Знаки препинания при междометиях для обособления, как выделяется междометие

Междометие – изолированная часть речи, которая на письме чаще всего выделяется запятыми. В этой статье рассмотрены правила обособления междометий в речевой конструкции, приведены наглядные примеры и важные моменты.
Изолированной частью речи, которая не относится ни к служебным, ни к самостоятельным, является междометие. Оно помогает выразить чувства, эмоции, побуждения, но не называет их.
На письме, чаще всего, междометия выделяются запятыми. Существует ряд правил, как выделяется данная часть речи в разных предложениях.
Правила употрeбления пунктуации при междометиях
- С помощью запятой выделяются междометия в конце или начале предложения, которые произносятся без восклицания и особых чувств. Например: Ах, какое прекрасное лето! Опять не успел на электричку, эх.
- Если слово находится в середине предложения, оно выделяется запятыми с двух сторон. Например: Умру, ей-богу, сейчас умру! Жалко, ой, как жалко, что Вы уезжаете.
- Произнесённые слова-междометия с особой интонацией выделяются восклицательным знаком. Например: Браво! Какой успех!
- Если слово произносится с особыми чувствами и стоит в конце предложения, то перед ним ставится запятая, а в конце – восклицательный знак. Например: Мы победили, ура!
- В словах-предложениях, относящихся к данной части речи в конце может ставиться восклицательный знак или многоточие, а также их сочетание. Например: Ба! Какие люди! Гм… – задумался педагог. Ура!… – кричали все вокруг.
- Повелительно-побудительные слова выделяются знаком восклицания. Например: Эй! Иди сюда!
Обратите внимание!
Очень часто междометия путают с частицами, которые служат для усилительного значения слов. В таких случаях обособление междометий на письме не происходит.
Например: Ну пойди-ка сюда!В русском языке среди таких частиц чаще всего употрeбляются:
ТОП-1 статьякоторые читают вместе с этой- 1. Междометие
– о – используют в обращениях для придачи особых эмоций выражений (О ночь, прекрасней тебя нет);
– ах – находится перед местоимением, после которого стоит обращение (Ах ты, милый мой сынок!);
– ну – стоит в начале предложения (Ну надо же такому случиться!);
– частицы, которые стоят перед словами какой, как и выражают признак высокой степени (Ах какой прекрасный цветок!).
Кроме того, бывают случаи, когда междометия входят в состав цельных выражений (Ай да, эх и, ух и т.д.). В таких предложениях запятая не ставится.
Например: Ай да молодец! Ух и погода сегодня разыгралась!При повторяющихся в предложении словах также может встречаться данная часть речи. В таких случаях запятая ставится перед междометием (Трудно будет с Вами, ой трудно.).
Оценка статьи
Средняя оценка:
Предметы Еще
Полное или частичное копирование материалов разрешается только с указанием активной гиперссылки на https://obrazovaka.ru
Copyright © 2008-2019 Образовака Контакты