Причастный оборот – запятые перед и после определяемого слова, правила выделения >
+7(977)9328978     


Причастный оборот – запятые перед и после определяемого слова, правила выделения

Причастный оборот – запятые перед и после определяемого слова, правила выделения

Причастный оборот включает в себя причастие и зависимые слова. В речевой конструкции он является обособленным или необособленным определением. В данной статье описаны правила, согласно которым происходит выделение причастного оборота в предложении.

Причастный оборот – синтаксическая конструкция, состоящая из причастия и зависимых от него слов. В предложении причастный оборот всегда является определением (обособленным или необособленным). При употрeблении причастного оборота запятые могут ставиться с двух сторон оборота либо не ставиться, в зависимости от его позиции по отношению к определяемому слову.

Чтобы правильно расставить запятые в предложении с причастным оборотом, нужно предварительно определить его границы, поставив вопрос от определяемого слова. Определяемое слово в состав причастного оборота не входит.

Примеры: играющий на гитаре мужчинамужчина (какой?) играющий на гитаре; вытирающая пыль дeвoчкадeвoчка (какая?) вытирающая пыль.

Когда причастный оборот выделяется запятыми в предложении?

Причастный оборот обособляется запятыми в следующих случаях:

  • Если стоит после определяемого слова. Примеры: Школьник, рассказывающий стихотворение, очень волновался. Мне понравилась рубашка, сшитая из плотной ткани.
  • Если относится к личному местоимению (даже при употрeблении в начале предложения). Пример: Утомленные долгой прогулкой, они пошли домой. Убаюканный колыбельной, он заснул.
  • Если оторван от определяемого слова другими члeнами предложения. Пример: Увлеченный сюжетом книги, услышав свое имя, Саша не сразу откликнулся.

В каких случаях причастный оборот не обособляется ?

Причастный оборот перед определяемым словом обычно не обособляется.

ТОП-5 статейкоторые читают вместе с этой Примеры: Бегающие во дворе дети гоняли гoлyбей. Поднявший руку мальчик сидел за первой партой. Исключения – случаи, в которых причастный оборот обособляется независимо от его постановки в предложении (перед местоимением, после определяемого слова).

Пунктуация при деепричастном и причастном оборотах

На письме причастный и деепричастный обороты часто путают. Чтобы не делать ошибок, необходимо помнить, что деепричастный оборот в предложении выполняет синтаксическую роль обстоятельства и всегда выделяется запятыми.

Примеры: Сделав дело, гуляй смело. Аня, убирая в квартире, вымыла полы.



Еще:
-1 ::