Правописание местоимений – слитное, дефисное и раздельное с примерами > 6 пчел
6 пчел    

Правописание местоимений – слитное, дефисное и раздельное с примерами


Особенность местоимений в русском языке такова, что они способны образовывать другие части речи при помощи частиц, союзов и предлогов. Как следствие, при их написании допускается немало ошибок. В статье приведены правила слитного и раздельного написания местоимений, а также с использованием дефиса.

Местоимение – самостоятельная часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количество, не называя их. Так как некоторые местоимения в сочетании с предлогами, частицами и союзами образуют другие части речи, при употрeблении падежных форм таких местоимений многие делают ошибки. Разберем наиболее проблемные случаи правописания местоимений.

Раздельное написание местоимений

В русском языке местоимения с предлогами всегда пишутся раздельно.

Примеры раздельного написания местоимений: к вам в гости, кафедра при этом институте, в той книге, у моего соседа, возле другого дома, для какого дела, у кого оставить, по твоему мнению.

Сидел за тем столом (сравните с встал, затем вышел), от чего ты оттолкнулся (сравните с отчего ты грустный).

Обратите внимание! При употрeблении с предлогами личные местоимения третьего лица обычно пишутся с приставкой н-. Примеры: забрать у него, подойти к ним, говорить с ней.

Буква н- не пишется, если местоимения употрeбляются с производными предлогами или с прилагательными в сравнительной степени.

ТОП-1 статьякоторые читают вместе с этой Примеры: благодаря ему, навстречу им, старше его, громче ее.

Дефисное и слитное написание местоимений

Отрицательные и неопределенные местоимения образуются от относительных местоимений при помощи частиц:

  • В отрицательных местоимениях в ударной позиции пишется частица-приставка не-, в безударной – ни-. Примеры: нечего делать, некого обрадовать, никакой работы, ничей карандаш.
  • В неопределенных местоимениях всегда пишется не-. Примеры: некто позвонил, нечто случилось.
  • В неопределенных местоимениях частица-приставка кое-, и частицы-суффиксы -то, -либо, -нибудь пишутся через дефис. Примеры: кое-что подарил, кто-либо поможет, какой-нибудь день, чей-то учебник.
Исключение. При употрeблении отрицательных и неопределенных местоимений с предлогами, приставка пишется отдельно, а предлог ставится между приставкой и местоимением (при дефисном написании – дефис в местоимениях опускается). Примеры: не о чем спросить, ни у какой подруги, остановиться кое у кого.

Также важно не путать частицы-суффиксы с союзами (разделительными). Местоимение в таком случае пишется с союзом раздельно, через запятую.

Примеры: то столько, то нисколько; либо чей, либо ничей.

Правописание устойчивых выражений

Различают словосочетания не кто иной/другой, как (не что иное/другое, как) и никто иной/другой (ничто иное/другое). Не кто иной, как (не что иное, как) – имеют то же значение, что и частицы «именно, как раз»; никто иной (ничто иное) – выражают отрицание.

Сравните: не кто иной, как хозяин дома вышел нас встречать – никто иной не мог решить эту задачу; не что другое, как чудо случилось с ними – ничто другое не могло их так удивить.

Оценка статьи

Средняя оценка: 4.5. Всего получено оценок: 44.

Предметы Еще

Полное или частичное копирование материалов разрешается только с указанием активной гиперссылки на https://obrazovaka.ru
Copyright © 2008-2019 Образовака Контакты