Растениеводство – зарождение, отрасли и польза
Содержание
Растениеводство – важнейшая отрасль сельского хозяйства, которая обеспечивает продовольствием большую часть населения Земли. Однако эта отрасль производит и другие товары, необходимые человеку.
Читайте также: Животноводство
Возникновение растениеводства
Когда-то люди всю растительную пищу получали собирательством. Это значит, что они ходили в лес и собирали там ягоды, фрукты, орехи, съедобные корешки. Однако потом люди догадались, что растения вырастают благодаря семенам, упавшим на землю. Они стали собирать эти семена и засеивать ими территорию вблизи своего дома. Так и возникло растениеводство.
Сначала люди использовали семена растений, встречавшихся в дикой природе. Но далее они стали отбирать те сорта, которые давали самый большой и качественный урожай. В результате появились культурные сорта растений, которые не встречаются в дикой природе. Считается, что первым культурным сортом стала пшеница, которую научились выращивать ещё 11 тыс. лет назад.
Заметим, что растениеводством называют не только деятельность, в ходе которой выращиваются необходимые человеку растения, но и наука об этой деятельности. Растениеводство как наука помогает понять, в каком климате и на какой почве лучше всего растет та или иная культура, как часто надо поливать растения, какие необходимо использовать удобрения и т. п.
Виды культурных сортов
Наибольшее значение для человека имеют зерновые культуры. Отрасль растениеводства, занимающаяся их выращиванием, называется зерноводством. Важнейшими представителями зерновых культур являются:
- пшеница;
- рис;
- ячмень;
- овес;
- рожь;
- кукуруза;
- гречиха.
Первоначальный продукт, получаемых из зерновых культур, называется зерном. Оно может быть непосредственно употрeблено в пищу, но часто из него делает муку, а далее – хлеб. Например, белый хлеб пекут из пшеничной муки, а черный хлеб – из ржаной муки.
Другая группа культурных растений – это зернобобовые культуры. К ним относятся:
- горох;
- фасоль;
- соя;
- чечевица.
По большей части зернобобовые культуры употрeбляются непосредственно в пищу.
Следующая группа растений – технические культуры. Их название указывает на то, что эти растения используются для производства многих видов сырья. Однако многие технические культуры могут и непосредственно употрeблляться в пищу. Среди технических культур можно выделить:
- Крахмалоносные культуры. Из них получают крахмал, который в свою очередь необходим для производства клея и клея. Наиболее известным представителем этого класса является картофель.
- Сахароносные растения. Они используются для получения сахара, к ним относят сахарную свеклу и сахарный тростник.
- Масличные культуры. Они служат источником масла. Сюда входят такие растения, как горчица, подсолнечник, арахис, соя, кунжут.
- Прядильные культуры. Из них получают сырье для текстильной промышленности, то есть для изготовления одежды. В первую очередь это хлопок и лен.
- Каучуконосные растения. Их этих культур получают каучук, который в свою очередь используется для получения резины. К этому типу растений относят кок-сагыз и гевею.
- Красильные культуры. Они используются как сырье для получения различных красок. Например, куркума позволяет получать красители желтого цвета, гаргала и марена дают красный цвет, а синие краски получают из индиговеры.
- Лекарственные растения. Из них изготавливают многие лекарства. В эту группу входят такие растения, как ромашка аптечная и боярышник.
Заметим, что растениеводство не ограничивается только выращиванием перечисленных культурных сортов растений. К нему относят ореховодство, виноградарство, бахчеводство (выращивание дыней и арбузов), овощеводство, лесоводство и много других отраслей.
Подведение итогов
Значение растениеводства в жизни человека невозможно переоценить, так как оно дает пищу миллиардам жителям Земли. Но также благодаря нему мы получаем сырье, из которого изготавливаются лекарства, одежда, красители, резина и многие другие ценные товары.
Еще:
-1 ::