Что такое гипоцентр землетрясения и где он находится?
Причиной землетрясения является локальное смещение литосферных плит или горных пород под поверхностью Земли. Это смещение порождает сейсмические волны, которые и вызывают подземные толчки. Точка, в которой произошло смещение литосферных плит, называют очагом землетрясения. Если же землетрясение возникло вследствие подземного взрыва, то очагом будет место, где этот взрыв произошел. Проще говоря, очаг землетрясения – это точка, из которой исходят сейсмические колебания.
В научной литературе очаг землетрясения называют гипоцентром. Важно не путать его с эпицентром. Гипоцентр находится глубоко под землей, а эпицентр – это его проекция на земную поверхность. Глубина, на которой залегает очаг, может быть различной, для большинства тектонических (то есть самых распространенных и самых мощных) землетрясений она составляет около 30-40 км. Однако отмечены случаи, когда гипоцентр лежал на глубине 600 и даже 720 км. Это означает, что источник землетрясения может находиться не в земной коре, а в мантии, и порождают катаклизм в таком случае не столкновения литосферных плит, ведь их толщина не превышает 220 км. Возможна, причина таких землетрясений связана с циркуляцией вещества в мантии. Её более горячие слои поднимаются наверх, а холодные – опускаются вниз. В результате их взаимного движения могут возникать колебания, чувствующиеся на поверхности планеты.
Хотя эпицентр и расположен ближе к очагу землетрясения, чем любая другая точка на поверхности, разрушения в нем могут быть и не самыми масштабными. Дело в том, что ударные волны доходят до эпицентра почти вертикально, вызывая, соответственно, вертикальные колебания зданий. Они их выдерживают относительно неплохо. В другие же точки сейсмические волны приходят под углом, вызывая колебания зданий и в горизонтальном направлении. На такие нагрузки здания могут быть не рассчитаны, и поэтому они быстрее разрушаются.
Список использованных источников
• http://www.vseznaika.org/priroda/chto-takoe-ochag-i-epicentr-zemletryaseniya/ • http://tepka.ru/geografiya_6/16.html
Еще:
-1 ::