Причастие как особая форма глагола, что обозначает причастие >
+7(977)9328978     


Причастие как особая форма глагола, что обозначает причастие

Причастие как особая форма глагола, что обозначает причастие

Причастие – это особая форма глагола, обладающая признаками глаголов и прилагательных. В данной статье приведен полный перечень грамматических отглагольных признаков с примерами. Также подробно описано, что обозначает причастие, и на какие вопросы отвечает.

Причастие – особая форма глагола (в некоторых источниках самостоятельная часть речи), которая обладает морфологическими признаками глаголов и прилагательных. Причастие как особая форма глагола имеет следующие отглагольные грамматические признаки:

  • Вид – причастия совершенного (созреть – созревший, вырыть – вырытый) и несовершенного вида (жить – живущий, танцевать – танцевавший).
  • Время – причастия настоящего времени (летающий, желаемый) и причастия прошедшего времени (прикрепивший, разбросанный). Будущего времени у причастий не бывает.
  • Залог – действительные причастия (напевающий, уснувший) и страдательные причастия (читаемый, прикрученный).
  • Возвратность – возвратные причастия (кусающийся, склонившийся) и невозвратные причастия (зеленеющий, стоящий).
  • Переходность – переходные причастия (лечимый, заточенный) и непереходные причастия (уходящий, смеющийся).

Как и прилагательные, причастия изменяются по родам, числам и падежам, имеют краткие и полные формы, согласуются с существительными и местоимениями.

Примеры: отвечающий на вопрос учителя, занятое женщиной место, узнать о победившем спортсмене.

Что обозначает причастие?

Причастия обозначают изменяемый признак предмета по действию, то есть называют признак, сохраняя при этом значение глагола, от которого были образованы.

Примеры: плачущая дeвoчка – дeвoчка плачет, увитая виноградом беседка – беседка увита виноградом, спешивший человек – человек спешил. ТОП-2 статьикоторые читают вместе с этой



Еще:
-1 ::