Интересные факты об алкоголе >
+7(977)9328978     


Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Интересные факты об алкоголе

Интересные факты об алкоголе


В древние времена вино добавляли к воде для обеззараживания, поскольку не имели доступа к чистой воде, а употрeбление грязной воды приводила к эпидемиям cмepтельных болезней. Алкогольные напитки в больших количествах – яд для организма. Представляем интересные факты об алкоголе.

История

Оглавление

  1. В Древнем Египте жители варили пиво, оно было слабоалкогольным, его пили из-за того, что не все люди имели доступ к чистым источникам воды, небольшой процент алкоголя убивал все бактерии в этом напитке.
  2. В Древней Греции пили только разбавленное водой вино. Вино добавляли в воду для обеззараживания.
  3. В Древнем Риме женщинам запрещали употрeбллять вино, мужчины могли пить только после 30 лет.
  4. Алкогольные коктейли приобрели большую популярность во времена сухого закона в США, так как они внешне выглядели как коктейль из фруктовых соков.
  5. Американцы с помощью алкоголя отбили свои территории у коренного населения – аборигенов-индейцев. Сейчас на таком же пути генетического вымирания из-за действия спиртного находится Россия и Украина.

Занимательна информация

  1. Все алкогольные напитки содержат этиловый спирт – этанол, имеющий химическую формулу С2Н5ОН. Государственный стандарт ГОСТ 18300 определяет его как легко воспламеняющуюся бесцветную жидкость с хаpaктерным запахом и относит к наркотическим средствам, которое негативно влияет на нервную систему.
  2. Пробка от бутылки шампанского достигает скорости 95 км/час за счет высокого давления в бутылке (в три раза больше, чем давление в шине автомобиля). При открывании этого напитка можно серьезно повредить глаз.
  3. Употрeбление алкоголя ведет к генетическим заболеваниям детей.
  4. Примерно одинаковое количество алкоголя в половине литра пива, рюмке водки и бокале вина.
  5. 5% случаев cмepти от paка напрямую связаны с алкоголем. Алкоголь может вызывать более 200 заболеваний.

В природе

  1. Большое количество овощей и пpaктически все фрукты имеют в своем составе небольшое содержание спирта.
  2. В космосе можно обнаружить алкоголь в газовом облаке.
  3. По-научному спирт ни что иное, как экскременты дрожжевых грибков. Находясь в растворе из сахара и воды, они поглощают сахар и выделяют мочу (этиловый спирт), при достижении концентрации 11% погибают от продуктов собственной жизнедеятельности.
  4. В кефире может быть до 0,2 процента спирта (обычно – меньше). Таким образом, если выпить один литр кефира, в организм может попасть эквивалент 5 грамм водки.
  5. В хлебном квасе может быть 0,5 процента спирта (обычно – меньше), таким образом, если выпить один литр хлебного кваса, в организм может попасть эквивалент 12 грамм водки.

Законодательство и традиции в странах мира

  1. В Древней Греции мужчинам запрещали пить неразбавленное вино, женщинам запрещали пить вино вообще. В Древнем Риме мужчинам позволяли пить вино только после 30 лет.
  2. Страны Европы имеют минимальный возраст для официального употрeбления алкоголя – 16 лет. В США запрещено продавать алкогольные напитки до достижения 21 года. В Канаде, России, Украине и в странах Азии этот возраст – 18 лет.
  3. До крещения Руси пиво было безалкогольным, его делали из хмеля, ржи и солода. А вином называли свежевыжатый слегка перебродивший виноградный сок, в нем было мало спирта. Водкой называли травяные настои на родниковой воде. Насаждение в России алкоголя пришло с реформами Петра Первого. Сначала Петр I поощрял распространения водки, потом, когда увидел масштабы алкогольного бедствия, начал издавать антиалкогольные указы. Петр приказал тpaктирщикам, чтобы они смотрели, чтобы никто до cмepти не напивался, вешал пьяницам 6 килограмовые чугунные медали, но беду, которую он поощрял в начале своего правления, уже остановить не мог. В России и Украине в прошлые века люди иногда злоупотрeбляли алкоголем, но никогда в России и Украине так много не пили, как в наше время.
  4. В ХIХ веке в Галичине (Украина) проводилась антиалкогольная компания. Люди отказывались от алкоголя, организовывали общества трезвости. И это при том, что свадьба обходилась 2 – 3 бутылками водки (на всех гостей). А свадьбы в то время были большими. В прошлом люди понимали опасность даже небольшого количества алкоголя.
  5. В России православная церковь приравнивала замерзших в состоянии алкогольного опьянения к самоубийцам. Их конечно, отпевали в церкви, так как обстоятельства cмepти нельзя было установить, а также из-за того, что это явление было массовым, но сути это не меняет – cмepть от алкоголя может быть грехом самоубийства. Употрeбление алкоголя во вредных для здоровья количества является грехом против заповеди «Не убей».

Влияние на организм человека

  1. Абсолютно все органы человека страдают от разрушительного влияния алкоголя. По сути, это медленно действующий яд.
  2. В психиатрии выделено заболевание соноселикафобия, выражающаяся в боязни пустого стакана.
  3. Приступы шизофрении, рассеянность, потеря памяти, низкий уровень интеллектуального развития, девиантное (асоциальное) поведение ярко выражены у систематически пьющих людей и у детей алкоголиков.
  4. Этиловый спирт быстро всасывается организмом и концентрируется в крови. Состояние опьянения зависит от степени концентрации спирта в крови человека. При показателе до 0,5 г/л особых изменений внешне не видно (внешне человек может не меняться, но все равно пьянеет), при большем значении от 0,51 г/л происходит нарушение работы нервных центров в мозге, вероятность аварии у водителей в таком состоянии вырастает в 14 раз. При содержании в крови спирта более 2 г/л у человека нарушается координация, речь и походка.
  5. Работоспособность при опьянении резко снижается. Пьяный человек может переоценить свои способности, поэтому возможны производственные травмы.
  6. Опьянение длится несколько часов, постепенно бодрствование заменяет сонливость и слабость. Окончательно спирт выходит из крови на протяжении нескольких дней (хотя может оставаться в крови до одного месяца).
  7. Алкоголь вызывает изменения в окислительно-восстановительных процессах тканей организма. У выпившего человека на протяжении длительного времени наблюдается в крови пониженный уровень сахара и повышенная кислотность. Внешние симптомы этого явления – дрожание конечностей, жажда, депрессия, головная боль, колебание артериального давления, потливость, утомляемость, слабость, нарушение координации.
  8. Тяжелая степень опьянения выражается в бессознательном состоянии, сильной рвоте, головокружении, онемении рук или ног, снижении тонуса мышц и полной потери координации движений.
  9. Пол литра водки может быть cмepтельной дозой.
  10. Кратковременные потери сознания могут привести к так называемой «алкогольной коме», которая может закончиться cмepтью.
  11. Систематическое и бесконтрольное употрeбление алкоголя приводит к алкоголизму – трудноизлечимой хронической болезни. Это заболевание обязательно приведет пациента к деградации личности и cмepти.
  12. Когда у пьющего человека утрачивается рвотный рефлекс (а значит, человек не может избавиться от яда), наступает патологическое состояние, когда организм больше не сопротивляется повышенным объемам алкоголя. Это не сильная устойчивость к спиртному, а первый звоночек об алкоголизме и показатель хронического отравления организма.
  13. Поздняя стадия алкоголизма наоборот хаpaктеризуется опьянением даже от совсем малых доз алкоголя. Болезнь проявляет себя тяжелым похмельем и запойными состояниями, из которых человек не выходит несколько дней, недель или месяцев. В некоторых случаях выйти из запоев человек может только с помощью медицинской помощи.
  14. Наиболее тяжелое состояние во время запоев – «белая горячка» — алкогольный психоз, проявляющийся в бессоннице, кошмарах, неконтролируемых стpaxaх, слуховых и зрительных обманах, галлюцинациях.
  15. Распространена и алкогольная эпилепсия – состояние судорожных припадков в периоды похмелья, при длительном воздержании эпилептические припадки обычно полностью прекращаются.
  16. На человеческий организм алкоголь действует как наркоз, для достижения нечувствительности к боли человеку весом 70 килограмм нужно принять 420 грамм спиртного (это может быть cмepтельной дозой). В прошлом спирт и водка были распространенными методами анестезии при медицинских операциях.
  17. Алкоголь сворачивает кровь, с помощью этого вещества в мозге накапливаются вредные вещества, развивается гипоксия (нехватка кислорода в организме).
  18. Употрeбление спиртного и курение (вместе или по отдельности) приводит к развитию paка гола и ротовой полости.
  19. Каждый год несколько миллионов людей умирают от болезней, вызванных алкоголем, это не только отравления, но и убийства на почве пьяного помешательства, а также автомобильные аварии.
  20. Продолжительность жизни у пьющих женщин на 10% меньше, чем у непьющих, у пьющих мужчин жизнь на 15% короче (это статистика, на самом деле пьющие люди могут жить намного меньше, чем непьющие). Начавшие с молодых лет употрeбллять спиртное редко доживают до 50-60 лет.
  21. С алкоголем связано ранее старение.

Влияние на детей

  1. У пьющих людей чаще рождаются мертвые младенцы, дети часто умирают в животике у матери. Выжившие дети нередко отстают в нервно-психическом развитии от своих сверстников, если даже у них нет заметных физических отклонений. По статистите, что только около 10% детей алкоголиков полностью здоровы. Хотя не нужно относиться к детям алкоголиков с предубеждением, они могут быть хорошими людьми. Иногда дети, которые видят, что их родители злоупотрeбляют спиртным, ведут трезвый образ жизни.
  2. Женщины-алкоголики в 40% не способны кормить своих детей гpyдью. А если кормят, то алкоголь вместе с молоком может попадать в организм ребенка (ребенок может пострадать от алкоголя в животике у матери, а також во время грудного вскармливания). Дети пьющих родителей (не обязательно алкоголиков) могут рождаться с различными отклонениями здоровья.
  3. Генетически алкоголизм не наследуется. Здоровый ребенок отворачивается от алкоголя, вкус и запах ему не приятен. Но у родители-алкоголики часто ведут асоциальный способ жизни, и это вредит воспитанию ребенка.
  4. Пробовать алкоголь многих подростков толкает любопытство. Попадая в детский организм, он быстро разноситься кровью, от интоксикации страдают печень, сердце, нервная система, зрение, органы пищеварения, щитовидная железа и надпочечники.
  5. У систематически употрeбляющих спиртное подростков может развиться сахарный диабет.



Еще:
-1 ::