Витамины и минералы – типы, в каких продуктах содержатся и функции в организме человека
Содержание
Витамины и минералы являются важными питательными веществами, которые должны присутствовать в ежедневном рационе. Всего существует 13 основных витаминов и более 30 минералов, которые необходимы организму человека для правильного функционирования и поддержания оптимального здоровья. И витамины, и минералы в совокупности выполняют сотни функций в организме. Давайте подробнее рассмотрим эти витамины и минералы ниже.
Витамины
Витамины – это органические соединения, содержащиеся в натуральных продуктах, которые необходимы для нормального роста и поддержания организма. И люди, и животные нуждаются в витаминах для роста и здоровья.
Слово витамин представляет собой комбинацию латинских слов “vita” и “amine”, что означает жизнь и амины (органические соединения, которые являются производными аммиака) соответственно.
Витамины действуют как катализатор в производстве энергии путем правильного использования углеводов и жиров. Люди не могут жить без витаминов, и человеческий организм не способен синтезировать их самостоятельно (кроме витамина D и витамина B3). Поэтому их следует принимать в необходимых количествах из других источников, таких как пища, которую мы употрeбляем, витаминные добавки и т. п. Витамины можно найти в основных продуктах, таких как мясо, рыба, яйца, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты и т. д. Как дефицит, так и избыток витамин могут вызывать некоторые заболевания.
Виды витаминов
Витамины бывают двух видов:
- Жирорастворимые – которые растворяются в жире
- Водорастворимые – которые растворяются в воде
Представляем вашему вниманию таблицу, которая иллюстрирует типы витаминов, источники и болезни, вызванные их дефицитом.
Название | Растворимость | Источники | Болезни при дефиците |
---|---|---|---|
Витамин А | жирорастворимый | Зеленые листовые овощи, спелые желтые фрукты, гуава, молоко, печень, орехи, помидоры, апельсины, морковь, брокколи, арбуз и т. д. | гиперкератоз, ночная слепота и кератомаляция |
Витамин В1 (тиамин) | водорастворимый | свежие фрукты, картофель, сладкий картофель, горох, кукуруза, орехи кешью, пшеница, молоко, черные бобы, финики и т. д. | авитаминоз |
Витамин В2 (рибофлавин) | водорастворимый | банан, финики, грибы, виноград, манго, горох, тыква, попкорн и т. д. | нарушения роста и репродуктивных функций в организме |
Витамин В3 (ниацин) | водорастворимый | мясо, рыба, яйца, молочные продукты, злаки, грибы, гуава и т. д. | пеллагра |
Витамин С | водорастворимый | свежие фрукты, черная смородина, сладкий перец, брокколи, козье молоко, каштаны и т. д. | цинга |
Витамин D | жирорастворимый | жирная морская рыба, яичные желтки, печень трески, говядина, грибы, коровье молоко и т. д. | рахит и остеомаляция |
Витамин Е | жирорастворимый | картофель, тыква, гуава, манго, молоко, орехи, семена, растительное масло и т. д. | проблемы с сердцем, гемолиз и бесплодие |
Витамин К | жирорастворимый | помидоры, брокколи, каштаны, орехи кешью, говядина, бapaнина, манго, виноград и т. д. | кровотечение |
Минералы
Минералы – это также органические соединения, встречающиеся в природе, которые помогают в росте человеческого тела. Минералы необходимы для нормальной работы и поддержания оптимального здоровья различных систем организма. Дефицит минералов приводит к нескольким расстройствам.
В таблице ниже представлен перечень некоторых минералов, их источники и значение для организма человека
Минералы | Источники | Функции |
---|---|---|
Кальций | ежевика, финики, молоко, сыр, творог, яйца, гранат, миндаль, пшеница, соя, руккола и т. д. | важен для здоровья костей, зубов и иммунной системы |
Натрий | маpaкуйя, лук, свежие фрукты, сладкий картофель, брокколи, тыквенные семечки, яйца, молоко и т. д. | помогает в регуляции кровяного давления и объема крови, а также необходим для правильного функционирования нервов и мышц |
Йод | морепродукты, йодированная соль, молоко и продукты, выращенные в богатых йодом регионах | необходим для нормальной работы щитовидной железы и здоровья волос, ногтей, кожи, зубов, а также контролирует массу тела и рост |
Фосфор | маpaкуйя, гранат, финики, говядина, тунец, овес и т. д. | фосфор вместе с кальцием необходим для образования костей, зубов и т. д. |
Железо | красное мясо, субпродукты, птица, бобовые, шпинат и т. д. | катализирует процессы обмена кислородом (дыхания) |
Цинк | мясо, моллюски, бобовые, семена, орехи, яйца и т. д. | синтез гормонов, созревании яйцеклеток и cпepматозоидов, а также поддержание здоровья репродуктивной системы, улучшение кровообращения и другие функции |
Калий | бананы, картофель, рыба, молоко, дыня, шпинат, брокколи и т. д. | важен для функционирования нервной системы, сокращения мышц, поддержания водного баланса в организме, поддержания нормального кровяного давления и сахара в крови. |
Магний | темный шоколад, авокадо и т. д. | поддерживает работу нервной системы и сердечной мышцы, оказывает сосудорасширяющее воздействие, стимулирует выделение желчи, повышает моторику кишечника, что помогает в выведении холестерина |
Хром | брокколи, печень, морепродукты, томаты, свекла и т. д. | участвует в обмене липидов, белков и углеводов, а регулирует уровень глюкозы и холестерина в крови |
Марганец | бобовые, овсянка, коричневый рис и т. д. | влияет на рост, образование крови и работу пoлoвых желёз |
Еще:
-1 ::