Слоны – описание, виды, ареал, питание, поведение, размножение и факты > Эрудит - интересные факты
Эрудит - интересные факты    


Слоны – описание, виды, ареал, питание, поведение, размножение и факты

Слоны – описание, виды, ареал, питание, поведение, размножение и факты


Содержание

  1. Внешний вид
  2. Уши
  3. Кожа
  4. Бивни и зубы
  5. Хобот
  6. Среда обитания
  7. Самый крупный слон
  8. Большой аппетит
  9. Жизнь в стаде
  10. Потомство
  11. Враги
  12. Звуки
  13. Виды
  14. Африканский слон
  15. Социальная структура
  16. Жизненный цикл
  17. Рацион
  18. Исторический ареал обитания и численность популяции
  19. Численность популяции и распространения в текущее время
  20. Угрозы
  21. Азиатский слон
  22. Описание
  23. Социальная структура
  24. Жизненный цикл
  25. Размножение
  26. Рацион
  27. Популяция и распространение
  28. Угрозы
  29. Факты о слонах

Слоны (Elephantidae) – огромные, сильные, умные и общительные млекопитающие. На протяжении многих веков, человечество было поражено их размерами – самцы африканского вида могут достигать 7500 килограммов. Слоны удивляют своими длинными и гибкими носами, большими и хлопающими ушами, а также рыхлой и морщинистой кожей. Они относятся к самых известным животным мира. Есть много историй и фильмов про слонов – вероятно Вы слышали о Хортоне, короле Бабар и малыше Дамбо.

Внешний вид

Уши

Уши у слонов, кроме своего прямого назначения, также выступают в качестве кондиционера. В жаркое время слоны машут ими, и тем самым охлаждают кровь в ушах, которая благодаря многочисленным кровеносным сосудам, охлаждает все тело животного.

Кожа

Термин «толстокожий» происходит от греческого слова «pachydermos», означающего «толстая кожа». Толщина кожного покрова на некоторых частях тела может достигать 2,54 см. Кожа неплотно прилегает к телу, что создает видимость мешковатых штанов. Польза толстой кожи заключается в удержание влаги, поскольку увеличивается длительность испарения и тело дольше остается охлажденным. Не смотря на толщину кожи, слоны очень чувствительны к прикосновениям и солнечным ожогам. Для защиты от кровососущих насекомых и солнца, они часто поливают себя водой, а также катаются в грязи.

Бивни и зубы

Бивни у слона расположены на верхней челюсти и служат единственными резцами. Они используются для защиты, добычи пищи, а также для поднятия предметов. Бивни присутствуют при рождении и являются молочными зубами, которые выпадают после года, когда достигнут длины 5 см. Постоянные бивни выходят за пределы губ через 2-3 года и растут на протяжении всей жизни. Бивни состоят из слоновой кости (дентина), с внешним слоем эмали, а своеобразная форма создает особый блеск, который отличает бивни слоновых от других млекопитающих, таких как бегемоты, бородавочники, моржи и кашалоты. Зачастую африканские слоны погибают от рук бpaконьеров только из-за бивней.

Слоны также имеют коренные зубы, расположены на обеих челюстях с двух сторон. Один коренной зуб может весить около 2,3 килограммов и быть размером с кирпич. Каждый слон за свою жизнь меняет до 6 наборов зубов. Новые зубы не растут вертикально, как у большинства млекопитающих, а лезут сзади, при этом старые и изношенные выталкивают  вперед. В старости коренные зубы слонов чувствительные и стертые, поэтому они предпочитают употрeбллять более мягкую пищу. В таком случае, болота являются идеальными местами, где произрастает мягкая растительность. На таких территориях часто можно встретить старых особей, которые остаются там до своей кончины. Это обстоятельство вынудило некоторых людей полагать, что слоны отправляются в специальные места, чтобы умереть.

Хобот

Хобот слона одновременно выступает верхней губой и носом. На каждой стороне хобота расположено 8 крупных мышц, а по всей длине находится около 150 000 мышечных пучков (долей мышц). На этом уникальном придатке отсутствуют кости и хрящи. Он настолько сильный, что может опустить ствол дерева вниз и настолько проворный, что способен подобрать лишь одну соломинку. Слоны используют свои хоботы, как мы руки: захватывают, удерживают, поднимают, прикасаются, тянут, толкают и бросают.

Хобот выполняет также функции носа. Он имеет две ноздри, для всасывания воздуха, по длинным носовым проходам, в легкие. Слоны применяют свой хобот для питья, но вода не проходит весь путь к носу как в соломинке, вместо этого, она задерживается в хоботе, а затем слон поднимает голову и выливает воду в рот.

Среда обитания

Азиатские слоны живут в Непале, Индии и части Юго-Восточной Азии. Основной средой обитания являются низкорослые и тропические леса. В засушливые месяцы часто встречаются у берегов рек.

Африканские буш слоны (саванные слоны) обитают в восточной, центральной и южной частях Африки, предпочитают низменные и горные леса, поймы рек, все типы лесистой местности и саванны. Лесные слоны встречаются в бассейнах реки Конго и в западной Африке, во влажных, полу-лиственных тропических лесах.

Самый крупный слон

Рекорд самого большого слона получил взрослый самец африканского слона. Он весил около 12 240 килограммов и достигал 3,96 метра в высоту до плеч. Большинство животных не вырастают до таких размеров, но африканские саванные слоны по габаритам значительно крупнее азиатских.

Большой аппетит

В рацион слона входят все виды растительности, от травы и фруктов до листьев и коры. Ежедневно эти огромные животные потрeбляют 75-50 килограммов пищи, что составляет 4-6% массы их тела. В среднем, они уделяют еде до 16 часов в день. Саванные слоны травоядные и питаются травой, в том числе осоковыми, цветущими растениями, листьями кустов. Лесные слоны предпочитают листья, плоды, семена, ветки и кору. Азиатские слоны имеют смешанный рацион, во время засушливого периода и после сильных дождей употрeбляют кустарники и маленькие деревья, а после первой части сезона дождей могут полакомиться травой. Также азиатские слоны могут есть различные виды растений в зависимости от сезона, ветки и кору.

Жизнь в стаде

Слоны живут в тесных социальных группах, которые называют стадами, как правило, состоят из самок и их потомства. Главным лидером стада является самая опытная и взрослая самка, поэтому в семействе слонов царит матриархат. Лидер стада запоминает, как найти путь к пище и воде, при этом, как избежать хищников, и знает лучшие места для укрытия. Также главная самка имеет право обучать более молодых особей правилам поведения в обществе. В некоторых случаях группа может состоять из одной из сестер главного лидера и ее потомства. Когда количество особей в группе становится большим, формируется новое стадо, при этом они могут поддерживать свободную связь с другими объединениями.

Взрослые самцы обычно не живут в стаде. После обретения независимости от матери, самцы покидают стадо и живут одни, либо с другими холостяками. Самцы могут посетить стадо самок лишь в течении непродолжительного времени,  для размножения. Они не участвуют в воспитании своего потомства.

Этикет является важной составной слонового общества. Хобот может протягиваться другому слону для приветствия, чтобы показать ласку, обнять, во время борьбы и проверки репродуктивного состояния.

Потомство

При рождении рост детеныша слона около метра, а вес 55-120 кг. Как правило, малыши рождаются с волосяным покровом, коротким хоботом и напрямую зависит от матери и других члeнов стада. Они не нуждаются в хоботе, так как молоко, от матери, поступает в рот. Слонята стараются держаться как можно ближе к маме или другой кормящей самке. В течении первого года жизни, в среднем, они набирают 1-1,3 килограмма веса в день. Если малыш оказался в бедственном положении, другие члeны стада, зачастую приходят ему на помощь.

Несмотря на продолжительное вынашивание и защиту, слонятам необходимо постепенно передвигаться по социальным ступеням стада и устанавливать свое положение в нем. Детеныши проводят свои дни обучаясь ходьбе на четырех ногах в одном направлении, пытаются совладать с огромными ушами и осваивают работу хобота. По началу они очень неуклюжи, но все время учатся контролировать свое тело. По достижению 2-3 летнего возраста, слонята прекращают питаться молоком матери.

Враги

Какие животные несут угрозу слонам? Не многие! Слонята могут стать потенциальной едой для гиен, львов, леопардов или крокодилов, но пока они рядом с мамой, не стоит беспокоиться. Если слон чувствует приближающуюся опасность, то издает громкий звук (сигнал тревоги), чтобы предупредить остальных. Для борьбы с потенциальным хищником, стадо формирует защитное кольцо из взрослых особей, при этом малыши находятся в середине. Для взрослого слона главным врагом является бpaконьер с винтовкой.

Звуки

Слоны издают множество различных звуков, но некоторые из них человеческие уши не способны уловить, поскольку они низкочастотные. Слоны используют эти звуки, чтобы общаться друг с другом на больших расстояниях. Были ли у Вас рычания желудка в самый неподходящий момент? Для слонового общества подобное является долгожданным звуком, который сигнализирует другим слонам о том, что «все в порядке».

Виды

Существует два рода слонов: африканский и азиатский. Африканский род подразделяется на два вида: саванный слон и лесной слон, а азиатский или индийский слон – единственный выживший вид в своем роде. До сих пор продолжаются  дискуссии о том, сколько же на самом деле и какие есть виды слонов. Более подробно о африканских и азиатских слонах написано ниже.

Африканский слон

Охранный статус: Находится в уязвимом положении.
Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы

Африканские слоны – это самые крупные в мире наземные животные. Их хобот является продолжением верхней губы и носа и используется для связи с другими особями, перебирания предметов и для еды. Африканские слоны в отличии от азиатских имеют два разветвления на конце хобота. Бивни, которые растут на протяжении всей жизни, наблюдаются как у самцов, так и у самок, используются в боях, для рытья, а также пропитания. Другой примечательной особенностью африканских слонов являются их огромные уши, которые позволяют охлаждать огромное тело.

На сегодняшний день выделяется два вида Африканских слонов:

Саванный или буш слон (Loxodonta africana);

Лесной слон (Loxodonta cyclotis).

Саванный вид большего размера, чем лесной и имеет искривленные в наружу бивни. При этом лесной слон более темного окраса с прямыми, направленными вниз бивнями. Также присутствуют различия в размере и форме черепа и скелета.

Социальная структура

Социальная структура слонов организована вокруг стада, состоящего из связанных между собой самок и их потомства. У саванного слона, каждая семейная единица включает около 10 особей, хотя встречаются и объединения этих семейных единиц – «кланы», которые могут насчитывать 70 особей. Слоны лесного вида живут небольшими семейными объединениями. Стада могут образовывать временные скопления слонов, с численностью около 1000 особей, в основном в Восточной Африке. Эти объединения возникают в период засухи, из-за человеческого вмешательства или любых других изменений, ухудшающих стандартную модель существования. При угрозе, слоны создают кольцо вокруг молодняка и матриарха (главной самки), на которых может совершиться нападение. Молодые слоны остаются с матерью на протяжении многих лет, а также получают заботу от других самок из стада.

Жизненный цикл

Как правило, у самки рождается один детеныш, один раз в 2,5-9 лет, в начале сезона дождей. Беременность длится 22 месяца. Детеныши находятся на грудном вскармливании 6-18 месяцев, хотя встречаются случаи кормления до 6 лет. Самцы оставляют самку после спаривания и, как правило, образуют союзы с другими самцами. Продолжительность жизни африканских слонов может составлять 70 лет. Фертильный возраст самок наступает в 25 лет, длится до 45 лет. Самцам необходимо достичь 20-летнего возраста, чтобы успешно конкурировать за самку с другими самцами.

Рацион

Африканские слоны предпочитают питаться листьями, ветками кустов и деревьев, но могут, есть траву, фрукты и кору.

Исторический ареал обитания и численность популяции

Ареал обитания африканского слона колeбaлся в большинстве стран Африки, от побережья Средиземного моря до юга континента. Как полагают ученые, в период с 1930 по 1940-е года, существовало более, чем 3-5 миллионов особей африканского слона. Тем не менее, в результате интенсивной охоты для получения трофеев и бивней, популяции вида существенно начала сокращаться с 1950 года. По оценкам, в 1980-х годах было убито 100 000 особей, а в некоторых регионах, погибли до 80% слонов. На территории Кении упала популяция на 85% в период между 1973 и 1989 годами.

Численность популяции и распространения в текущее время

Лесной вид распространен в зоне тропических лесов на западе и в центре Африки, где присутствуют относительно крупные участки густого леса. Саванный слон обитает на востоке и юге Африки. Большая часть вида сосредоточена в Ботсване, Танзании, Зимбабве, Кении, Замбии и Южной Африке.

Значительная численность слонов лишена хорошо охраняемых территорий – менее 20 % находится под защитой. В большинстве стран Западной Африки исчисление популяции проводится  всего сотнями или десятками особей, проживающими малыми группами в изолированном лесу. В отличии от запада континента, популяция слонов на юге больше и постепенно увеличивается – более 300 000 слонов стрaнcтвует сейчас между субрегионами.

Угрозы

Слоны продолжают стрaнcтвовать по всей территории Африки. Но эти великолепные животные находятся под угрозой исчезновения из-за бpaконьерства и утраты мест обитания. Популяция слонов на территории всей Африки находится в разном состоянии, одни находятся под большой угрозой вымирания, а другие в безопасности. Южная Африка стала основной опорой для слонов, на ее территории, численность особей постепенно возрастает.

Значительные популяции слонов отделены от хорошо охраняемых районов, в которых обитает лишь небольшое количество животных. Африканскому слону угрожает незаконная охота на мясо и слоновую кость, потеря среды обитания, конфликты с человеком. Большая часть стран, не имеет достаточного потенциала для защиты  африканского слона. В случае отсутствия действий по сохранению, в некоторых частях Африки на протяжении 50 лет, слоны могут стать вымершими животными.

В начале 1970-хо годов, спрос на слоновую кость вырос, а количество экспортированной из Африки кости достиг критического уровня. Большая часть товара, покинувшего территорию Африки, была признана незаконной, при этом около 80% составляло сырое мясо убитых слонов. Эта незаконная торговля стала движущим фактором в снижении популяции африканского слона с 3-5 миллионов до нынешнего уровня.

В 1989 году «Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры» запретила международную торговлю слоновой кости для борьбы с массовой нелегальной торговлей. После вступления запрета в силу, в 1990 году некоторые из основных рынков слоновой кости были устранены. Как результат в некоторых странах Африки резко уменьшились незаконные убийства, особенно в местах, где слоны не были защищены должным образом. Данный факт позволил восстановиться популяцию африканского слона.

Тем не менее, в странах, где власти по охране природы получают недостаточное финансирование для борьбы с бpaконьерством, проблема становится существенной. Неконтролируемые внутренние рынки продажи слоновой кости в ряде государств, продолжают расти. Кроме того, увеличение давления землепользования на популяцию слона, сокращение бюджета органов защиты, продолжающееся бpaконьерство из-за кости и мяса слонов, сохранили незаконное убийство слонов, распространенных в некоторых регионах.

Неравномерное распределение популяции создало разногласия по сохранению африканского слона. Некоторые люди, в основном жители южных стран, где численность слона увеличивается, полагают, что правовое обеспечение и контролирование торговли слоновой кости может принести существенные экономические выгоды, не ставя под угрозу сохранение вида. Другие выступают против, поскольку коррупция и отсутствие правоохранительных органов не позволят контролировать разумную торговлю. Поэтому незаконная торговля слоновой костью остается реальной угрозой для африканского слона, а забота о сохранении популяции считается приоритетным заданием.

Поскольку ареал обитания слона выходит за пределы охраняемых территорий, а быстрый рост человеческого населения и расширение угодий для ведения сельского хозяйства, все больше сокращают места обитания слонов. В связи с этим, возникает конфликт между человека и слоном. Границы хозяйств не позволяют слонам пройти по миграционным коридорам. Следствием является уничтожение или повреждение сельскохозяйственных культур и небольших сел. Неизбежная потеря происходит с двух сторон, так как люди теряют из-за слонов свои средства, необходимые для существования, а слоны теряют места обитания, за что часто лишаются жизни. Человеческое население продолжает расти на всей территории слонов, что угрожает сокращением мест обитания, являясь основной угрозой.

Чем больше мы узнаем о слонах, тем больше возрастает необходимость их сохранения. Необходимо вдохновить нынешнее поколение, чтобы помочь сохранить этих прекрасных обитателей животного мира для наших будущих поколений.

Азиатский слон

Охранный статус: Вымирающие виды.
Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы

Священный азиатский слон, которому поклонялись на протяжении многих веков, до сих пор используется для торжественных и религиозных целей. Он почитаем не только за роль в азиатской культуре, но и за то, что является одним из ключевых биологических видов в тропических лесах Азии. Хотя многотысячные популяции одомашненных слонов находятся в Юго-Восточной Азии, этому великолепному животному грозит исчезновение в дикой природе, связанное с быстро растущим населением человека, вытесняющим слонов с привычной среды обитания.

Дикие популяции слонов небольшие, поскольку древние миграционные маршруты отрезаны населенными пунктами, они не могут воссоединиться с другими группами слонов. Столкновение между слонами и людьми часто приводят к cмepти обеих сторон. На сегодняшний день, широко распространенными проблемами являются: незаконное бpaконьерство, торговля слоновой костью, мясом и шкурой.

Описание

Азиатский слон считается самым большим наземным млекопитающим на территории Азии. У него относительно небольшие уши, единый пальцевидный отросток у окончания хобота, в то время как у африканского слона присутствует два отростка. У значительного количества самцов азиатского слона отсутствуют бивни, а процент самцов, имеющих таковые зависит от региона – около 5% в Шри-Ланке и до 90 % на юге Индии. Азиатские слоны постоянно удерживают свои уши в движении для охлаждения тела. Они имеют хорошо развитый слух, зрение, обоняние, а также являются прекрасными пловцами. Размеры: длина тела составляет 550-640 см, рост в плечах – 250-300 см, вес около 5000 кг. Окрас: варьируется от темно-серого до коричневого, с вкраплениями розового на лбу, ушах, гpyди и у основания хобота.

Социальная структура

Азиатские слоны имеют тесную социальную структуру. Самки объединяются в группы по 6-7 связанных особей, во главе которых самки «матриархи». Как и у африканских слонов, одни группы могут присоединяться к другим, чтобы сформировать большие стада, которые являются относительно кратковременными.

Жизненный цикл

По сообщению наблюдателей, детеныши азиатского слона могут становиться на ноги сразу после рождения, а через несколько месяцев начинают питаться травой и листьями. Под опекой матери малыши остаются в течении нескольких лет, а начинают самостоятельно передвигаться после 4 лет. В возрасте 17 лет, слоны достигают своих окончательных размеров. Оба пола становятся пoлoвoзрелыми в возрасте 9 лет, но самцы обычно не начинают пoлoвую жизнь до 14-15 лет и даже в этом возрасте они не способны к социальному доминированию, что является необходимой составной успешной репродуктивной активности.

Размножение

В благоприятных условиях обитания, самка может рожать детенышей каждые 2,5—4 года, в противном случае это происходит каждые 5-8 лет.

Рацион

Более двух третьих дня слоны проводят питаясь травой, корой деревьев, корнями, листьями и небольшими стeблями. Такие культуры, как бананы, рис и сахарный тростник являются предпочтительными продуктами. Пить азиатские слоны должны как минимум один раз в день, поэтому они всегда находятся около источников пресной воды.

Популяция и распространение

Изначально территория обитания колeбaлась от современного Иpaка и Сирии до китайской «желтой реки» Хуанхе, но в настоящее время они встречаются только от Индии до Вьетнама, с крошечной популяцией, осевшей на юго-западе китайской провинции Юньнань. По оценкам, в начале 20-го века существовало более 100 000 особей азиатского слона. А за последние 60-75 лет, популяция сократилась, как минимум на 50%.

Угрозы

Непрерывно растущее человеческое население тропической части Азии посягнуло на густую, но сокращающуюся лесную среду обитания слонов. Около 20 % населения планеты живет внутри или около диапазона распространения азиатского слона. Конкуренция за жилую площадь привела к значительной потере лесного покрова, а также снижению поголовья азиатского слона – 25 600-32 750 особей в дикой природе.

Популяции азиатского слона имеют повышенную фрагментацию, следствием которой является значительное уменьшение шансов на выживание, поскольку в условиях растущего населения людей, создаются проекты развития, основанные на строительстве плотин, дорог, шахт, промышленных комплексов, населенных пунктов. Большинство национальных парков и заповедников, где обитают слоны, слишком малы, чтобы вместить все жизнеспособные популяции. Tрaнcформирование лесных угодий в сельскохозяйственные приводит к серьезным конфликтам людей и слонов. Ежегодно на территории Индии слоны убивают до 300 человек.

У азиатских слонов только самцы имеют бивни и поэтому бpaконьерство направлено на них. Убийство слонов ради слоновой кости и мяса остается серьезной проблемой во многих странах, особенно в южной части Индии (где 90 % слонов это потенциальные жертвы) и в северо-восточной Индии, где некоторые люди питаются мясом слона. С 1995 по 1996 год, увеличилось скрытое бpaконьерство на кости и мясо азиатских слонов. Нелегальная торговля через границу Таиланда и Мьянмы живыми слонами, их костями, и шкурой также стала большой проблемой сохранения вида. В 1997 году, спустя семь лет после запрета торговли слоновой костью, незаконные продажи остались на территории Дальнего Востока, при этом Южная Корея, Китай и Тайвань оставались основными рынками. Тем не менее, большая часть этой незаконной продукции поступала с территории Африки, а не от азиатских слонов.

Лишение свободы диких слонов для домашнего удержания стало угрозой для диких популяций, численность которых существенно сократилась. Правительство Индии, Вьетнама и Мьянме запретило захват, в целях сохранения диких стад, но в Мьянме, ежегодно слоны захватывались для использования в лесной промышленности или незаконной торговли. К сожалению, грубые способы ловли привели к высокому уровню cмepтности. Предпринимаются усилия не только для повышения уровня безопасности, но и для разведения слонов в неволе. Учитывая, что почти 30% слонов обитают в неволе, необходимо увеличить их численность путем реинтродукции особей в дикую природу.

Факты о слонах

  • Длительность жизни: около 30 лет в дикой природе и около 50 лет в неволе.
  • Беременность: от 20 до 22 месяцев.
  • Количество детенышей при рождении: 1.
  • Пoлoвая зрелость 13-20 лет.
  • Размер: самки в среднем 2,4 метра в высоту до плеч, а самцы – 3-3,2 метра.
  • Вес: Самка африканского слона весит до 3600 кг, а самец – 6800 кг. Самка азиатского слона в среднем весит  2720 кг, а самец – 5400 кг.
  • Вес при рождении: 55-120 кг.
  • Рост при рождении: 66-107 сантиметров до плеч.
  • Кожа слона настолько чувствительна, что животное может ощутить прикосновение мухи.
  • Низкие, громкие призывы одного слона могут быть услышаны другими на расстоянии до 8 километров.
  • Слоны страдают из-за охоты на их бивни, которые состоят из дентина, как и наши зубы.
  • На Андаманских островах (Индия), слоны плавают по морю между островами.
  • Череп слона весит около 52 килограммов.
  • Слоны пользуются в основном одним из своих бивней. Поэтому часто один изношен больше, чем другой.
  • Современный слон – это единственное млекопитающее, которое может оставаться значительно ниже поверхности воды, при этом хобот используется, как дыхательная трубка.
  • Частое купание и обливание водой, а также грязевые ванны, являются важной составной ухода за кожей.
  • В отличии от других млекопитающих, слоны растут на протяжении всей своей жизни.
  • Бояться ли слоны мышей? Скорее всего, их раздражают мелкие животные, поэтому они пытаются их напугать или раздавить.
  • Слоны могут запоминать хорошие и плохие вещи. Особенно в зоопарках, они могут запоминать людей, которые сделали что-то хорошее для них или наоборот.
  • Слоны спят  в положении лежа на протяжении нескольких часов, при этом, как было подмечено сотрудниками зоопарков, могут даже храпеть.
  • Африканский слон, весом около 6300 килограммов, способен переносить до 9000 килограммов.


Коралловые рифы: виды, роль, экологические проблемы и защита

Коралловые рифы: виды, роль, экологические проблемы и защита Коралловые рифы являются известковыми органогенными геологическими структурами. В основном они состоят из кораллов, которые образуются с помощью маленьких беспозвоночных морских животных....

30 05 2024 18:51:19

Размножение клеток путем бинарного деления

Размножение клеток путем бинарного деления Бинарное деление - процесс воспроизводства новых клеток у прокариот, которые генетически идентичны родительской клетке....

29 05 2024 15:20:47

Сочинение на тему: «Весенние цветы»

Сочинение на тему: «Весенние цветы» Весна всех радует своим многочисленными цветами, которые имеют неповторимый и яркий аромат, чтобы привлекать насекомых-опылителей. Они нежные и хрупкие, появляются из пробуждающейся отдохнувшей земли, орошенной талым снегом и весенним дождем....

28 05 2024 16:19:31

Гоминоиды: классификация, хаpaктеристика, питание, поведение, размножение и угрозы

Гоминоиды: классификация, хаpaктеристика, питание, поведение, размножение и угрозы Человекообразные обезьяны, или гоминоиды (Hominoidae) - надсемейство приматов, которое включает 24 вида. Хотя люди относятся Hominoidea, термин «обезьяна» не применяется к людям и описывает нечеловеческих приматов....

27 05 2024 16:22:52

Особенности представителей растительного мира Антарктиды

Особенности представителей растительного мира Антарктиды Антарктическая флора представляет собой группу растений, которая появилась миллионы лет назад на суперконтиненте Гондване. В настоящее время......

26 05 2024 11:20:15

Смешные картинки нарисованных собак и щенков для детей

Смешные картинки нарисованных собак и щенков для детей Картинки нарисованных собак и щенков важны для ознакомления детей раннего возраста с этими домашними животными. Малыши с помощью них узнают о частях тела, изучают различные цвета и учатся определять эмоции собак....

25 05 2024 12:31:11

Водяной олень – основные факты и фото

Водяной олень – основные факты и фото Водяной олень (Hydropotes inermis) - некрупное млекопитающее из семейства Оленевые (Cervidae), которое внешне больше напоминает кабаргу, чем оленя....

24 05 2024 16:13:37

Животный мир Новой Зеландии – фото и хаpaктеристика

Животный мир Новой Зеландии – фото и хаpaктеристика Новая Зеландия является островным государством в Океании. До прибытия людей 900 лет назад на острове не было млекопитающих, кроме тех, которые могли плавать или летать, включая китов, тюленей, морских львов и летучих мышей....

23 05 2024 3:30:22

Животный мир Южной Америки – список, виды, описание и фото

Животный мир Южной Америки – список, виды, описание и фото Дом сотен тысяч видов фауны и крупнейшего тропического леса в мире, Южная Америка является континентом со всеми природно-климатическими зонами - от ледников до пустынь....

22 05 2024 22:30:24

Какой вид крокодилов самый крупный и опасный на Земле?

Какой вид крокодилов самый крупный и опасный на Земле? Самым большим и наиболее опасным считается гребнистый крокодил. О нем и пойдёт речь в данной статье....

21 05 2024 1:24:26

Интересные факты про Солнечную систему и планеты

Интересные факты про Солнечную систему и планеты Что же интересного можно рассказать о нашей родной планетной системе? Возможно представленные в этой статье факты откроют для вас, что то новое....

20 05 2024 9:31:53

Краткое описание стадий и схемы деления клеток посредством мейоза

Краткое описание стадий и схемы деления клеток посредством мейоза Мейоз представляет собой двухэтапный процесс деления клеток при котором репродуцируются пoлoвые клетки с уменьшенным в двое относительно родительской клетки числом хромосом....

19 05 2024 12:52:53

Что такое географические объекты – определение и примеры

Что такое географические объекты – определение и примеры Географический объектом может именоваться любой объект на нашей планете, который обладает относительно устойчивым положением относительно Земли....

18 05 2024 22:45:43

Какие почвы хаpaктерны для территории России: типы, особенности и почвенная карта

Какие почвы хаpaктерны для территории России: типы, особенности и почвенная карта Каждая климатическая зона или природная зона России хаpaктеризуется особым составом почв. На него влияет климат, рельеф, флора и фауна. Плодородие почвы варьируется в зависимости от региона, а также количества питательных элементов....

17 05 2024 2:42:52

Что в биологии называют гетеротрофами? Какие живые организмы к ним относятся?

Что в биологии называют гетеротрофами? Какие живые организмы к ним относятся? Из этой статьи вы узнаете об гетеротрофных организмах, которые в отличии от автотрофов не могут самостоятельно синтезировать питательные вещества. Гетеротрофам необходимо регулярно питаться другими организмами, которые обеспечивают их энергией, необходимой для жизнедеятельности....

16 05 2024 13:45:20

Редкие животные из Красной книги Пермского края – список, хаpaктеристика и фото

Редкие животные из Красной книги Пермского края – список, хаpaктеристика и фото В статье представлена выборочная подборка краснокнижных животных Пермского края, с кратким описанием и фото....

15 05 2024 16:21:26

Какое количество материков и частей света на планете Земля?

Какое количество материков и частей света на планете Земля? Континент (для этого понятия также может использоваться термин "материк"), как правило, определяется как очень большой массив суши, окруженный со всех сторон водой, и включающий ряд независимых государств. Однако, когда дело доходит до числа континентов на Земле, специалисты не всегда едины во мнении....

14 05 2024 14:59:57

Крупнейшие полуострова России – список, названия, карты и хаpaктеристика

Крупнейшие полуострова России – список, названия, карты и хаpaктеристика В статье представлен список, карты и краткое описание шести самых больших полуостровов России в порядке возрастания площади....

13 05 2024 2:25:51

Какие бывают съедобные грибы? Список, описание и фото

Какие бывают съедобные грибы? Список, описание и фото Многие грибы обладают выраженным приятным ароматом и вкусом, а также имеют высокую пищевую ценность. В этой статье представлен список некоторых съедобных видов грибов, с кратким описанием и фото....

12 05 2024 22:51:42

Что такое гномон и для чего он нужен?

Что такое гномон и для чего он нужен? Гномон – это один из древнейших географических и астрономических инструментов, изобретенных человеком. Он представляет собой вертикальный шест, стоящий на основании (обычно круглом)....

11 05 2024 20:24:14

Кто ест морских черепах?

Кто ест морских черепах? Откройте для себя животных, которые охотятся на морских черепах и как эти рептилии защищают себя от хищников....

10 05 2024 21:30:58

Сокровища мира — объекты культурного и природного наследия

Сокровища мира — объекты культурного и природного наследия За свою многовековую историю человечество накопило великое множество памятников. Они отражают процесс становления людей и их развития. Однако необдуманные и халатные действия других людей способны разрушить все то, что создавалось веками....

09 05 2024 8:11:25

Доклад-сообщение на тему: “Животные Тайги”

Доклад-сообщение на тему: “Животные Тайги” Тайга - это суровый край, но очень красивый и богатый на интересные виды животных, приспособившихся и прекрасно проживающих здесь. Кто-же они, эти загадочные жители тайги?...

08 05 2024 9:48:21

Болеют ли кошки коронавирусом и могут ли передавать его людям?

Болеют ли кошки коронавирусом и могут ли передавать его людям? В связи с распространением коронавирусной инфекции по всей планете, вытекает логичный вопрос: «Если вирус поражает людей, то могут ли заразиться им кошки?...

07 05 2024 6:12:48

Где находится пустыня Атакама?

Где находится пустыня Атакама? ОТВЕТ: Пустыня Атакама расположилась на побережье западной части Южной Америки, прямо вдоль Тихого океана......

06 05 2024 22:59:12

Приматы – интересные факты о родственном для человека отряде животных

Приматы – интересные факты о родственном для человека отряде животных В этой статье, вы откроете для себя 10 интересных фактов о приматах - широко распространенной группе животных, включающей в себя обезьян, лемуров, долгопятов и людей....

05 05 2024 13:10:17

Сочинение на тему: «Мой щенок»

Сочинение на тему: «Мой щенок» В дверь позвонили, вошел папа, у него в руках был крохотный милый щеночек серого цвета. Он его опустил на пол. Щенок сразу же побежал в сторону угла. Скорее всего испугался непривычного места и новых людей. Я подбежал(а) к нему, погладил(а) по мягкой шерстке, и взял(а) на руки....

04 05 2024 14:29:52

На какие регионы делится Азия – названия, страны и хаpaктеристика

На какие регионы делится Азия – названия, страны и хаpaктеристика ООН условно разделяет территорию Азии на 5 макрорегионов: Западная Азия; Восточная Азия; Южная Азия; Юго-Восточная Азия; Центральная Азия....

03 05 2024 0:19:14

Что в географии называют морем? Определение, примеры и типы

Что в географии называют морем? Определение, примеры и типы Море – это водоем, который является частью Мирового океана и отличается особенностями гидрологического режима, климата, флоры и фауны....

02 05 2024 17:11:23

Основные методы познания и изучения живой природы

Основные методы познания и изучения живой природы В данной статье мы расскажем об основных методах, применяемых при изучении живой природы, позволяющих ответить на вопросы о происхождении организмов, их строении, развитии, поведении, о явлениях живой природы и о многом другом....

01 05 2024 6:16:48

Где находится полуостров Анатолия?

Где находится полуостров Анатолия? ОТВЕТ: Малая Азия - полуостров, который расположен в юго-западной части Азии. Это самый западный выступ Азиатской части света, включающий в себя в основном территорию современной Турции....

30 04 2024 10:12:56

Самые большие озера континентов Земли – названия, площадь и глубина

Самые большие озера континентов Земли – названия, площадь и глубина Узнай, какие озера являются крупнейшими на всех континентах нашей планеты....

29 04 2024 18:24:47

Краткая биография Чехова, самое главное в творчестве Антона Павловича, интересные факты для детей всех классов

Краткая биография Чехова, самое главное в творчестве Антона Павловича, интересные факты для детей всех классов Самое главное в его творчестве – это то, что многие произведения стали классикой мировой литературы, а его пьесы ставятся в театрах по всему миру...

28 04 2024 4:46:10

Мегалодон – ТОП 10 фактов о гигантской доисторической акуле

Мегалодон – ТОП 10 фактов о гигантской доисторической акуле В этой статье представлены самые интересные факты о древней акуле мегалодон, которые способны поразить любое воображение....

27 04 2024 0:11:33

Чем море отличается от залива? Какая разница между этими водоемами?

Чем море отличается от залива? Какая разница между этими водоемами? В состав Мирового океана входит множество типов водоемов, и отличить их друг от друга нелегко. К примеру, чем отличаются залив и море?...

26 04 2024 9:42:55

ТОП 10 Матерей в мире животных

ТОП 10 Матерей в мире животных Нет ничего более совершенного, нежели любовь матери к своему ребенку и мамы из царства животных не являются исключением....

25 04 2024 14:31:39

ТОП 10 основных фактов о клетках живых организмов

ТОП 10 основных фактов о клетках живых организмов Эти 10 фактов о клетках помогут вам лучше понять роль этих микроскопических, но очень важных составляющих любого живого организма на Земле....

24 04 2024 23:52:17

Кит сейвал – описание, ареал, поведение, питание, размножение, фото и видео

Кит сейвал – описание, ареал, поведение, питание, размножение, фото и видео Сейвал, также известный, как сайдяной кит, или ивасёвый кит (Balaenoptera borealis) — крупное млекопитающее, четвертый по величине представитель семейства полосатиковые (Balaenopteridae) после синего, горбатого китов и финвала....

23 04 2024 5:31:44

Анализ стихотворения Александра Блока “Зайчик”

Анализ стихотворения Александра Блока “Зайчик” Стихотворение наполнено грустью. Мы видим маленького зайчика, которому грустно, холодно, одиноко, голодно. Текст построен на антитезе....

22 04 2024 20:54:29

Самые высокие горные вершины континентов Земли – названия и высота

Самые высокие горные вершины континентов Земли – названия и высота Узнай, какие горные вершины являются высочайшими на каждом материке планеты....

21 04 2024 9:43:18

Какие животные обитают в Азии – список видов, фото и хаpaктеристика

Какие животные обитают в Азии – список видов, фото и хаpaктеристика В этой статье приведен список некоторых видов млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий и рыб, типичных для азиатской фауны....

20 04 2024 7:10:31

С какой скоростью бегают мыши?

С какой скоростью бегают мыши? ОТВЕТ: Обычная домовая мышь может бегать со скоростью до......

19 04 2024 21:43:28

Основная информация и факты о Мировом океане

Основная информация и факты о Мировом океане Океан неравномерно распределяется между Северным и Южным полушариями. Северное полушарие содержит около 39% суши, а в Южном полушарии земли занимают приблизительно 19%....

18 04 2024 13:47:29

Дружба в мире животных

Дружба в мире животных Великий знаток душевных тайн, «тайновидец духа», Ф. М. Достоевский совершенно верно заметил, что столь употребительное выражение «зверская жестокость» есть......

17 04 2024 2:22:17

ТОП 10 крупнейших морей мира – названия, карты, фото, описание, животные и растения

ТОП 10 крупнейших морей мира – названия, карты, фото, описание, животные и растения В этой статье приведены список, карты, фото и описание десяти самых больших по площади морей Земли, в порядке убывания....

16 04 2024 23:29:31

ТОП 7 фактов о вирусах убивающих бактерии – бактериофагах

ТОП 7 фактов о вирусах убивающих бактерии – бактериофагах Бактериофаги - это «пожиратели бактерий», поскольку они относятся к вирусами, которые заражают и поражают бактерии....

15 04 2024 8:43:24

Можно ли кормить собак клубникой?

Можно ли кормить собак клубникой? Если вы владелец собаки, вы можете задаться вопросом, могут ли собаки тоже наслаждаться клубникой. Можно ли давать собаке есть клубнику?...

14 04 2024 16:47:40

Исчезнет ли человечество в результате шестого массового вымирания?

Исчезнет ли человечество в результате шестого массового вымирания? Вы когда-нибудь ходили со смутным ощущением, что мы все скоро умрем? Возможно это связано с тем, что в различных СМИ постоянно говорят, что Земля в шаге от шестого катастрофического массового вымирания....

13 04 2024 17:44:53

Что изучает химия? Разделы и краткая история становления науки

Что изучает химия? Разделы и краткая история становления науки Химия (с греческого "эссенция") — одна из фундаментальных и обширнейших дисциплин естествознания, наука о составе, свойствах, строении и превращении веществ. Дисциплина, изучающая взаимодействие элементарных частиц и то, что возможно получить из них....

12 04 2024 20:10:40

Что в географии называют фьордом? Определение и примеры

Что в географии называют фьордом? Определение и примеры Фьорд – это залив, который отличается малой шириной и большой длиной. При этом берега фьорда высокие и очень крутые, обычно они образованы скалами....

11 04 2024 22:34:24

Еще:
Знания -1 :: Знания -2 :: Знания -3 :: Знания -4 :: Знания -5 :: Знания -6 :: Знания -7 :: Знания -8 :: Знания -9 ::