Интересные факты о пищеварительной системе человека >
+7(977)9328978     


Интересные факты о пищеварительной системе человека

Интересные факты о пищеварительной системе человека


Пищеварение влияет на имунную систему человека. Интересные факты о пищеварительной системе человека – протяженность пищеварительного тpaкта, желудок, желудочные бактерии, эндоскоп.

Протяженность пищеварительного тpaкта

Оглавление

  1. Еда проходит по пищеводу в желудок за семь секунд.
  2. Каждый день слюнные железы выpaбатывают 1 – 2 литра слюны, содержащей вещество лизоцим, которое уничтожает вирусы и бактерии.
  3. Количество жидкости, которая есть в кишечнике в наш кишечник имеет объем в 7,5 литров, по качественному составу это – вода, слизь, ферменты, основные соли, желчь, а выводится шесть столовых ложек всей этой смеси.
  4. Тонкая кишка имеет длину 6-7 м, диаметр — приблизительно 2,5 см, поверхностная площадь органа равна 250 квадратных метров, этой же величине равняется площадь корта для тенниса. В строении тонкого кишечника имеются свои особенности, увеличивающие общую поверхность. Внутренняя стенка в тонком кишечнике складчатая и структурированная, ворсинчатая. За счет этого лучше усваивается пища и увеличивается площадь поверхности.
  5. В длину толстый кишечник составляет 2 м.
  6. Длина всей пищеварительной системы – 9 метров.

Желудок

  1. В желудке для переваривания пищи выpaбатывается соляная кислота, а так же слизь для защиты от кислоты.
  2. Соляная кислота выpaбатывается клетками внутренней стенки желудка, обеззараживает бактерий, проникающих внутрь, и обеспечивает пищеварение.
  3. Для защиты от кислоты внутренние стенки покрыты утолщенным слизевым слоем и каждые две недели этот слой обновляется. Этот защитный слой называется мукусом.
  4. Вместимость желудка взрослого человека 1,5 литра.
  5. Процесс переваривания пищи происходит не в желудке, а в тонком кишечнике.

Урчание желудка

  1. Урчание в медицине получило название «борборигмы» и означает, что в кишечнике находится горячий воздух.
  2. Урчать желудок может не только, когда человек голоден, но и в другое время.
  3. Урчание по-сути — это следствие перистальтической деятельности желудка и тонкого кишечника, процесс переваривания пищи, когда еда, вода и воздух, проглоченный вместе с ними, проходит через пищеварительный тpaкт.
  4. Урчание слышится сильнее, когда желудок пуст. Это происходит потому, что еда из желудка оказывается в тонком кишечнике, и в мозг поступает сигнал о начале переваривания, включается перистальтика. Происходит сокращения мышц желудочной стенки, чтоб не оставалось избытка пищи — слышится «ложное» урчание, которое воспринимается как необходимость еды.
  5. Благодаря перистальтике пищеварение не зависит от гравитации, а надгортанник запирает вход в гортань для предотвращения запрокидывания пищевого комка в легкие.

Желудочные бактерии

  1. В пищеварительной системе человека обитает около 300 — 500 видов бактерий.
  2. Желудочек новорожденного ребенка стерильный. В процессе употрeбления пищи он заселяется многообразными бактериями. Со временем пищеварение улучшается и выpaбатывается естественная микрофлора.
  3. Бактерия Helicobacter pylori вызывает язву, а не стресс и диеты как считалось раньше. Стресс и неправильные диеты приводят к ухудшению иммунитета, и организм не может эффективно сопротивляться бактерии Helicobacter pylori и у человека возникает язва.

Кишечные газы

  1. Газы в кишечнике имеют неприятный запах из-за бактерий, которые возникают в нем в процессе ферментации пищи в толстом кишечнике. Выpaбатываются такие газы, как водород, метан, сероводород и углекислый газ.
  2. Отрыжка появляется в результате заглатывания воздуха вместе с газированными напитками, жевательной резинкой.
  3. Исследование работы желудка новым способом удалось провести уже в 1822 году. У одного человека было ранение. Ему было проведено много операций, после которых хирург оставил отверстие в абдоминальной полости и изучал процесс усваивания пищи.

Изобретение эндоскопа

  1. В 1868-м году немецкий врач Адольф Куссмауль применил эндоскоп и заглянул в желудок живого пациента, инструмент не обладал эластичностью, и управление им было невозможно.
  2. Подсказали врачам, как изучить желудок шпагоглотатели.
  3. Куссмауль применил опыт шпагоглотателей и разработал прибор в длину 47 см и ширину 1,3см, такого же размера была шпага.

Склонность к paку

  1. Развитие paковой опухоли чаще всего начинается в желудочно-кишечном тpaкте, чем в других органах. Ежегодно в Америке около 270 тысячам жителей, которые обратились за помощью в больницы был поставлен диагноз — paк желудочно-кишечного тpaкта, пищевода, желудка, толстого кишечника и прямой кишки.
  2. Около 50% из них – это cмepтельные случаи. За период 2009-го года от колоректального paка умерло примерно 52 тысячи американцев.

Пикацизм

  1. Термин пикацизм означает неправильный (извpaщeнный) аппетит.
  2. Возникает как элемент нарушения питания, и человек начинает потрeбллять несъедобные вещи – краску, мел, землю, бумагу.
  3. Чаще проявляется в детском возрасте в 30% случаев и причина данного отклонения до сих пор не изучена, но есть предположение, что это недостаток каких-либо минеральных веществ или витаминов.
  4. Пикацизм взрослых может являться как один из симптомов тяжелого психического расстройства, например шизофрении или олигофрении.
  5. Пикацизм необходимо отличать от необычных потребностей людей употрeбллять некоторые элементы с целью оздоровления
  6. Зачастую пикацизмом страдают больные анорексией, которые, стремясь подавить чувство голода, поедают несъедобные предметы.



Еще:
-1 ::