Природно-хозяйственные зоны России – хозяйственная детельность людей, карта

Самая большая по территории страна мира – Россия. Её природа отличается разнообразием. Разнообразны и её природные зоны, которые последовательно сменяются с севера на юг.
Природные зоны России
Природа каждого материка неповторима. Не является исключением и Евразия, большую часть территории которой занимает Россия. В границах нашей страны пpaктически идеально – чётко и последовательно с севера на юг представлены следующие природные зоны:
- арктическая пустыня;
- тундра;
- лесотундра;
- тайга;
- смешанные и широколиственные леса;
- лесостепная зона;
- степная зона;
- полупустыня;
- пустыня.
Между ними много отличий: различия в климате, температурах, количестве осадков, рельефе, почвенном покрове, растительном и животном мире. Все компоненты активно взаимодействуют между собой. Такое «сотрудничество» обеспечивает их тесную взаимосвязь и целостность. Изменения в одном неизбежно влекут перемены во всех остальных. Внешне это проявляется, прежде всего, в изменении растительности. Активная хозяйственная деятельность людей привела к тому, что современный «внешний вид» природных зон существенно отличается от первоначального. К примеру, сельское хозяйство изменило до неузнаваемости растительность степной и лесостепных зон. Поэтому сегодня, по сути, под природными зонами подразумеваются природно-хозяйственные зоны.
Арктическая пустыня
Арктическая пустыня занимает часть арктического географического пояса и является самой северной из природно-хозяйственных зон России. На её просторах – арктических островах и узкой береговой полосы полуострова Таймыр, господствует арктический климат, для которого хаpaктерна долгая, суровая зима и короткое, холодное лето. Осени пpaктически не бывает. Большая часть прострaнcтва – ледники. Иногда встречаются небольшие участки со скудной растительностью: мхи, лишайники, некоторые виды цветковых растений. Отсюда и бедный животный мир. Главные жители северного края – различные виды птиц и белые медведи.
Рис. 1 Арктическая пустыня России
Тундра и лесотундра
Далее следует тундра, которая на карте России протянулась вдоль побережья Северного Ледовитого океана и местами доходит до Северного Полярного круга. Здесь так же наблюдаются очень низкие температуры воздуха, многолетняя мерзлота и сильные ветра. Растительность не намного, но богаче. Помимо мхов и лишайников здесь уже встречаются низкорослые кустарники, низкорослые многолетние травы, полярные маки и одуванчики. Разнообразен и почвенный покров тундры. Различают торфянистую, травянисто-кустарниковую, кочковатую, болотистую и каменистую тундру.
К южной части тундры примыкает полоса лесотундры, которая постепенно переходит в тайгу. Она хаpaктеризуется суровой зимой и малым количеством атмосферных осадков. На её территории много озёр и рек. Почвы в основном торфяно-болотные. Здесь уже помимо кустарников встречаются деревья: карликовые берёзы, полярные ивы, ель и пихта. Более разнообразен и животный мир: песцы, северные олени, лемминги и другие.
ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой- 1. Самая полноводная река России
- 2. Виды хозяйственной деятельности
- 3. Деятельность лесного хозяйства
- 4. Природные зоны: хозяйственная деятельность человека
Учёные полагают, что лесотундра является не отдельной зоной, а подзоной тундры.
Во всех трёх зонах – арктической пустыни, тундре и лесотундре, постоянного населения нет. Наблюдается редкоочаговое сельское расселение, то есть между поселениями сотни километров. В основном, это коренные народы, которые живут за счет промысла моржа и тюленей, занимаются оленеводством, охотой и рыболовством.
В 20 веке северные территории России начали активно осваиваться. Был открыт новый Северный морской путь, который позволил снабжать население продуктами и топливом. Кроме того, были обнаружены крупные запасы природного газа, нефти, цветных металлов и других полезных ископаемых. Их добыча и трaнcпортировка сильно загрязняет окружающую среду.
Рис. 2 Русская тундра
Лесная зона
К лесной зоне относят тайгу и зону смешанных и широколиственных лесов. Это самая большая природная зона России. Тайга занимает обширную территорию: Европейская часть России, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток. На большей части господствует умеренно-континентальный климат, особенностью которого является морозная зима и тёплое лето с большим количеством осадков. И только в Восточной Сибири – резко-континентальный климат с очень морозной зимой. Самые распространённые почвы – подзолистые. Основной покров – густые хвойные леса, светлохвойная и темнохвойная тайга. Животный мир отличается большим разнообразием: бурый медведь, рысь, кабан, олени, лоси и другие.
Зона смешанных и широколиственных лесов простирается южнее тайги на Русской равнине, а так же к югу Западной Сибири и Дальнего Востока. Зима не очень морозная, мягкая с частыми оттепелями, а лето достаточно тёплое. Основной покров – смешанные леса, где живут норки, бобры, косули, кyницы.
Для населения России лес всегда был первым кормильцем: ягоды, грибы, лекарственные растения, мясо, пушнина, изобилие древесины для строительства домов и для обогрева. Поэтому здесь со временем выросло много крупных городов, которые являются центрами добывающей промышленности, рыболовства, лесопереработки. Развито и сельское хозяйство. Но в южной тайге условия для земледелия лучше, чем в зоне смешанных лесов. В последней основное хозяйство – животноводческое.
Рис. 3 Русская тайга
Лесостепи и степи
Лесостепи и степи приходятся на юг Европейской части и Западной Сибири. Климат тёплый и относительно сухой. Однако уже можно наблюдать недостаток увлажнения. Лето достаточно тёплое, а зима холодная, но малоснежная и ветреная. Основные почвы – плодородные чернозёмы. Разнообразен и животный мир: степной волк, лисица, различные грызуны, суслик, куропатка и другие.
Данные природные зоны по праву считаются главными житницами Российской Федерации. Большая часть территории распахано. Люди активно занимаются земледелием и животноводством. Здесь выращивают овощи, фрукты, подсолнечник, кукурузу и пшеницу. Кроме того ведётся активная добыча железных руд, угля. Нерациональное использование природы этих ландшафтов приводит к полному уничтожению многих видов растений и животных.
Рис. 4 Степная зона России
Полупустыни и пустыни
Прикаспийская низменность и территория на границе с Казахстаном – это и есть зона пустыни и полупустыни. Высокие температуры и небольшое количество осадков приводят к очень жаркому лету и тёплой малоснежной зиме. Основные виды почв – каштановые, серо-бурые и бурые полупустынные.
Условия для жизни в зоне пустынь и полупустынь не очень благоприятные. Основное занятие населения – животноводство. Главным образом здесь разводят овец, лошадей и верблюдов.
И так скудная природа этого региона очень неустойчива к воздействию на неё человека. Перевыпас скота ведет к уничтожению растений и дальнейшему опустыниванию.
Что мы узнали?
На обширной территории Российской Федерации постепенно с севера на юг располагаются девять природных зон. Еще раз их перечислим: арктическая пустыня, тундра, лесотундра, тайга, смешанные и широколиственные леса, лесостепная зона, степная зона, полупустыня и пустыня.
В современном мире из-за активного вмешательства человека в природу под природными зонами понимают природно-хозяйственные зоны.
Среди картин, причисляющихся руке художника, – портрет Франциска I (Лувр), дофина Франциска (Антверпен), Чарльза де Коссе (музей «Метрополитен»), семь миниатюрных портретов, а также большое количество портретных набросков, высшего качества. Все работы в биографии Жана Клуэ отличаются простотой геометрических форм, мягкостью моделирования....
25 03 2023 9:33:16
Наиболее известен как юная звезда «Манчестер Юнайтед» с 2004 года...
24 03 2023 14:19:15
Природные зоны Западной Сибири – это тундра, лесотундра, лесная, лесостепная и степная...
23 03 2023 1:29:29
Высшее образование Анастасия Мельникова в биографии получила в государственной академии театрального искусства Санкт-Петербурга. Окончила Петербургскую театральную школу дeвyшка в 1990 году. Анастасия поступила в аспирантуру. Затем уехала в США, где играла в мюзикле («Пиппин» на Бродвее), а заодно собирала материал для своей диссертации, которая была посвящена американским мюзиклам. Но защитить свою работу Анастасии так и не удалось. Она с головой окунулась в актерскую жизнь, ни на что другое не оставалось времени....
22 03 2023 10:42:30
На её сравнительно небольшой по площади территории располагаются 40 независимых государств, среди которых выделяются большие, маленькие и «карликовые»...
21 03 2023 1:18:24
Выделяют несколько природных зон субтропического пояса, обладающих сходным климатом...
20 03 2023 23:14:25
Существует две теории образования Древнерусского государства: норманнская и антироманнская...
19 03 2023 0:19:44
В этой статье Вы узнаете, в чём заключается биологическое значение митоза, историю исследования данного процесса...
18 03 2023 15:34:58
Они формируются при определенных условиях и, в зависимости от происхождения, обладают особенными, хаpaктерными свойствами...
17 03 2023 11:33:46
Он совершил две игры «всухую», а в 1908 году одержал 37 побед. В 1916 году спортсмен был направлен в «Цинциннати редс». Кристи Мэтьюсон успешно управлял комaндой до 1918 года, после чего он присоединился к армии в Первой мировой войне....
16 03 2023 7:19:39
Бизнесмен или предприниматель – предприимчивый человек, умеющий делать деньги...
15 03 2023 16:18:58
Родилась Агния 4 февраля 1906 года в Москве в семье врача...
14 03 2023 13:26:29
Во всем мире геологи занимаются поиском новых месторождений минеральных ресурсов...
13 03 2023 11:19:54
19 октября 2007 впервые пришла на проект «Дом-2», и задержалась там надолго. Не смотря на то, что пришла Елена к Степе Менщикову (который, к слову тоже из Екатеринбурга), построить отношения ей удалось с другим молодым человеком. Для Лены Бушиной в биографии того периода был единственный значимый мужчина – Семен Фролов. Долгое время пара встречалась, но позже все же распалась. 11 декабря 2008 года Семен покинул проект. С тех пор в «Доме-2» Елена серьезно ни с кем не встречалась. Зато прославилась своим хаpaктером – слегка эгоистичным, стepвозным, капризным, упрямым....
12 03 2023 20:31:41
Образование Кайл получила в Государственном университете Алкорна в Лормане, штат Миссисипи. Занявшись бодибилдингом, Айрис одержала первую победу в 1994 году на соревнованиях «Ironmaiden Championships». А профессионально заниматься культуризмом стала после победы на чемпионате США в 1998....
11 03 2023 15:41:43
В статье приведены способы определения именительного падежа, а также различные примеры его использования...
10 03 2023 16:20:48
Раздел микробиологии, изучающий вирусы, называется вирусологией...
09 03 2023 18:52:33
Общие сведения
Действие, каким бы оно не было, не может обойтись без объекта или субъекта. Объект необходим, чтобы выполнять то самое действие, и тогда в силу вступает Active voice (активный залог):...
08 03 2023 12:11:58
Разработанные там принципы используются современными армиями...
07 03 2023 10:56:28
Так, в результате внешнего воздействия со временем образуются метаморфические горные породы...
06 03 2023 9:57:30
Прежде, чем был совершен первый полет на самолете, много ученых во всем мире бились над загадкой – как покорить высоту? Давайте выясним, зачем строят самолеты, и какими они бывают...
05 03 2023 6:58:38
Формирует представление о способностях растений приспосабливаться к условиям внешней среды...
04 03 2023 1:54:33
Переехав в Италию, а затем в Швейцарию, Эйнштейн не поступил в Политехникум Цюриха. Однако получил аттестат в швейцарской школе Аарау, а затем с увлечением учился на педагогическом факультете Политехникума. По размышлениям Эйнштейна, для запоминания материала не нужно его заучивать, достаточно логически разобрать материал....
03 03 2023 4:24:26
Структура экономики по группам стран разная, потому что государства неравномерно обеспечены природными и минеральными ресурсами...
02 03 2023 18:55:19
В статье описаны правила грамотного употрeбления этих суффиксов в кратких и полных причастиях...
01 03 2023 23:23:38
Материк Антарктида омывается водами Атлантического, Индийского и Тихого океанов, иногда неофициально выделяемых в отдельный Южный океан...
28 02 2023 17:55:36
Дает представление о годовой норме осадков в этих малообитаемых областях...
27 02 2023 14:52:50
Активное использование минеральных ископаемых привело к истощению запасов природных материалов...
26 02 2023 19:31:43
Теоретические понятия темы
Понять, что такое семейные ценности, можно, разобравшись сначала в термине «семья». Понятие «семья» основывается на брачных отношениях или кровных родственных связях. Семья – небольшая ячейка общества. Количество члeнов ее очень различно. Назвать точное количество невозможно. Семья объединяет людей бытовыми условиями совместного проживания, ответственностью за близких, мopaльными и правовыми нормами....
25 02 2023 21:47:23
Это могут быть особи разных видов, или разных рас одного вида...
24 02 2023 17:18:41
Наиболее известен как сильный отбивающий игрок в бейсболе, который установил новый рекорд хоумранов в одной серии игр в 1998 году...
23 02 2023 18:53:20
Как правило, действия против морали осуждаются со стороны общества...
22 02 2023 7:21:28
Такие отношения могут возникать по поводу различных вещей, которые принято называть объектами гражданских прав...
21 02 2023 12:27:40
Статья указывает на наиболее значимые статьи экспорта, которые приносят значительную долю прибыли в бюджет страны...
20 02 2023 22:26:55
Полученные знания помогут еще больше узнать окружающий нас мир, отлично подготовиться к уроку и получить отменные оценки на годовых контрольных...
19 02 2023 10:36:54
Не меньшую ценность представляют и природные богатства, которые также нуждаются в самом бережном отношении...
18 02 2023 15:44:56
Внешнее строение
Тело млекопитающих имеет туловище, голову и 2 пары конечностей. У большинства видов конечности приспособлены к бегу и прыжкам, но многие звери способны также летать и плавать....
17 02 2023 17:25:51
Биография Джона Дэйли известна как одного из любимых народом игроков в гольф...
16 02 2023 3:42:21
Они способны меняться по падежам, имеют формы единственного и множественного числа, и отвечают на вопрос Кто? В данной статье приведены особенности склонения местоимений 1 лица с примерами...
15 02 2023 6:30:53
Как следствие, были сформированы природные зоны материков, отличающиеся между собой по составу почвы, климатическим условиям, растительному и животному миру...
14 02 2023 11:16:53
Великая Северная война, которую изучают по истории в 8 классе открыла путь к Балтике и способствовала «превращению» России в империю...
13 02 2023 22:38:42
Родился Николай Лобачевский 20 ноября 1792 года в Нижегородской губернии, а в 1800 году переехал в Казань...
12 02 2023 23:56:42
Горные хребты тянутся от побережья холодного Карского моря вплоть до бескрайних степей Казахстана...
11 02 2023 0:47:33
Не смотря на то, что у Кристен Стюарт нет актерского образования, она блистательно сыграла более чем в 20 фильмах, показав себя как первоклассная актриса....
10 02 2023 22:23:58
Говоря иначе, действия, которые они описывают, происходят в настоящем и это то, что их объединяет...
09 02 2023 21:46:54
Внешнее строение речного paка
Тело особей данного семейства покрыто хитиновой оболочкой, которая пропитана солями кальция и является надёжной защитой мягкого тельца. Помимо этого, панцирь играет роль наружного скелета, к которому крепятся внутренние мышцы. Зеленовато-бурая окраска помогает paку отлично маскироваться на дне водоёма....
08 02 2023 16:43:51
Еще древние греки предполагали, что где-то на Юге должна быть земля, полностью покрытая льдом, которая была необходима для баланса с огромными массивами суши в Северном полушарии...
07 02 2023 21:15:45
Многие явления, привычные для представителей данной культуры, кажутся непонятными носителям русского языка...
06 02 2023 4:26:47
Её ближайший сосед – Азия, и вместе они образуют самый большой материк – Евразия...
05 02 2023 21:48:49
Чтобы не допускать ошибок, необходимо усвоить основные отличия наречий от прилагательных в предложении...
04 02 2023 6:39:42
Еще:
Знания -1 :: Знания -2 :: Знания -3 :: Знания -4 :: Знания -5 :: Знания -6 :: Знания -7 :: Знания -8 :: Знания -9 :: Знания -10 :: Знания -11 :: Знания -12 :: Знания -13 :: Знания -14 :: Знания -15 :: Знания -16 :: Знания -17 :: Знания -18 :: Знания -19 :: Знания -20 ::