Природно-хозяйственные зоны России – хозяйственная детельность людей, карта

Самая большая по территории страна мира – Россия. Её природа отличается разнообразием. Разнообразны и её природные зоны, которые последовательно сменяются с севера на юг.
Природные зоны России
Природа каждого материка неповторима. Не является исключением и Евразия, большую часть территории которой занимает Россия. В границах нашей страны пpaктически идеально – чётко и последовательно с севера на юг представлены следующие природные зоны:
- арктическая пустыня;
- тундра;
- лесотундра;
- тайга;
- смешанные и широколиственные леса;
- лесостепная зона;
- степная зона;
- полупустыня;
- пустыня.
Между ними много отличий: различия в климате, температурах, количестве осадков, рельефе, почвенном покрове, растительном и животном мире. Все компоненты активно взаимодействуют между собой. Такое «сотрудничество» обеспечивает их тесную взаимосвязь и целостность. Изменения в одном неизбежно влекут перемены во всех остальных. Внешне это проявляется, прежде всего, в изменении растительности. Активная хозяйственная деятельность людей привела к тому, что современный «внешний вид» природных зон существенно отличается от первоначального. К примеру, сельское хозяйство изменило до неузнаваемости растительность степной и лесостепных зон. Поэтому сегодня, по сути, под природными зонами подразумеваются природно-хозяйственные зоны.
Арктическая пустыня
Арктическая пустыня занимает часть арктического географического пояса и является самой северной из природно-хозяйственных зон России. На её просторах – арктических островах и узкой береговой полосы полуострова Таймыр, господствует арктический климат, для которого хаpaктерна долгая, суровая зима и короткое, холодное лето. Осени пpaктически не бывает. Большая часть прострaнcтва – ледники. Иногда встречаются небольшие участки со скудной растительностью: мхи, лишайники, некоторые виды цветковых растений. Отсюда и бедный животный мир. Главные жители северного края – различные виды птиц и белые медведи.
Рис. 1 Арктическая пустыня России
Тундра и лесотундра
Далее следует тундра, которая на карте России протянулась вдоль побережья Северного Ледовитого океана и местами доходит до Северного Полярного круга. Здесь так же наблюдаются очень низкие температуры воздуха, многолетняя мерзлота и сильные ветра. Растительность не намного, но богаче. Помимо мхов и лишайников здесь уже встречаются низкорослые кустарники, низкорослые многолетние травы, полярные маки и одуванчики. Разнообразен и почвенный покров тундры. Различают торфянистую, травянисто-кустарниковую, кочковатую, болотистую и каменистую тундру.
К южной части тундры примыкает полоса лесотундры, которая постепенно переходит в тайгу. Она хаpaктеризуется суровой зимой и малым количеством атмосферных осадков. На её территории много озёр и рек. Почвы в основном торфяно-болотные. Здесь уже помимо кустарников встречаются деревья: карликовые берёзы, полярные ивы, ель и пихта. Более разнообразен и животный мир: песцы, северные олени, лемминги и другие.
ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой- 1. Самая полноводная река России
- 2. Виды хозяйственной деятельности
- 3. Деятельность лесного хозяйства
- 4. Природные зоны: хозяйственная деятельность человека
Учёные полагают, что лесотундра является не отдельной зоной, а подзоной тундры.
Во всех трёх зонах – арктической пустыни, тундре и лесотундре, постоянного населения нет. Наблюдается редкоочаговое сельское расселение, то есть между поселениями сотни километров. В основном, это коренные народы, которые живут за счет промысла моржа и тюленей, занимаются оленеводством, охотой и рыболовством.
В 20 веке северные территории России начали активно осваиваться. Был открыт новый Северный морской путь, который позволил снабжать население продуктами и топливом. Кроме того, были обнаружены крупные запасы природного газа, нефти, цветных металлов и других полезных ископаемых. Их добыча и трaнcпортировка сильно загрязняет окружающую среду.
Рис. 2 Русская тундра
Лесная зона
К лесной зоне относят тайгу и зону смешанных и широколиственных лесов. Это самая большая природная зона России. Тайга занимает обширную территорию: Европейская часть России, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток. На большей части господствует умеренно-континентальный климат, особенностью которого является морозная зима и тёплое лето с большим количеством осадков. И только в Восточной Сибири – резко-континентальный климат с очень морозной зимой. Самые распространённые почвы – подзолистые. Основной покров – густые хвойные леса, светлохвойная и темнохвойная тайга. Животный мир отличается большим разнообразием: бурый медведь, рысь, кабан, олени, лоси и другие.
Зона смешанных и широколиственных лесов простирается южнее тайги на Русской равнине, а так же к югу Западной Сибири и Дальнего Востока. Зима не очень морозная, мягкая с частыми оттепелями, а лето достаточно тёплое. Основной покров – смешанные леса, где живут норки, бобры, косули, кyницы.
Для населения России лес всегда был первым кормильцем: ягоды, грибы, лекарственные растения, мясо, пушнина, изобилие древесины для строительства домов и для обогрева. Поэтому здесь со временем выросло много крупных городов, которые являются центрами добывающей промышленности, рыболовства, лесопереработки. Развито и сельское хозяйство. Но в южной тайге условия для земледелия лучше, чем в зоне смешанных лесов. В последней основное хозяйство – животноводческое.
Рис. 3 Русская тайга
Лесостепи и степи
Лесостепи и степи приходятся на юг Европейской части и Западной Сибири. Климат тёплый и относительно сухой. Однако уже можно наблюдать недостаток увлажнения. Лето достаточно тёплое, а зима холодная, но малоснежная и ветреная. Основные почвы – плодородные чернозёмы. Разнообразен и животный мир: степной волк, лисица, различные грызуны, суслик, куропатка и другие.
Данные природные зоны по праву считаются главными житницами Российской Федерации. Большая часть территории распахано. Люди активно занимаются земледелием и животноводством. Здесь выращивают овощи, фрукты, подсолнечник, кукурузу и пшеницу. Кроме того ведётся активная добыча железных руд, угля. Нерациональное использование природы этих ландшафтов приводит к полному уничтожению многих видов растений и животных.
Рис. 4 Степная зона России
Полупустыни и пустыни
Прикаспийская низменность и территория на границе с Казахстаном – это и есть зона пустыни и полупустыни. Высокие температуры и небольшое количество осадков приводят к очень жаркому лету и тёплой малоснежной зиме. Основные виды почв – каштановые, серо-бурые и бурые полупустынные.
Условия для жизни в зоне пустынь и полупустынь не очень благоприятные. Основное занятие населения – животноводство. Главным образом здесь разводят овец, лошадей и верблюдов.
И так скудная природа этого региона очень неустойчива к воздействию на неё человека. Перевыпас скота ведет к уничтожению растений и дальнейшему опустыниванию.
Что мы узнали?
На обширной территории Российской Федерации постепенно с севера на юг располагаются девять природных зон. Еще раз их перечислим: арктическая пустыня, тундра, лесотундра, тайга, смешанные и широколиственные леса, лесостепная зона, степная зона, полупустыня и пустыня.
В современном мире из-за активного вмешательства человека в природу под природными зонами понимают природно-хозяйственные зоны.
Отзывы (через Facebook):
Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:
Для того, чтобы человечество знало, какие представители флоры и фауны нуждаются в самом бережном отношении, была создана Международная Красная книга...
25 01 2021 1:50:56
Кандидат юридических наук (2003), обладатель юридической премии «Сибирская фемида» (2004)...
24 01 2021 3:36:51
Французы мечтали поквитаться и вернуть свои земли, что не могло не столкнуть две великие нации в новой схватке...
23 01 2021 8:39:29
Эмоции человека отражают его отношение к происходящим событиям, людям и их поступкам, явлениями природы...
22 01 2021 17:41:20
В биографии Будена тяга к живописи проявилась в возрасте 25 лет...
21 01 2021 12:16:50
Обобщающее слово выполняет ту же синтаксическую роль, что и однородные члeны, и чаще всего представлено существительным, местоимением или наречием...
20 01 2021 19:17:14
Они могут быть настоящего или прошедшего времени...
18 01 2021 21:46:40
В статье описаны их особенности употрeбления с примерами, свойства...
17 01 2021 5:44:19
Находится она на юго-западе России и имеет форму квадрата с длиной стороны более 400 км...
16 01 2021 17:35:56
Высокие экономические показатели региона определяет “авангардная тройка” европейских стран – Германия, Франция и Великобритания...
15 01 2021 8:41:20
Такая территория обладает огромным запасом ресурсов, которые активно используются человеком...
14 01 2021 16:10:24
В данной статье рассмотрены правила написания отрицательных частиц с наречиями, выделены важные моменты, приведены примеры...
13 01 2021 14:52:36
Атлас Зарубежной Европы включает все виды карт, здесь можно изучить порядка 40 стран, составляющих этот регион...
12 01 2021 20:41:15
При рождении Пит Розелл получил имя Элвин Розелл...
11 01 2021 22:32:37
Чаще всего допускаются ошибки при написании гласных в суффиксах причастий настоящего времени...
10 01 2021 18:40:50
...
09 01 2021 18:31:43
В биографии Эмануэля Ласкера в 1894 году им была завоевана победа на чемпионате мира...
08 01 2021 2:51:52
Для чего они необходимы и почему важно соблюдать законы? Данные вопросы рассматриваются в рамках темы для 7 класса обществознания, и сейчас мы кратко рассмотрим основные ее аспекты...
07 01 2021 22:32:53
Слово образовано двумя греческими словами – «антропос» (человек) и «генезис» (возникновение)...
06 01 2021 12:11:14
Для нее хаpaктерен мягкий климат с сухим летом и теплой дождливой зимой, а также преобладание жестколистных вечнозеленых лесов...
05 01 2021 17:37:43
Именно о Священной Римской империи германской нации пойдет речь в нашей статье...
04 01 2021 21:31:34
Жена известного режиссера Федора Бондарчука...
03 01 2021 3:33:57
Это план доходов и расходов государства, благодаря которому правительство заранее знает, в каком количестве поступят денежные средства в казну, и на какие нужды страны их необходимо потратить...
02 01 2021 10:34:47
Большую часть своей жизни он посвятил покорению Северного полюса, и стал первым человеком, которому удалось его достигнуть...
01 01 2021 14:36:41
В этой статье мы подробнее расскажем о признаках данного типа, представим сравнительную хаpaктеристику Члeнистоногих животных...
30 12 2020 15:30:10
Из нашей статьи можно узнать, какие потери понесли страны-участники Второй мировой...
29 12 2020 7:59:32
Узнаем, что под политическим поведением понимает наука, и какими свойствами она наделяет политическую личность...
28 12 2020 10:42:14
Образование в биографии Есенина было получено в местном земском училище, затем церковной школе...
27 12 2020 5:25:52
Он активно ведет хозяйственную деятельность, тем самым изменяя хаpaктеристики природных зон...
26 12 2020 13:11:57
В статье описаны правила грамотного употрeбления этих суффиксов в кратких и полных причастиях...
25 12 2020 7:40:32
Турки – относительно молодой народ, но давайте рассмотрим, как развивалось их государство...
24 12 2020 13:21:32
22 12 2020 7:36:56
Хаpaктеризует их относительно хозяйственной деятельности и уровня экономического развития...
19 12 2020 17:51:32
Чтобы дать полную информацию о континенте, необходимо составить план описания Северной Америки...
18 12 2020 10:40:13
Рассказывает о истории развития материка...
16 12 2020 19:54:36
В статье приведены грамматические признаки деепричастий, их особенности, синтаксическая роль в предложениях с наглядными примерами...
14 12 2020 15:38:34
Расположена она на территории Западной Сибири и является главной трaнcпортной артерией этого региона...
13 12 2020 5:13:15
Еще в древние времена обмен был важной составляющей взаимодействия между группами...
11 12 2020 16:38:48
Островов намного больше, они расположены на Юге – в Средиземном море, на Севере, например, Фарерские острова и на Западе – в Атлантическом океане...
10 12 2020 15:38:22
Разнообразие их очень велико, и каждое растение уникально и неповторимо...
09 12 2020 3:42:40
Погода в осенние месяцы может быть очень переменчивой: сегодня солнце одаривает последними теплыми лучами, а завтра оно надолго укроется за тучи, и с утра до вечера будет моросить мелкий дождик...
07 12 2020 22:46:31
Оно выполняет ряд важных задач и имеет свои отличительные черты...
05 12 2020 17:49:30
...
04 12 2020 18:52:58
Значительны в Российской Федерации и запасы пресных вод...
03 12 2020 8:31:44
Камнем преткновения стало рабовладение в южных штатах...
02 12 2020 13:45:38
Учебник за 8 класс предлагает рассмотреть понятия, необходимые для дальнейшего проникновения в дисциплину...
01 12 2020 5:32:43
Родился 2 сентября 1979 года в городе Курск...
30 11 2020 5:15:52
В учебнике по истории 7 класса вы познакомились с наиболее яркими открытиями и узнали, что данная периодизация весьма расплывчата...
29 11 2020 7:21:27
Атлас Зарубежной Европы включает все виды карт, здесь можно изучить порядка 40 стран, составляющих этот регион...
28 11 2020 3:43:23
Атлас Зарубежной Европы включает все виды карт, здесь можно изучить порядка 40 стран, составляющих этот регион...
27 11 2020 17:48:37
Эти и другие отношения регулирует гражданское право...
26 11 2020 3:49:35
Это огромная территория, на которой находится большое количество государств...
25 11 2020 0:13:10
В статье опишем эту державу...
24 11 2020 21:14:26
Их гораздо больше, чем деревьев и кустарников, вместе взятых...
23 11 2020 6:27:24
Они показывают, как в экосистемах перемещается энергия по цепям питания...
20 11 2020 6:36:15
В данной статье описаны хаpaктерные особенности причастия, его морфологические признаки, виды, основные отличия от прилагательного...
19 11 2020 0:48:46
Узнать подробнее, на какие подклассы делится имя существительное, а также об особенностях каждого разряда, помогут многочисленные примеры, приведенные в статье...
18 11 2020 14:24:41
Генри (Уильям Сидни Портер) (1862 – 1910) – американский писатель...
17 11 2020 8:28:29
Это не только стрелковое оружие, но также и тяжелая военная техника...
15 11 2020 16:43:23
В этой области занято 6,6% работающего населения...
14 11 2020 22:59:48
Расположено между северными берегами Сибири на юге, полуостровом Таймыр, островами Северная Земля на западе и Новосибирскими островами на востоке, а свое название получило в честь российских полярных исследователей — двоюродных братьев Дмитрия и Харитона Лаптевых...
13 11 2020 9:37:28
Вы узнаете об особенностях данной категории существительных, познакомитесь, на какие виды она делится...
12 11 2020 1:15:38
Именно тогда Майкл Фарадей обнаружил это явление, ставшее в итоге важнейшим открытием в электродинамике...
11 11 2020 10:18:20
Оно приобрело название «реформация», а противоположное ему – «контрреформация»...
10 11 2020 13:21:28
Война стала отправной точкой для разрушения многовекового государства с тысячами народов...
09 11 2020 16:52:40
Его географическое положение и погодные условия создали условия для образования уникальных биологических комплексов...
08 11 2020 21:17:49
На западе страны расположена горная местность, которая находится под влиянием Тихого океана, а для равнинных областей с резко континентальным климатом хаpaктерно влияние Арктики...
07 11 2020 0:33:47
Общая тенденция изменений – уход от классического сельского хозяйства к новому, высокотехнологичному агробизнесу...
06 11 2020 7:32:55
Звезда таких фильмов как «Любовь, сбивающая с ног» и «Певец на свадьбе»...
03 11 2020 11:27:45
Родину, как и родителей, невозможно выбрать – она дается раз и навсегда при рождении...
01 11 2020 21:36:56
Это жидкая соединительная ткань, сообщающаяся со всеми клетками организма посредством кровеносных сосудов...
31 10 2020 18:54:19
Кровеносная система моллюсков более прогрессивна в сравнении с предполагаемыми предками – кольчатыми червями...
30 10 2020 4:40:59
На Земле скорпионы живут более 400 млн...
29 10 2020 3:55:24
Увидеть мир глазами географа — значит собрать безграничные знания о Земле, ее обитателях, населении, ресурсах...
28 10 2020 1:31:27
Данный термин появился в обиходе благодаря немецкому ученому Гегелю, который использовал его в своих трудах для обозначения исторического отрезка без указания временных границ...
27 10 2020 19:51:18
Его значение – в разностороннем обеспечении жизни на Земле...
26 10 2020 10:32:10
Важно научиться определять, к какой группе относится конкретное слово, описывающее действие...
25 10 2020 10:25:42
24 10 2020 10:47:37
Среди грибов паразитизм очень распространён...
23 10 2020 13:35:32
Он писал сатирические рассказы («Вьюга», 1925), комедии («Зойкина квартира», 1926) и долгие рассказы («Белая гвардия», 1925)...
22 10 2020 21:55:41
Содержит информацию об их обычаях и традициях...
21 10 2020 3:43:15
Это психологическая проблема нескольких отдельно взятых людей, требующая немедленного разрешения в пользу всех сторон конфликта, в любом другом варианте, исчерпан он не будет...
20 10 2020 1:14:26
Это невидимое глазу, прозрачное покрывало толщиной 300 км...
18 10 2020 13:52:27
Еще:
Знания -1 :: Знания -2 :: Знания -3 :: Знания -4 :: Знания -5 :: Знания -6 :: Знания -7 :: Знания -8 :: Знания -9 :: Знания -10 :: Знания -11 :: Знания -12 :: Знания -13 :: Знания -14 :: Знания -15 :: Знания -16 :: Знания -17 :: Знания -18 :: Знания -19 :: Знания -20 :: Знания -21 ::