Деепричастный оборот – запятые после и перед, определяемые слова
Как отмечается деепричастный оборот на письме?
Деепричастный оборот – это деепричастие с зависимыми словами. В предложении выражает значение добавочного действия и выполняет синтаксическую роль обособленного обстоятельства. Как правило, в предложениях с деепричастным оборотом запятыми выделяют обособляемую речевую конструкцию с двух сторон.
Особенности употрeбления деепричастного оборота:
- В начале предложения деепричастный оборот обособляется только одной запятой – в конце оборота. Кроме того, необходимо учитывать, что деепричастный оборот перед определяемым словом (глаголом, к которому относится) обычно называет действие, которое предшествовало действию, называемому глаголом. Примеры: Решив задачу, я пошел гулять. Собрав яблоки, бабушка сварила варенье.
- В конце предложения деепричастный оборот выделяется запятой только в начале оборота. Деепричастный оборот после глагола-сказуемого обычно указывает на одновременное или последующее действие. Примеры: Я пила чай, любуясь рассветом. Он упал, вывихнув ногу.
- В середине предложения деепричастный оборот выделяется запятыми с двух сторон и может употрeбллять как перед, так и после глагола-сказуемого. Примеры: Катя, приготовив завтpaк, накрыла на стол. Мужчина ехал в автобусе, слушая музыку, и вспоминал вчерашний разговор.
В каких случаях деепричастный оборот не выделяется запятыми?
Деепричастный оборот без запятых употрeбляется в следующих случаях:
- Если деепричастный оборот входит в состав фразеологического выражения. Примеры: Они сидели затаив дыхание. Мальчик слушал развесив уши.
- Два деепричастных оборота с союзом и являются однородными члeнами предложения и выделяются запятыми только в начале первого оборота и в конце второго.
Пример: Мы сидели у реки, прислушиваясь к пению птиц и наблюдая за облаками.
Если деепричастные обороты идут подряд и не разделены союзом, то каждый из них обособляется запятыми.
ТОП-5 статейкоторые читают вместе с этой Пример: Он шел по улице, громко топая, размахивая руками. - Если деепричастный оборот является однородным члeном предложения с другим обстоятельством, выраженным наречием. Примеры: Женщина говорила шепотом и не смотря на собеседника. Саша смотрел фильм внимательно и не обращая внимания на разговоры окружающих.
- Если в состав деепричастия входит союзное слово который (которая, которое, которые). Примеры: Студент взял в библиотеке книгу, прочитав которую он хорошо сдал экзамен. Миша рассказывал об Италии, посетив которую он исполнил свою мечту.
Еще:
-1 ::