году. Они были проложены от С-Петербурга до Павловска через Царское Село. Дорога была доступна для общего пользования.
- В 1851 году в России вступила в строй еще одна железная дорога сообщением Санкт-Петербург – Москва. Она пересекала территории семи губерний и была длиной 645 км.
Поначалу народ не спешил покупать билеты, опасаясь грохота этой «страшной штуковины», и железнодорожные поездки не пользовались большим спросом. Что бы переломить ситуацию правительство использовало хитрый маркетинговый ход: в течение трех суток поездку по железной дороге в оба конца сделали бесплатной. Эта акция увенчалась успехом, и вскоре поезд стал основным видом наземного трaнcпорта.
С-Петербурго-Московской дорога именовалась до 1855 года. Но ввиду cмepти царя ее переименовали в Николаевскую железную дорогу.
Однако, спустя почти 70 лет, политические события России внесли свои коррективы. В 1923 году из-за идейных соображений тех времен Николаевская железная дорога получила новое название – Октябрьская.
- По указу императора Николая I ширина рельсовых путей в России (1524 мм) отличалась от ширины европейских (1435 мм). Идея принадлежала инженеру по строительству железных дорог Герстнеру.
По одной версии такое решение было принято в целях улучшения технических хаpaктеристик. Вторая версия говорит о том, что в случае нападения на Россию, агрессору будет затруднительно использовать ее железнодорожные ресурсы.
Как не странно, но эта версия сработала почти век спустя, при нападении на Советский Союз фашисткой Германии. Из-за разницы в ширине рельсовых путей немецкие войска столкнулись с большими трудностями при перевозке вооружения и боеприпасов по железной дороге.
- Самой длинной железной дорогой в мире считается Tрaнcсибирская магистраль. Протянувшись через всю Россию, ее длина достигает 9438 км.
Строительство Tрaнcсиба стартовало в 1891 году одновременно с востока и запада навстречу друг другу.
Россия вела строительство своими силами, без привлечения западных инвесторов, поэтому изначальное название магистрали – Великий Сибирский Путь.
Этот масштабный проект решал важные стратегические задачи между западом и востоком, а также способствовал экономическому развитию Сибири и Дальнего Востока.
Середина Tрaнcсиба отмечена станцией с говорящим названием «Половина». От нее одинаковое расстояние, как до восточной, так и до западной точки пути.
Наивысшая отметка трассы достигает 1040 м над уровнем моря, а наиболее низкая температура опускается до 62 градусов ниже нуля.
Конечным строением Tрaнcсиба стал Амурский мост длиной 2,6 км. Его строительство было завершено в 1916 году.
Монтажные работы по электроснабжению Tрaнcсиба были завершены в 2002 году.
- Вторая железнодорожная трасса Сибири Байкало-Амурская магистраль так же входит в число наиболее длинных железнодорожных путей. Ее длина 4287 км.
Строительство БАМа началось в 1972 году. Как и Tрaнcсиб, оно велось одновременно с конечных точек навстречу друг к другу.
Встреча строителей двух направлений состоялась в 1984 году.
Проходя через первобытную тайгу, непроходимые болота, вечную мерзлоту и неприступные горы, БАМ стал самым дорогим проектом времен Советского Союза.
В 2003 году вступил в эксплуатацию самый длинный в России Северо-Муйский тоннель. Его протяженность 15 343 м. Для поддержания внутри необходимого температурного режима на концах тоннеля установлены специальные ворота, которые открываются только в момент прохождения состава.
С самого начала БАМ был объявлен всесоюзной комсомольской стройкой и в его строительстве приняли добровольное участие множество комсомольцев со всего Советского Союза.
- Почитая историю, следует упомянуть еще об одной железной дороге, скрытой в бескрайних просторах Сибири, которую неофициально назвали Мертвой дорогой.
По замыслу правительства она должна была соединить два северных города Салехард и Игарка. Общая длина предполагаемой трассы была 1300 км.
Строительство велось жертвами сталинских репрессий, многие из которых умирали, не выдержав тяжелых условий труда.
После cмepти Сталина строительные работы свернули, а проект был заморожен.
Остатки железной дороги до сих пор находятся в непроходимой тайге вместе с могилами строителей.
- Если первые поезда развивали скорость в среднем около 30 км/ч, то современные скоростные локомотивы способны тянуть состав со скоростью 320-430 километров в час. На сегодняшний день экспериментальные поезда достигли скорости 603 километра в час, но по утверждению ученых скоростной лимит на этом не исчерпан.
- Железнодорожный трaнcпорт считается самым безопасным трaнcпортом из всех видов. Вероятность попасть в аварию на поезде ниже вероятности автокатастрофы в 45 раз.
- На протяжении всего пути колеса состава проверяются на каждой крупной станции. Путем простукивания неисправность определяется по изменению тона звука. Поэтому путевые обходчики должны иметь тонкий музыкальный слух. Это обстоятельство является обязательным условием при их приеме на работу.
- Самый длинный товарный состав в России перевозил уголь из Экибастуза на Урал. Его грузоподъемность составляла 42 000 тонн за один рейс, а длина 6,5 км. Локомотив тянул поезд из 440 вагонов.
- Попытка побить этот рекорд была предпринята в Южной Африке. По железнодорожной трассе был отправлен в путь состав из 660 вагонов, длиной 7,3 километра. Однако полотно не выдержало такой нагрузки, и эксперимент потерпел фиаско.
- Современные локомотивы не очень давно сменили паровую тягу на электрическую. Однако первые попытки создания электровоза были предприняты еще в конце 19 века, когда сети железных дорог в мире активно развивались, а паровые машины искали совершенства.
Новатором этой технологии стал Вернет Сименс. В 1879 году на выставке он впервые представил железную дорогу длиной в 300 м, работающую на электрической тяге. В том же году это изобретение было выкуплено и введено в эксплуатацию на одной из фабрик Парижа.
В России проявил свою изобретательность русский инженер Ф. Пироцкий. В 1880 году он привел в действие вагон на электрической тяге, перевозивший около 40 человек.
Первая в мире электрифицированная железная дорога была введена в эксплуатацию в Германии в 1881 году.
После окончания Первой мировой войны электрификация железных дорог получила мощное экономическое развитие. Исходя из этого факта, многие страны мира стали активно электрифицировать и развивать свои железнодорожные сети.
- На сегодняшний день основная задача в развитии железнодорожного трaнcпорта – создание высокоскоростных поездов. Следует отметить, что ученые и инженеры в этом направлении уже достигли высоких результатов.
Пресмыкающиеся очень разные - змеи, ящерицы, крокодилы, черепахи. Динозавры также относились к этому виду. С ними связано много интересных фактов...
24 09 2023 22:50:19
23 09 2023 0:30:24
Планета Плутон - девятая по счету в Солнечной системе. Она имеет северный и южный полюс, атмосферу, три спутника. Относится к поясу Койпера...
22 09 2023 15:39:33
Представляем интересные факты о Финляндии – история, рекорды, природа, национальные особенности, государство, международные отношения...
21 09 2023 4:40:15
Волга издавна была основным водным путем России, по ней плавают корабли с грузами, круизные теплоходы. О реке Волге много интересных фактов...
20 09 2023 6:34:34
Атаман Ермак вошел в историю как покоритель Сибири, без которой сегодня невозможно представить современную Россию. Интересные факты о Ермаке Тимофеевиче...
19 09 2023 16:56:41
Свет дает возможность получать энергию Солнца, видеть. Световое излучение может быть опасным, например, луч лазерной указки может повредить зрение...
18 09 2023 10:31:50
До недавнего времени дeвyшкам приходилось выбирать, но сегодня появился компромисс! Сникерсы на танкетке сочетают удобство и утончённый стиль, что делает их универсальными....
17 09 2023 18:55:35
Серце отвечает за бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы, с его помощью питательные вещества получают все органы человеческого организма...
16 09 2023 16:37:43
Причинами же такого явления в основном стоит приход вместе с продуктами питания в организм человека большого количества углеводов и жиров, а также они могут в чрезмерном количестве собираться в крови, что также к этому приводит...
15 09 2023 3:43:22
Она является наиболее долго правящим британским монархом с тех пор, как побила рекорд своей прапpaбабушки Виктории. Интересные факты о Елизавете 2....
14 09 2023 22:38:50
Как видишь, теперь для этого тебе нужно будет не обязательно носить рубашку, или что-то в этом роде. Тенденции моды коснулись и обуви в том числе. Ты скажешь, для тебя это не подходит потому, что ты работаешь в серьезной компании и там строгий дресс-код?...
13 09 2023 10:36:41
В 1876 году Александру Беллу выдали патент на устройство, которое назвали телефон. Оно с помощью электрических сигналов передавало человеческий голос...
12 09 2023 8:21:39
Название «Лего» - аббревиатура. С датского «let godt» означает «хорошо играть», а с латыни слово переводится как «я собрал». Интересные факты о Лего...
11 09 2023 17:43:47
Афанасий Афанасьевич Фет известен как поэт. Но у него есть также и прозовые произведения. Представляем интересные факты о русском писателе Фете...
10 09 2023 16:14:25
Пизанская башня - это колокольня кафедрального собора города Пиза (Тоскана, Италия). Представляем интересные факты о пизанской башне...
09 09 2023 2:17:58
Гамлет - произведение английского драматурга Уильяма Шекспира. В нем рассказывается о датском принце. Представляем интересные факты о Гамлете....
08 09 2023 9:23:32
Александрийский или Фароский маяк – древнее сооружение на острове Фарос, построенное приблизительно в III веке до нашей эры. Интересные факты...
07 09 2023 6:41:38
Красноярск входит в число самых крупных городов Сибири. Его изображение запечатлено на российских денежных знаках. Интересные факты о Красноярске....
06 09 2023 4:40:46
В современном мире насчитывается более 7 тысяч языков, среди них много исчезающих, то есть на них говорят менее 50 человек. Интересные факты...
05 09 2023 21:32:15
Содержание статьи:Анализ рынкаПеред началом деятельности следует провести определенные маркетинговые исследования, которые позволят определить:• Какие производители уже существуют на рынке• Какие разновидности туалетной бумаги имеются, поскольку они могут быть экономичными или премиальными• На какую туалетную бумагу устанавливается самый высокий спрос• Какие торговые сети могут применяться для продажи готовой бумаги• Как привлечь покупателей к новому товару, поскольку продвигать его можно по торговым организациям или рекламировать для конечных потребителей...
04 09 2023 12:55:31
Конфуцианство – это не религия, а философское учение. Конфуций был обычным человеком, который хотел, чтобы общество стало лучшим. Интересные факты...
03 09 2023 5:42:50
Русские – народ, который сумел захватить и колонизировать огромную территорию от Атлантического до Тихого океана. О этой нации есть много интересных фактов...
02 09 2023 12:34:22
Африка – самый интересный континент. Долгое время он был недоступен для европейцев, поскольку был заселен воинственными племенами, много опасных животных...
01 09 2023 23:41:59
Какие-то правители управляли страной совсем мало, некоторые же десятилетиями находились у власти...
31 08 2023 4:53:54
Джордж Вашингтон был первым всенародно избранным президентом Соединенных Штатов Америки, континентальной армии США. Интерсные факты...
30 08 2023 22:37:16
Название лось происходит от древнеславянского "олсь", что означает "рыжий", рыжими родятся лосята. Еще называют "сохатым", поскольку рога похожи на соху...
29 08 2023 19:32:58
Что же мы можем узнать о загадочной поре года кроме того, что идут холодные дожди, все желтеет и опадают листья - интересные факты об осени...
28 08 2023 13:21:35
Литва – небольшая прибалтийская страна. В прошлом это было самое большое государство Европы, в которое входила Украина и Беларусь. Интересные факты о Литве...
27 08 2023 6:38:11
Сейчас ученым известно 13 витаминов - A, B, C, D, E, K, P. Они есть в продуктах растительного и животного происхождения. Интересные факты о витаминах...
26 08 2023 0:51:53
Владимир Федорович Одоевский – русский писатель, музыковед, приверженец романтизма в литературе. Представляем интересные факты об Одоевском...
25 08 2023 10:10:54
К пище с приставкой «супер» (то есть «самое лучшее») принято относить некоторые растительные продукты, отдельные виды рыбы и выборочно — молочные продукты...
24 08 2023 16:19:36
Позже выяснится, что за эти деньги вас готовы отвезти за тридевять земель, а не то, что на расстояние 300 километров...
23 08 2023 0:31:19
Кстати, многие даже не представляют, каким должен быть компот из крыжовника и смородины, в то время как этот замечательный напиток не просто вкусен, но и очень полезен...
22 08 2023 19:56:37
Сложно представить нашу жизнь без хлеба, хлеб - это ежедневная пища человека. Он может быть в виде буханки, булки, блинчика, оладьев. Интересные факты...
21 08 2023 11:10:53
Франц Шуберт – австрийский композитор-романтик, живший в Вене в первой половине ХIX века. Представляем интересные факты о Шуберте...
20 08 2023 9:48:46
Элемент с атомным номером 80, простое химическое вещество ртуть, интересные факты об этом жидком металле можно рассказывать часами...
19 08 2023 8:18:20
Вторая имеет более сильную симптоматику: сотрясается все тело, а иногда даже становится сложно дышать...
18 08 2023 4:19:31
Николай Иванович Пирогов был прекрасным хирургом, родоначальником военно-полевой хирургии и топографической анатомии. Интересные факты...
17 08 2023 11:49:46
Марка Твен - писатель, журналист, лектор, автор любимых многими с детства «Приключений Тома Сойера». Интересные факты о Марке Твене...
16 08 2023 2:32:25
Шумеры - древний народ Месопотамии, области на территории современного Иpaка. Множество интересных фактов о народе касается искусства, науки, архитектуры...
15 08 2023 13:48:28
Один из наиболее популярных курортов Турции, Аланья расположилась у подножья гор Таурус на высоте около 250 м. Город славится средиземноморским климатом...
14 08 2023 12:27:44
Интересные факты о моллюсках - они бывают головоногие (кальмары, осьминоги), двустворчатые (устрицы, морские гребешки), брюхоногие (улитки и слизни)...
13 08 2023 13:27:29
Азбука Морзе - система, предназначенная для кодировки и передачи сообщений. Она была разработана в ХIХ веке. Представляем интересные факты об азбуке Морзе...
12 08 2023 7:27:44
Кислород есть в воздухе, воде, этот газ нужен для поддержания жизни на Земле. Этот элемент открыл в 1773 году Карл Вильгельм Шеле. Интересные факты...
11 08 2023 2:13:38
Михаил Лермонтов – известный всему миру русский писатель и поэт. Михаил Юрьевич прожил насыщенную, полную событий, но короткую жизнь. Интересные факты...
10 08 2023 2:29:56
Французская известна своими традициями, богатой культурой и насыщенной историей. Это одна из самых посещаемых туристами стран. Интересные факты о Франции...
09 08 2023 15:33:42
Что же такое щелочные металлы? Это элементы первой группы, основной подгруппы периодической системы элементов Дмитрия Менделеева...
08 08 2023 10:57:30
Джек Лондон - известный американский писатель, писал приключенческие повести. Представляем интересные факты о Джеке Лондоне...
07 08 2023 5:55:23
Подорожник по-другому может называться придорожник, ранник, черьевая трава, порезник, семижильник. Представляем интересные факты о подорожнике...
06 08 2023 0:25:15