Интересные факты о буром медведе >
+7(977)9328978     


Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Интересные факты о буром медведе

Интересные факты о буром медведе


Бурый медведь — самый многочисленный вид среди представителей этого семейства. Географическая зона его обитания – Северная Америка и Евразия. Ближе к югу медведь попадается намного реже, а его размеры гораздо меньше размеров своих северных собратьев. Самые крупные особи живут на Аляске и Дальнем востоке. Представляем интересные факты о буром медведе.

 

  1. Слово медведь старославянское, означающее «мед ест», а точнее «медом ведает» (знает о меде). И в самом деле, зверь любит полакомиться этим полезным и калорийным продуктом.
  2. Несмотря на то, что многие ошибочно считают медведя хищником, он животное всеядное, и три четверти его рациона составляет растительная пища. Он питается травой и листьями, желудями и орехами, всевозможными кореньями и ягодами.

Время от времени медведь предпочитает охотиться не только на мелких, но и на более крупных животных, а в голодное время не гнушается и падалью.

Еще одно его любимое лакомство – рыба. Особо искусными рыбаками являются медведи Аляски и Дальнего востока. Они проявляют чудеса ловкости во время охоты на мигрирующего лосося, который поднимается в определенное время по руслам рек к местам нереста.

  1. Бурые медведи животные территориальные. Территория обитания одного зверя может составлять до 400 квадратных километров, которую он обозначает специальными метками, обдирая кору с деревьев.
  2. Невзирая на мнимую неуклюжесть, медведь может достигать на коротких дистанциях скорости 60 километров в час.

Своей неуклюжей походкой медведь обязан способу передвижения. Дело в том, что при движении он переставляет лапы одновременно то с одной, то с другой стороны. От этого его походка выглядит раскачивающейся, вперевалку. Именно по этой причине медведь получил прозвище «косолапый».

Еще одна особенность медвежьих конечностей заключается в длине его лап. Передние лапы медведя короче задних, поэтому на подъеме он гораздо быстрее, чем на спуске. На лапах имеются крепкие когти, длина которых может достигать 10-12 сантиметров.

  1. Выглядит бурый медведь довольно устрашающе, особенно самые крупные особи. Их вес достигает 500-600 килограмм, а рост до 2,5 метра.
  2. Средняя продолжительность жизни бурых медведей около 30 лет. Однако есть случаи, когда в неволе жизнь медведя длилась гораздо дольше.
  3. Все органы чувств у медведя отлично развиты. У него острое зрение и слух, очень тонкое обоняние. Поэтому как опасность, так и добычу он чует издалека.
  4. Медведь очень умное животное. Он способен сопоставлять факты и быстро оценивать обстановку, имеет отличную память. Бывалые охотники рассказывали, что медведь может разрядить установленный капкан, бросив в него палкой или камнем, и завладеть приманкой.
  5. Хаpaктер медведя непредсказуем. Он может до cмepти испугаться от неожиданности и броситься наутек. Но может смело противостоять cмepтельной опасности, например, вступить в схватку с таким грозным зверем, как уссурийский тигр, ни в чем ему не уступая.
  6. Усиленно питаясь в течении лета, бурые медведи нагуливают до 180 килограммов жира, который им нужен для обмена питательных веществ во время зимней спячки.
  7. Шерсть медведя имеет два слоя. Короткий слой сохраняет температуру тела животного, а более длинный служит защитой кожи от воды.
  8. К выбору берлоги медведь относится с особым вниманием, так как спячка является очень важным периодом в его жизни. Не желая быть потревоженным среди зимы, он выбирает безопасное сухое место в буреломе вблизи болот.

Будущую берлогу медведь тщательно маскирует и утепляет как изнутри, так и снаружи. В ход идут мох, трава, ветки деревьев и другие подручные материалы. Хорошую берлогу он может использовать многократно.

Прежде чем залечь в спячку, медведь максимально пытается запутать следы. Он подходит к берлоге по болоту или по воде, часто петляет, местами двигается спиной вперед.

  1. Утверждение, что зимой медведь от голода «сосет лапу», по меньшей мере, наивно и безосновательно. Он действительно сосет лапу, но голод здесь абсолютно не причем. Зимой кожа на его лапах обновляется и сильно чешется. Что бы уменьшить зуд, медведь часто облизывает лапы, смачивая их слюной.
  2. Медведь, который не нагулял за лето нужного запаса жира, зимой не спит и «шатается» по лесу, отчего и получил прозвище «шатун». В это время он свиреп и агрессивен, поэтому может броситься на любого зверя, включая человека.
  3. Зимой медведица рожает 2-3 медвежонка, которые весят в момент рождения 500-700 грамм. За счет жирного молока матери вес быстро набирается и через полгода доходит до 25 килограммов. Медвежата питаются молоком около двух лет, постепенно переходя на естественный корм, и отделяются от матери в возрасте 3-4 лет.
  4. Старшие медвежата помогают матери в воспитании младшего потомства, пока находятся с ней.
  5. Фигура медведя изображена на гербах многих городов мира – Пермь, Берлин, Брюгге, Екатеринбург, Новгород.



Еще:
-1 ::