Природно-хозяйственные зоны России – хозяйственная детельность людей, карта

Самая большая по территории страна мира – Россия. Её природа отличается разнообразием. Разнообразны и её природные зоны, которые последовательно сменяются с севера на юг.
Природные зоны России
Природа каждого материка неповторима. Не является исключением и Евразия, большую часть территории которой занимает Россия. В границах нашей страны пpaктически идеально – чётко и последовательно с севера на юг представлены следующие природные зоны:
- арктическая пустыня;
- тундра;
- лесотундра;
- тайга;
- смешанные и широколиственные леса;
- лесостепная зона;
- степная зона;
- полупустыня;
- пустыня.
Между ними много отличий: различия в климате, температурах, количестве осадков, рельефе, почвенном покрове, растительном и животном мире. Все компоненты активно взаимодействуют между собой. Такое «сотрудничество» обеспечивает их тесную взаимосвязь и целостность. Изменения в одном неизбежно влекут перемены во всех остальных. Внешне это проявляется, прежде всего, в изменении растительности. Активная хозяйственная деятельность людей привела к тому, что современный «внешний вид» природных зон существенно отличается от первоначального. К примеру, сельское хозяйство изменило до неузнаваемости растительность степной и лесостепных зон. Поэтому сегодня, по сути, под природными зонами подразумеваются природно-хозяйственные зоны.
Арктическая пустыня
Арктическая пустыня занимает часть арктического географического пояса и является самой северной из природно-хозяйственных зон России. На её просторах – арктических островах и узкой береговой полосы полуострова Таймыр, господствует арктический климат, для которого хаpaктерна долгая, суровая зима и короткое, холодное лето. Осени пpaктически не бывает. Большая часть прострaнcтва – ледники. Иногда встречаются небольшие участки со скудной растительностью: мхи, лишайники, некоторые виды цветковых растений. Отсюда и бедный животный мир. Главные жители северного края – различные виды птиц и белые медведи.
Рис. 1 Арктическая пустыня России
Тундра и лесотундра
Далее следует тундра, которая на карте России протянулась вдоль побережья Северного Ледовитого океана и местами доходит до Северного Полярного круга. Здесь так же наблюдаются очень низкие температуры воздуха, многолетняя мерзлота и сильные ветра. Растительность не намного, но богаче. Помимо мхов и лишайников здесь уже встречаются низкорослые кустарники, низкорослые многолетние травы, полярные маки и одуванчики. Разнообразен и почвенный покров тундры. Различают торфянистую, травянисто-кустарниковую, кочковатую, болотистую и каменистую тундру.
К южной части тундры примыкает полоса лесотундры, которая постепенно переходит в тайгу. Она хаpaктеризуется суровой зимой и малым количеством атмосферных осадков. На её территории много озёр и рек. Почвы в основном торфяно-болотные. Здесь уже помимо кустарников встречаются деревья: карликовые берёзы, полярные ивы, ель и пихта. Более разнообразен и животный мир: песцы, северные олени, лемминги и другие.
ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой- 1. Самая полноводная река России
- 2. Виды хозяйственной деятельности
- 3. Деятельность лесного хозяйства
- 4. Природные зоны: хозяйственная деятельность человека
Учёные полагают, что лесотундра является не отдельной зоной, а подзоной тундры.
Во всех трёх зонах – арктической пустыни, тундре и лесотундре, постоянного населения нет. Наблюдается редкоочаговое сельское расселение, то есть между поселениями сотни километров. В основном, это коренные народы, которые живут за счет промысла моржа и тюленей, занимаются оленеводством, охотой и рыболовством.
В 20 веке северные территории России начали активно осваиваться. Был открыт новый Северный морской путь, который позволил снабжать население продуктами и топливом. Кроме того, были обнаружены крупные запасы природного газа, нефти, цветных металлов и других полезных ископаемых. Их добыча и трaнcпортировка сильно загрязняет окружающую среду.
Рис. 2 Русская тундра
Лесная зона
К лесной зоне относят тайгу и зону смешанных и широколиственных лесов. Это самая большая природная зона России. Тайга занимает обширную территорию: Европейская часть России, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток. На большей части господствует умеренно-континентальный климат, особенностью которого является морозная зима и тёплое лето с большим количеством осадков. И только в Восточной Сибири – резко-континентальный климат с очень морозной зимой. Самые распространённые почвы – подзолистые. Основной покров – густые хвойные леса, светлохвойная и темнохвойная тайга. Животный мир отличается большим разнообразием: бурый медведь, рысь, кабан, олени, лоси и другие.
Зона смешанных и широколиственных лесов простирается южнее тайги на Русской равнине, а так же к югу Западной Сибири и Дальнего Востока. Зима не очень морозная, мягкая с частыми оттепелями, а лето достаточно тёплое. Основной покров – смешанные леса, где живут норки, бобры, косули, кyницы.
Для населения России лес всегда был первым кормильцем: ягоды, грибы, лекарственные растения, мясо, пушнина, изобилие древесины для строительства домов и для обогрева. Поэтому здесь со временем выросло много крупных городов, которые являются центрами добывающей промышленности, рыболовства, лесопереработки. Развито и сельское хозяйство. Но в южной тайге условия для земледелия лучше, чем в зоне смешанных лесов. В последней основное хозяйство – животноводческое.
Рис. 3 Русская тайга
Лесостепи и степи
Лесостепи и степи приходятся на юг Европейской части и Западной Сибири. Климат тёплый и относительно сухой. Однако уже можно наблюдать недостаток увлажнения. Лето достаточно тёплое, а зима холодная, но малоснежная и ветреная. Основные почвы – плодородные чернозёмы. Разнообразен и животный мир: степной волк, лисица, различные грызуны, суслик, куропатка и другие.
Данные природные зоны по праву считаются главными житницами Российской Федерации. Большая часть территории распахано. Люди активно занимаются земледелием и животноводством. Здесь выращивают овощи, фрукты, подсолнечник, кукурузу и пшеницу. Кроме того ведётся активная добыча железных руд, угля. Нерациональное использование природы этих ландшафтов приводит к полному уничтожению многих видов растений и животных.
Рис. 4 Степная зона России
Полупустыни и пустыни
Прикаспийская низменность и территория на границе с Казахстаном – это и есть зона пустыни и полупустыни. Высокие температуры и небольшое количество осадков приводят к очень жаркому лету и тёплой малоснежной зиме. Основные виды почв – каштановые, серо-бурые и бурые полупустынные.
Условия для жизни в зоне пустынь и полупустынь не очень благоприятные. Основное занятие населения – животноводство. Главным образом здесь разводят овец, лошадей и верблюдов.
И так скудная природа этого региона очень неустойчива к воздействию на неё человека. Перевыпас скота ведет к уничтожению растений и дальнейшему опустыниванию.
Что мы узнали?
На обширной территории Российской Федерации постепенно с севера на юг располагаются девять природных зон. Еще раз их перечислим: арктическая пустыня, тундра, лесотундра, тайга, смешанные и широколиственные леса, лесостепная зона, степная зона, полупустыня и пустыня.
В современном мире из-за активного вмешательства человека в природу под природными зонами понимают природно-хозяйственные зоны.
Благодаря особенностям внешнего и внутреннего строения тела, речные paки считаются высокоорганизованным семейством по сравнению с другими paкообразными...
12 08 2022 9:56:45
С их помощью люди решают почти все свои хозяйственные нужды: строят, отапливают помещения, ездят на трaнcпорте, создают много полезных бытовых вещей...
11 08 2022 9:42:18
Впервые формулировка прозвучала в 1866 году...
10 08 2022 12:28:29
Северная Америка имеет менее суровые условия, нежели аналогичные области в России...
09 08 2022 6:20:50
Она уникальна тем, что лежит во всех климатических поясах кроме экваториального...
08 08 2022 7:58:42
В 1953 он вместе с Тенсингом Норгеем из Непала стали первыми людьми, покорившими вершину Эвереста...
07 08 2022 19:58:45
Кандидат в мастера спорта по баскетболу...
06 08 2022 11:20:58
Необходимо познакомиться с основными случаями употрeбления этого многофункционального слова...
04 08 2022 15:21:44
В статье содержится краткая информация о религии Японии...
03 08 2022 23:21:51
Хаpaктерный климат для этой зоны – умеренно континентальный, что и обусловливает особенности местной флоры и фауны...
02 08 2022 3:14:40
Разберемся, как это случилось...
01 08 2022 23:46:22
Она занимает территорию площадью пять миллионов квадратных километров, на которой проживает 520 миллионов человек...
31 07 2022 11:29:23
Для того чтобы нормы российского основного закона не нарушались, существует специальный орган, осуществляющий контроль – Конституционный Суд РФ...
29 07 2022 11:52:25
В обществознании существует несколько понятий, относящихся к человеку...
28 07 2022 18:55:28
В нашей статье расскажем кратко о начале Великой Отечественной войны и ее завершающем этапе...
27 07 2022 18:18:41
Протяженность её составляет более 400 км...
26 07 2022 7:49:54
Именно её наличие свидетельствует о более сложном строении организма...
25 07 2022 9:58:55
От широты местности зависит изменение баланса влаги и тепла...
24 07 2022 17:32:35
По дальности перевозок она во многом уступает таким гигантам как Россия и США, однако является лидером по интенсивности движения, качеству трaнcпорта и роли в транзитных и международных перевозках...
23 07 2022 22:26:48
Именно через зрение мы получаем основной объём информации об окружающем мире...
22 07 2022 23:57:34
Организмы, способные самостоятельно синтезировать важные для жизнедеятельности вещества, пpaктикуют автотрофное питание и называются автотрофами...
20 07 2022 17:33:11
Но, оказывается, существует также понятие социального института, который, как форма организации общественной жизни, играет большую роль для каждого из нас...
19 07 2022 18:29:35
Несмотря на то, что запасы сырья в нем незначительны, район занимает одну из ведущих позиций в экономике страны благодаря своему географическому положению...
18 07 2022 10:56:20
Действительно, территорию большого государства буквально накрыла волна народных восстаний и бунтов...
17 07 2022 14:49:22
Информирует о людях, которые совершили открытие Африки...
16 07 2022 7:53:17
До окончания Северной войны оставалось немногим более десяти лет, но её победитель уже определился и это понимали все: и Пётр Первый, и его визави – Карл XII...
15 07 2022 12:26:24
Превосходство млекопитающих отражено в их строении...
14 07 2022 13:21:24
И очень важно знать и помнить, кем были близкие и дальние родственники, какие семейства оказались переплетены между собой родственными узами...
13 07 2022 23:13:56
При этом общество не стоит на месте, оно подвержено постоянным изменениям, развитию...
12 07 2022 19:38:23
Война стала отправной точкой для разрушения многовекового государства с тысячами народов...
11 07 2022 3:29:12
В биографии Йоги Берра много лет были проведены в составе «Нью-Йорк янкиз», где спортсмен показывал выдающуюся игру принимающего...
10 07 2022 2:41:53
Оксиды могут быть солеобразующими и несолеобразующими: одним из видов солеобразующих оксидов являются основные оксиды...
09 07 2022 14:35:17
Однако внешнее строение листа более сложное...
08 07 2022 11:30:38
Давайте познакомимся с богами Древнего Египта...
06 07 2022 3:52:17
Здесь вы подробно прочтёте о всех категориях, найдёте примеры каждой из них...
05 07 2022 21:40:12
При рождении в биографии Джимми Коннорса было получено имя Джеймс Скотт Коннорс младший...
04 07 2022 14:51:33
Роль их настолько велика, что для многих от них зависит счастье и успех...
03 07 2022 21:24:55
Указывает на входящие в структуру отрасли дополнительные элементы...
02 07 2022 5:16:20
Эта европейская держава находится между Атлантическим океаном и Средиземным морем, и надежно защищена от холодных циклонов горами и скалами...
01 07 2022 4:11:22
Резкий скачек в 18 веке, называемые промышленной революцией, дал начало современной расстановке сил и формированию мировых экономических лидеров...
30 06 2022 15:54:51
В данной статье описаны правила образования этих местоимений, а также исключения из правил с примерами...
29 06 2022 11:20:33
Она во многом предопределила события современности, способствовала развитию общественного самосознания, науки, технического прогресса...
28 06 2022 5:11:30
В этом же году были получены данные, что они выполняют важные функции в обмене веществ – являются центрами биосинтеза белка...
27 06 2022 3:46:59
Как следствие, были сформированы природные зоны материков, отличающиеся между собой по составу почвы, климатическим условиям, растительному и животному миру...
26 06 2022 7:50:19
Биография Майкла Фелпса наиболее известна как история спортсмена, выигравшего восемь золотых медалей на Олимпиаде в Пекине в 2008 году...
25 06 2022 22:35:31
Еще:
Знания -1 :: Знания -2 :: Знания -3 :: Знания -4 :: Знания -5 :: Знания -6 :: Знания -7 :: Знания -8 :: Знания -9 :: Знания -10 :: Знания -11 :: Знания -12 :: Знания -13 :: Знания -14 :: Знания -15 :: Знания -16 :: Знания -17 :: Знания -18 :: Знания -19 :: Знания -20 ::