Природно-хозяйственные зоны России – хозяйственная детельность людей, карта

Самая большая по территории страна мира – Россия. Её природа отличается разнообразием. Разнообразны и её природные зоны, которые последовательно сменяются с севера на юг.
Природные зоны России
Природа каждого материка неповторима. Не является исключением и Евразия, большую часть территории которой занимает Россия. В границах нашей страны пpaктически идеально – чётко и последовательно с севера на юг представлены следующие природные зоны:
- арктическая пустыня;
- тундра;
- лесотундра;
- тайга;
- смешанные и широколиственные леса;
- лесостепная зона;
- степная зона;
- полупустыня;
- пустыня.
Между ними много отличий: различия в климате, температурах, количестве осадков, рельефе, почвенном покрове, растительном и животном мире. Все компоненты активно взаимодействуют между собой. Такое «сотрудничество» обеспечивает их тесную взаимосвязь и целостность. Изменения в одном неизбежно влекут перемены во всех остальных. Внешне это проявляется, прежде всего, в изменении растительности. Активная хозяйственная деятельность людей привела к тому, что современный «внешний вид» природных зон существенно отличается от первоначального. К примеру, сельское хозяйство изменило до неузнаваемости растительность степной и лесостепных зон. Поэтому сегодня, по сути, под природными зонами подразумеваются природно-хозяйственные зоны.
Арктическая пустыня
Арктическая пустыня занимает часть арктического географического пояса и является самой северной из природно-хозяйственных зон России. На её просторах – арктических островах и узкой береговой полосы полуострова Таймыр, господствует арктический климат, для которого хаpaктерна долгая, суровая зима и короткое, холодное лето. Осени пpaктически не бывает. Большая часть прострaнcтва – ледники. Иногда встречаются небольшие участки со скудной растительностью: мхи, лишайники, некоторые виды цветковых растений. Отсюда и бедный животный мир. Главные жители северного края – различные виды птиц и белые медведи.
Рис. 1 Арктическая пустыня России
Тундра и лесотундра
Далее следует тундра, которая на карте России протянулась вдоль побережья Северного Ледовитого океана и местами доходит до Северного Полярного круга. Здесь так же наблюдаются очень низкие температуры воздуха, многолетняя мерзлота и сильные ветра. Растительность не намного, но богаче. Помимо мхов и лишайников здесь уже встречаются низкорослые кустарники, низкорослые многолетние травы, полярные маки и одуванчики. Разнообразен и почвенный покров тундры. Различают торфянистую, травянисто-кустарниковую, кочковатую, болотистую и каменистую тундру.
К южной части тундры примыкает полоса лесотундры, которая постепенно переходит в тайгу. Она хаpaктеризуется суровой зимой и малым количеством атмосферных осадков. На её территории много озёр и рек. Почвы в основном торфяно-болотные. Здесь уже помимо кустарников встречаются деревья: карликовые берёзы, полярные ивы, ель и пихта. Более разнообразен и животный мир: песцы, северные олени, лемминги и другие.
ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой- 1. Самая полноводная река России
- 2. Виды хозяйственной деятельности
- 3. Деятельность лесного хозяйства
- 4. Природные зоны: хозяйственная деятельность человека
Учёные полагают, что лесотундра является не отдельной зоной, а подзоной тундры.
Во всех трёх зонах – арктической пустыни, тундре и лесотундре, постоянного населения нет. Наблюдается редкоочаговое сельское расселение, то есть между поселениями сотни километров. В основном, это коренные народы, которые живут за счет промысла моржа и тюленей, занимаются оленеводством, охотой и рыболовством.
В 20 веке северные территории России начали активно осваиваться. Был открыт новый Северный морской путь, который позволил снабжать население продуктами и топливом. Кроме того, были обнаружены крупные запасы природного газа, нефти, цветных металлов и других полезных ископаемых. Их добыча и трaнcпортировка сильно загрязняет окружающую среду.
Рис. 2 Русская тундра
Лесная зона
К лесной зоне относят тайгу и зону смешанных и широколиственных лесов. Это самая большая природная зона России. Тайга занимает обширную территорию: Европейская часть России, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток. На большей части господствует умеренно-континентальный климат, особенностью которого является морозная зима и тёплое лето с большим количеством осадков. И только в Восточной Сибири – резко-континентальный климат с очень морозной зимой. Самые распространённые почвы – подзолистые. Основной покров – густые хвойные леса, светлохвойная и темнохвойная тайга. Животный мир отличается большим разнообразием: бурый медведь, рысь, кабан, олени, лоси и другие.
Зона смешанных и широколиственных лесов простирается южнее тайги на Русской равнине, а так же к югу Западной Сибири и Дальнего Востока. Зима не очень морозная, мягкая с частыми оттепелями, а лето достаточно тёплое. Основной покров – смешанные леса, где живут норки, бобры, косули, кyницы.
Для населения России лес всегда был первым кормильцем: ягоды, грибы, лекарственные растения, мясо, пушнина, изобилие древесины для строительства домов и для обогрева. Поэтому здесь со временем выросло много крупных городов, которые являются центрами добывающей промышленности, рыболовства, лесопереработки. Развито и сельское хозяйство. Но в южной тайге условия для земледелия лучше, чем в зоне смешанных лесов. В последней основное хозяйство – животноводческое.
Рис. 3 Русская тайга
Лесостепи и степи
Лесостепи и степи приходятся на юг Европейской части и Западной Сибири. Климат тёплый и относительно сухой. Однако уже можно наблюдать недостаток увлажнения. Лето достаточно тёплое, а зима холодная, но малоснежная и ветреная. Основные почвы – плодородные чернозёмы. Разнообразен и животный мир: степной волк, лисица, различные грызуны, суслик, куропатка и другие.
Данные природные зоны по праву считаются главными житницами Российской Федерации. Большая часть территории распахано. Люди активно занимаются земледелием и животноводством. Здесь выращивают овощи, фрукты, подсолнечник, кукурузу и пшеницу. Кроме того ведётся активная добыча железных руд, угля. Нерациональное использование природы этих ландшафтов приводит к полному уничтожению многих видов растений и животных.
Рис. 4 Степная зона России
Полупустыни и пустыни
Прикаспийская низменность и территория на границе с Казахстаном – это и есть зона пустыни и полупустыни. Высокие температуры и небольшое количество осадков приводят к очень жаркому лету и тёплой малоснежной зиме. Основные виды почв – каштановые, серо-бурые и бурые полупустынные.
Условия для жизни в зоне пустынь и полупустынь не очень благоприятные. Основное занятие населения – животноводство. Главным образом здесь разводят овец, лошадей и верблюдов.
И так скудная природа этого региона очень неустойчива к воздействию на неё человека. Перевыпас скота ведет к уничтожению растений и дальнейшему опустыниванию.
Что мы узнали?
На обширной территории Российской Федерации постепенно с севера на юг располагаются девять природных зон. Еще раз их перечислим: арктическая пустыня, тундра, лесотундра, тайга, смешанные и широколиственные леса, лесостепная зона, степная зона, полупустыня и пустыня.
В современном мире из-за активного вмешательства человека в природу под природными зонами понимают природно-хозяйственные зоны.
Отзывы (через Facebook):
Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:
Существует несколько хаpaктеристик этой части речь: по составу слова, по грамматической форме, способу образования прошедшего времени и т...
17 04 2021 1:51:39
Северная Америка имеет менее суровые условия, нежели аналогичные области в России...
16 04 2021 0:23:31
Семья как социальный институт является одним из самых распространенных и долговечных...
15 04 2021 17:56:35
Различают несколько видов иммунитета в зависимости от признака классификации...
14 04 2021 12:52:48
В данной статье мы расскажем об основных сферах общественной жизни, укажем на их признаки и взаимосвязь...
13 04 2021 12:40:55
Указывает на входящие в структуру отрасли дополнительные элементы...
12 04 2021 2:47:47
В данной статье приведены общие черты и отличительные признаки причастия и прилагательного, с примерами в удобных таблицах...
11 04 2021 13:53:33
australis – «южный») – самый маленький материк Земли, который расположен одновременно в Восточном и Южном полушарии...
10 04 2021 9:17:45
В своей биографии Хелен Ньюингтон Уиллз известна также под именем Хелен Уиллз Муди Роарк...
08 04 2021 11:27:33
Отсутствие сильных температурных перепадов и достаточное количество влаги послужило толчком к развитию богатой растительности...
07 04 2021 11:33:27
В мире насчитывается свыше 1,5 млн...
05 04 2021 14:12:33
Биография Гретцки наиболее известна как история легенды Национальной Хоккейной Лиги (NHL), а также девятикратного обладателя звания самого ценного игрока...
04 04 2021 20:17:30
Последний был отмечен установлением абсолютной монархии, при которой все решения императора не подвергались критике и признавались неукоснительными законами...
03 04 2021 6:55:15
В античной истории особе место занимает крито-микенский период Древней Греции...
02 04 2021 7:42:50
Биография Жюстин Энен известна как биография победительницы чемпионата Франции в 2005-2007 годах...
31 03 2021 15:51:58
Из-за относительно небольших его размеров большинство стран континента имеет выход к океаническим водам...
28 03 2021 8:23:20
Указывает на интересные факты из жизни полуострова...
27 03 2021 11:40:11
Однако эти местности находятся в совершенно разных уголках земного шара...
26 03 2021 6:23:15
Он был первым скульптором, который хорошо разбирался в анатомии человека, и для изображения человеческого тела в виде скульптур, работал с твердым материалом – мрамором...
24 03 2021 16:21:27
Родился Андрей Климентов в Воронеже в рабочей семье...
23 03 2021 2:24:11
Она отличается большим разнообразием явлений и процессов...
22 03 2021 4:19:36
Статья содержит достоверные исторические справки...
21 03 2021 6:45:59
Какое именно значение паукообразных в природе и жизни человека, вы узнаете, прочитав данную статью...
20 03 2021 2:56:36
Спортсмена прозвали «Кулак Манассы» (Manassa Mauler)...
19 03 2021 21:40:29
Основная часть проживающих здесь народностей представляет индоевропейскую языковую группу...
18 03 2021 20:41:14
В статье можно узнать, на какие вопросы отвечают глаголы прошедшего времени, как они меняются по родам и числам, какими особенностями хаpaктеризуются...
17 03 2021 14:51:16
Расположено между Британскими островами на западе, Ютландским, Скандинавским полуостровами на востоке и континентальной Европой на юге...
15 03 2021 3:39:47
Связь строится на постоянстве отношений и обязательности присутствия элементов в любом виде общественного устройства...
14 03 2021 21:51:24
Уолтер известен за его соединение эксцентричной марксистской теории и еврейского мессианства...
13 03 2021 11:56:37
Наиболее известен как сын гонщика Дейла Эрнхардта и победитель Дейтона-500...
12 03 2021 15:48:51
Дает хаpaктеристику страны как единицы в составе мирового хозяйства...
11 03 2021 19:48:33
Благодаря уникальному рельефу для этого региона хаpaктерно большое разнообразие фауны и флоры...
09 03 2021 0:27:38
Данный материал поможет вспомнить основные термины и иметь представление об этом типе животных, их особенностях и происхождении...
07 03 2021 2:56:58
06 03 2021 17:23:40
Но существует категория, которая хаpaктеризует не все население, способное вести трудовую деятельность, а лишь его небольшую часть, занятую на одном конкретном предприятии...
05 03 2021 19:31:51
Чаще всего допускаются ошибки при написании гласных в суффиксах причастий настоящего времени...
04 03 2021 6:26:56
Среди всех лесов планеты, она занимает самую большую часть – 17% суши всей планеты – это тайга...
03 03 2021 12:21:55
Рассказывает о его специфике и темпах роста в плане основных факторов развития и освоения территорий в их современном виде и состоянии...
02 03 2021 18:35:35
Именно здесь расположены арктические пустыни – бескрайние заснеженные просторы, в которых обитает очень мало живых существ...
01 03 2021 21:58:44
Внешняя оболочка земного шара состоит из множества пород и самых различных минералов, каждый из которых представляет большой интерес для науки...
28 02 2021 10:27:17
В этот непростой период происходило зарождение империи, но при этом сохранялись черты демократической республики...
27 02 2021 6:34:51
Эту тему рассматривают на географии в 7 классе...
26 02 2021 4:38:25
В силу огромной территории природные зоны Дальнего Востока отличаются многообразием и уникальностью ландшафтов, флоры и фауны...
25 02 2021 14:54:27
Родину, как и родителей, невозможно выбрать – она дается раз и навсегда при рождении...
24 02 2021 9:53:54
Ему удалось создать точные карты и описания этого региона, собрать большое количество информации, которая оказала большую помощь при дальнейшем его изучении...
21 02 2021 14:34:35
Сложность написания наречий в таком случае заключается в том, что одни из них пишутся слитно, а другие – раздельно или через дефис...
20 02 2021 14:59:52
Америка расположена в Западном полушарии и омывается тремя океанами – Тихим, Атлантическим и Северным Ледовитым...
19 02 2021 8:35:33
Взаимодействие человека и природы, которое становится все активнее, привело к нарушениям экосистемы, многие из которых являются необратимыми...
18 02 2021 1:18:34
Янг) (1867-1955) – американский бейсбольный игрок, родился в городе Гилмор, штат Огайо...
17 02 2021 20:27:41
Государство обязуется соблюдать и защищать их...
16 02 2021 13:25:12
Именно в этот исторический период их количество значительно превышало количество государств христианских...
15 02 2021 6:29:14
Рассмотрим их более подробно, чтобы отлично подготовится к уроку географии...
14 02 2021 7:23:49
Познавательная деятельность человека имеет целенаправленный и систематический хаpaктер...
13 02 2021 0:59:14
Структура экономики по группам стран разная, потому что государства неравномерно обеспечены природными и минеральными ресурсами...
12 02 2021 10:29:25
Уже в 3 классе школьников учат активно использовать эти элементы и понимать разницу между ними...
11 02 2021 20:25:16
Выделяют приобретённый активный и пассивный иммунитет...
08 02 2021 17:53:47
Непосредственным поводом стало пресечение царской династии...
07 02 2021 4:36:13
О том, что происходило в этот отрезок времени – 1725-1762 года – и говорим сегодня...
06 02 2021 15:43:42
Рассказывает о его специфике и темпах роста в плане основных факторов развития и освоения территорий в их современном виде и состоянии...
04 02 2021 15:24:43
В этой статье приведены основы правописания -Н- и -НН- в этих частях речи...
03 02 2021 21:54:50
Главными являются: сами государства, ТНК и различные объединения для регулирования экономических отношений – НАФТА, МВФ...
02 02 2021 20:53:57
И эти проявления часто называют механизмом государства...
01 02 2021 18:56:48
Данный регион отличается суровым климатом, ограниченной флорой и фауной, и невероятно богатыми природными ресурсами...
31 01 2021 10:25:50
В этой области занято 6,6% работающего населения...
29 01 2021 21:56:11
Природа включений устанавливается цитохимическими методами...
27 01 2021 21:56:52
Будучи изначально кюрфюстами Бранденбурга, род улучшил свой социальный статус, получив титул королей Пруссии, а в период с 1871 по 1918 годы – они стали кайзерами Германии...
26 01 2021 13:17:32
В зависимости от своего значения эта изолированная часть речи делится три основные группы, детальные описания которых приведены в данной статье...
25 01 2021 21:58:19
Наиболее известен как игрок «Нью-Йорк Янки» на позиции шотстоп (позиция на поле слева от второй базы)...
24 01 2021 2:21:57
Благодаря им человек может выразить любую мысль, передать гамму эмоций, чувств, настроений...
23 01 2021 6:18:12
В ходе эволюции живые организмы смогли приспособиться к условиям обитания, которые, порой, бывают весьма суровыми...
22 01 2021 18:15:56
В западной части этого региона на долю островов и полуостровов приходится одна треть всей суши...
21 01 2021 22:17:51
Самым крупным городом этого района, занимающего более 167 тысяч кв...
20 01 2021 14:19:20
Прочитав статью, вы узнаете, что это такое, ознакомитесь с особенностями употрeбления однородных члeнов предложения, а также правилами пунктуации при их написании...
19 01 2021 3:12:39
В данной статье приведена таблица, в которой описаны правила склонений причастий и написания падежных окончаний...
18 01 2021 21:34:55
Дыхательная система млекопитающих состоит из воздухоносных путей и лёгких...
17 01 2021 23:49:35
Некоторые из них продолжаются и до наших дней...
16 01 2021 20:35:24
Общая хаpaктеристика Волго-Вятского экономического района России даёт представление о размерах территории, географическом положении региона, его природно-ресурсном потенциале, населении, трудовых ресурсах и специализации хозяйства...
14 01 2021 20:18:31
В современной географической науке под культурным ландшафтом понимается ландшафт, появившейся в результате целенаправленной преобразовательной деятельности человека, направленной на удовлетворение тех или иных пpaктических и духовных потребностей...
13 01 2021 2:13:54
Их целью была военно-морская база русского черноморского флота-Севастополь...
12 01 2021 18:52:28
...
11 01 2021 6:17:30
Для правильного морфемного разбора наречия предусмотрен план, подробно описанный в этой статье...
10 01 2021 8:58:24
Для многих, эта территория стала родной еще до начала формирования современной карты мира...
09 01 2021 13:48:57
Еще:
Знания -1 :: Знания -2 :: Знания -3 :: Знания -4 :: Знания -5 :: Знания -6 :: Знания -7 :: Знания -8 :: Знания -9 :: Знания -10 :: Знания -11 :: Знания -12 :: Знания -13 :: Знания -14 :: Знания -15 :: Знания -16 :: Знания -17 :: Знания -18 :: Знания -19 :: Знания -20 :: Знания -21 ::