Волго-Вятский экономический район России – население и хаpaктеристика с картой
Географическое положение
В центральной части европейской территории Российской Федерации, в междуречье рек Волги и Вятки расположен один из 11 экономических районов страны – Волго-Вятский. В его состав входят пять федеральных субъектов:
- Кировская область;
- Нижегородская область;
- Республика Мордовия;
- Чувашская республика;
- Республика Марий Эл.
Волго-Вятский экономический район граничит с Северным, Уральским, Поволжским и Центральным экономическими районами. Общая площадь данного региона составляет 265 тысяч км2, численность населения – 8,5 млн. человек.
Рис. 1 Экономические районы России
Природно-ресурсный потенциал
Экономическое развитие того или иного региона напрямую зависит от того, насколько данная территория обеспечена минерально-сырьевыми ресурсами. Нельзя сказать, что Волго-Вятский экономический район очень богат полезными ископаемыми. Он уступает ряду других регионов России. Но стоит отметить, что среди минеральных ресурсов промышленное значение имеют фосфоритовые руды Вятско-Камского месторождения (Кировская область), залежи торфа (Кировская, Нижегородская области и республика Марий Эл) и запасы горючих сланцев. Разработка последних в настоящее время не ведётся.
В Республике Мордовия и Кировской области сосредоточены большие запасы мергельно-меловых пород, доломитов, глины, строительного камня, гипса, стекольного песка, цементного сырья, которые широко используются для производства строительных материалов.
ТОП-3 статьикоторые читают вместе с этойСреди природных богатств региона нельзя обойти лесные ресурсы. Лес занимает около половины территории района. Большая часть приходится на Кировскую и Нижегородскую области. Леса преимущественно состоят из хвойных пород – сосна, пихта, ель. Присутствуют и мелколиственные: дуб, липа, ива, осина, берёза. Стоит отметить, что несмотря на большое количество лесов Волго-Вятский экономический район в последнее время столкнулся с проблемой истощения лесных ресурсов, особенно хвойных пород. Поэтому вывоз сокращается и на первый план выходит проблема рационального использования лесных богатств и развитие производств по глубокой переработке древесины.
Особенностью Волго-Вятского экономического района является его высокая обеспеченность водными ресурсами. Главный источник – одна из крупнейших рек Европы, Волга и её притоки. Кроме того, территория славится большими запасами подземных вод.
В последнее время в регионе наблюдается возрастание водного дефицита. Оно связано с загрязнением поверхностных и подземных вод промышленными стоками.
Рис. 2 Волго-Вятский экономический район на карте России
Население и трудовые ресурсы
Как говорилось выше, численность населения Волго-вятского экономического района составляет 8,5 млн человек. Это около 6 % от численности населения всей России. Данная цифра не может быть постоянной. На её формирование влияют многие факторы: демографические процессы, естественный прирост, миграционные потоки, экономика.
За последний период отмечается сокращение населения региона. Кроме того, наблюдается неравномерность заселения территории: в немногочисленных точках – концентрация населения, а на основной территории – запустение. Объясняется это тем, что основная масса покидает сельскую местность, особенно молодежь, и перебирается в большие города. Так, в Нижегородской и Кировской областях больше 70% приходится на городское население.
Регион долгое время считался трудоизбыточным. Иными словами, был избыток рабочей силы в трудоспособном возрасте. На сегодняшний день ситуация прямо противоположная: в связи с сокращением рабочих мест, закрытием многих предприятий возросло количество безработных. Кроме того, уменьшилось и число трудоспособного населения.
Ведущие отрасли промышленности
Волго-вятский экономический район славится своим машиностроением и металлообработкой. Tрaнcпортное машиностроение, судостроение, производство станков, двигателей, электротехнического и электронного оборудования – вот основные отрасли машиностроения региона.
Среди множества предприятий стоит выделить ОАО «АвтоГаз», который занимается выпуском легковых и грузовых автомобилей. Также на территории региона успешно работают Заволжский моторный завод, Канашский автоагрегатный завод, Кировский шинный завод, Саранский завод автосамосвалов и многие другие. Лидером судостроения как в регионе, так во всей стране является АО «Красное Сормово», расположенное в Нижнем Новгороде.
Развитию машиностроения способствует наличие высококвалифицированных кадров и научно-производственной базы. Единственная проблема – это сырье, но она решается за счёт поставок металла из Урала, Сибири и Казахстана.
Рис. 3 Выпуск легковых автомобилей на предприятии “АвтоГаз”
Центром химической промышленности считается город Дзержинск. В нем был сформирован крупный химический комплекс, который занимается производством полимерных материалов. Кроме того, в таких городах, как Чебоксары, Саранск, Киров большое развитие получила резинотехническая и шинная промышленность.
На третьем месте после машиностроения и химической промышленности находится лесная. Местная сырьевая база способствует её развитию. В регионе организации и предприятия лесной отрасли преимущественно занимаются заготовками древесины.
В Кирове, Нововятске и Йошкар-Олы были сформированы комбинаты, которые занимаются глубокой переработкой древесины и утилизацией отходов. В Балахне, Волжске и Правдинске действуют целлюлозно-бумажные комбинаты, которые при производстве бумаги используют не только древесину хвойных пород, но и лиственных.
Что мы узнали?
Сегодня говорили о местонахождении Волго-Вятского экономического района на карте России. Он расположен в центре европейской части Российской Федерации и включает в себя пять субъектов федерации: Кировская и Нижегородская области, республики Мордовия, Чувашия и Марий Эл. Регион богат на фосфоритовые руды, торф, а также лесные и водные ресурсы. Ведущие отрасли промышленности – машиностроение, металлообработка, химическая и лесная промышленности.
Еще:
-1 ::