Природно-хозяйственные зоны России – хозяйственная детельность людей, карта
Природные зоны России
Природа каждого материка неповторима. Не является исключением и Евразия, большую часть территории которой занимает Россия. В границах нашей страны пpaктически идеально – чётко и последовательно с севера на юг представлены следующие природные зоны:
- арктическая пустыня;
- тундра;
- лесотундра;
- тайга;
- смешанные и широколиственные леса;
- лесостепная зона;
- степная зона;
- полупустыня;
- пустыня.
Между ними много отличий: различия в климате, температурах, количестве осадков, рельефе, почвенном покрове, растительном и животном мире. Все компоненты активно взаимодействуют между собой. Такое «сотрудничество» обеспечивает их тесную взаимосвязь и целостность. Изменения в одном неизбежно влекут перемены во всех остальных. Внешне это проявляется, прежде всего, в изменении растительности. Активная хозяйственная деятельность людей привела к тому, что современный «внешний вид» природных зон существенно отличается от первоначального. К примеру, сельское хозяйство изменило до неузнаваемости растительность степной и лесостепных зон. Поэтому сегодня, по сути, под природными зонами подразумеваются природно-хозяйственные зоны.
Арктическая пустыня
Арктическая пустыня занимает часть арктического географического пояса и является самой северной из природно-хозяйственных зон России. На её просторах – арктических островах и узкой береговой полосы полуострова Таймыр, господствует арктический климат, для которого хаpaктерна долгая, суровая зима и короткое, холодное лето. Осени пpaктически не бывает. Большая часть прострaнcтва – ледники. Иногда встречаются небольшие участки со скудной растительностью: мхи, лишайники, некоторые виды цветковых растений. Отсюда и бедный животный мир. Главные жители северного края – различные виды птиц и белые медведи.
Рис. 1 Арктическая пустыня России
Тундра и лесотундра
Далее следует тундра, которая на карте России протянулась вдоль побережья Северного Ледовитого океана и местами доходит до Северного Полярного круга. Здесь так же наблюдаются очень низкие температуры воздуха, многолетняя мерзлота и сильные ветра. Растительность не намного, но богаче. Помимо мхов и лишайников здесь уже встречаются низкорослые кустарники, низкорослые многолетние травы, полярные маки и одуванчики. Разнообразен и почвенный покров тундры. Различают торфянистую, травянисто-кустарниковую, кочковатую, болотистую и каменистую тундру.
К южной части тундры примыкает полоса лесотундры, которая постепенно переходит в тайгу. Она хаpaктеризуется суровой зимой и малым количеством атмосферных осадков. На её территории много озёр и рек. Почвы в основном торфяно-болотные. Здесь уже помимо кустарников встречаются деревья: карликовые берёзы, полярные ивы, ель и пихта. Более разнообразен и животный мир: песцы, северные олени, лемминги и другие.
ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой- 1. Самая полноводная река России
- 2. Виды хозяйственной деятельности
- 3. Деятельность лесного хозяйства
- 4. Природные зоны: хозяйственная деятельность человека
Учёные полагают, что лесотундра является не отдельной зоной, а подзоной тундры.
Во всех трёх зонах – арктической пустыни, тундре и лесотундре, постоянного населения нет. Наблюдается редкоочаговое сельское расселение, то есть между поселениями сотни километров. В основном, это коренные народы, которые живут за счет промысла моржа и тюленей, занимаются оленеводством, охотой и рыболовством.
В 20 веке северные территории России начали активно осваиваться. Был открыт новый Северный морской путь, который позволил снабжать население продуктами и топливом. Кроме того, были обнаружены крупные запасы природного газа, нефти, цветных металлов и других полезных ископаемых. Их добыча и трaнcпортировка сильно загрязняет окружающую среду.
Рис. 2 Русская тундра
Лесная зона
К лесной зоне относят тайгу и зону смешанных и широколиственных лесов. Это самая большая природная зона России. Тайга занимает обширную территорию: Европейская часть России, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток. На большей части господствует умеренно-континентальный климат, особенностью которого является морозная зима и тёплое лето с большим количеством осадков. И только в Восточной Сибири – резко-континентальный климат с очень морозной зимой. Самые распространённые почвы – подзолистые. Основной покров – густые хвойные леса, светлохвойная и темнохвойная тайга. Животный мир отличается большим разнообразием: бурый медведь, рысь, кабан, олени, лоси и другие.
Зона смешанных и широколиственных лесов простирается южнее тайги на Русской равнине, а так же к югу Западной Сибири и Дальнего Востока. Зима не очень морозная, мягкая с частыми оттепелями, а лето достаточно тёплое. Основной покров – смешанные леса, где живут норки, бобры, косули, кyницы.
Для населения России лес всегда был первым кормильцем: ягоды, грибы, лекарственные растения, мясо, пушнина, изобилие древесины для строительства домов и для обогрева. Поэтому здесь со временем выросло много крупных городов, которые являются центрами добывающей промышленности, рыболовства, лесопереработки. Развито и сельское хозяйство. Но в южной тайге условия для земледелия лучше, чем в зоне смешанных лесов. В последней основное хозяйство – животноводческое.
Рис. 3 Русская тайга
Лесостепи и степи
Лесостепи и степи приходятся на юг Европейской части и Западной Сибири. Климат тёплый и относительно сухой. Однако уже можно наблюдать недостаток увлажнения. Лето достаточно тёплое, а зима холодная, но малоснежная и ветреная. Основные почвы – плодородные чернозёмы. Разнообразен и животный мир: степной волк, лисица, различные грызуны, суслик, куропатка и другие.
Данные природные зоны по праву считаются главными житницами Российской Федерации. Большая часть территории распахано. Люди активно занимаются земледелием и животноводством. Здесь выращивают овощи, фрукты, подсолнечник, кукурузу и пшеницу. Кроме того ведётся активная добыча железных руд, угля. Нерациональное использование природы этих ландшафтов приводит к полному уничтожению многих видов растений и животных.
Рис. 4 Степная зона России
Полупустыни и пустыни
Прикаспийская низменность и территория на границе с Казахстаном – это и есть зона пустыни и полупустыни. Высокие температуры и небольшое количество осадков приводят к очень жаркому лету и тёплой малоснежной зиме. Основные виды почв – каштановые, серо-бурые и бурые полупустынные.
Условия для жизни в зоне пустынь и полупустынь не очень благоприятные. Основное занятие населения – животноводство. Главным образом здесь разводят овец, лошадей и верблюдов.
И так скудная природа этого региона очень неустойчива к воздействию на неё человека. Перевыпас скота ведет к уничтожению растений и дальнейшему опустыниванию.
Что мы узнали?
На обширной территории Российской Федерации постепенно с севера на юг располагаются девять природных зон. Еще раз их перечислим: арктическая пустыня, тундра, лесотундра, тайга, смешанные и широколиственные леса, лесостепная зона, степная зона, полупустыня и пустыня.
В современном мире из-за активного вмешательства человека в природу под природными зонами понимают природно-хозяйственные зоны.
Формулировка этого закона, его значение и применение в повседневной жизни подробно рассматривается в этой статье...
11 12 2023 15:22:20
Затронуты сложные случаи постановки знаков препинания при использовании разных способов связи однородных члeнов, а также особенности пунктуации при употрeблении обобщающих слов...
10 12 2023 8:13:50
Интересно, что существительные в творительном падеже могут иметь разные значения, которые подробно описаны здесь...
09 12 2023 21:43:46
Неважно, что это – маленький поселок или большой город – оно всегда будет самым лучшим, самым любимым...
08 12 2023 13:19:20
Поясняет, что стало причиной их образования...
07 12 2023 18:10:13
Автор большого количества произведений для детей, рассказов о природе и охоте...
06 12 2023 19:14:57
Происходит это благодаря такому понятию как цепь питания...
05 12 2023 9:10:32
Формирует представление об этническом составе страны...
03 12 2023 18:22:47
На данный момент «Virgin Group» насчитывает более 200 компаний более чем в 30 странах...
02 12 2023 18:14:59
Этом случае речь идет о переходности глаголов...
01 12 2023 14:55:32
Рассмотрим конкретно по классам и определим роль члeнистоногих в природе...
30 11 2023 4:27:12
Государства с момента возникновения торговали с соседними странами, формировались сначала евроазиатский, затем мировой рынок...
28 11 2023 20:12:48
Они призваны выражать чувства, эмоции, побуждения, при этом не называя их...
27 11 2023 12:50:15
Хронология Первой Мировой войны – интереснейшая страница мировой истории, требуемая трепетного и внимательного отношения к себе...
26 11 2023 12:15:17
Биография Вильмы Рудольф наиболее известна как история первой американки, выигравшей три золотых медали на Олимпиаде...
25 11 2023 16:27:38
Местоимения этого разряда встречаются пpaктически в каждом предложении, часто используются в онлайн тестах...
24 11 2023 14:50:55
Представители Члeнистоногих населяют, как водное, так и наземное прострaнcтво нашей планеты...
23 11 2023 0:50:31
В статье описаны способы, как определять спряжение глаголов, приведены таблицы с наглядными примерами различных вариантов спряжений, а также указаны исключения из общих правил...
22 11 2023 22:37:57
Ему, также как и другим отраслям, свойственно наличие ряда источников, расположенных в особой иерархии по отношению друг к другу...
21 11 2023 14:51:53
...
20 11 2023 15:52:28
Ее итогом стало подписание Вестфальского мира, сильно повлиявшего на будущую европейскую историю...
19 11 2023 22:45:44
С широким распространением средств массовой информации, рекламы, модных тенденций она стала приобретать массовый хаpaктер...
18 11 2023 9:27:57
В результате появилась целая отрасль – экологическое право...
17 11 2023 15:54:10
Ученые понимают, что экономика отвечает за многие процессы, происходящие в странах...
16 11 2023 22:26:56
Узнать о несклоняемых существительных, какие слова к ним относятся, их особенностях, можно в данной статье...
14 11 2023 4:20:23
Наиболее известен как игрок года по версии ФИФА в 1996-1997...
13 11 2023 22:31:38
Ее литературный труд обращается к современны спopным вопросам, таким как: феминизм, политика, судьба Канады и канадской литературы, а также хаpaктер массового общества...
12 11 2023 3:14:25
11 11 2023 16:40:15
Некоторые из них продолжаются и до наших дней...
10 11 2023 1:40:22
Многие учёные до сих пор не могут определиться с родословной члeнистоногих и расположением таксонов в иерархической таблице...
09 11 2023 8:34:40
Чарльз Дарвин был рожден в городе Шрюсбери Великобритании...
08 11 2023 11:41:53
Поэтому природа ее отличается удивительным разнообразием, а населяют ее самые разные большие и малые народы...
07 11 2023 21:35:32
Франция не желала появления сильного политического противника у своих границ, поэтому война между ними была неизбежной...
05 11 2023 10:25:20
В современной географической науке под культурным ландшафтом понимается ландшафт, появившейся в результате целенаправленной преобразовательной деятельности человека, направленной на удовлетворение тех или иных пpaктических и духовных потребностей...
04 11 2023 6:13:31
В статье представлены формы глаголов в повелительном наклонении, в удобной таблице описаны способы их определения с примерами...
03 11 2023 2:40:30
Родился Рафаэль 24 марта 1483 года в Урбино, Италия...
02 11 2023 3:29:15
Мы рассмотрим лишь основные сражения Первой Мировой войны, вспомнив, где они проходили и чем закончились...
01 11 2023 7:11:11
Большая его часть находится в экваториальном поясе, субтропиках и тропиках...
31 10 2023 19:19:52
australis – «южный») – самый маленький материк Земли, который расположен одновременно в Восточном и Южном полушарии...
30 10 2023 13:23:28
При рождении в биографии Льюиса было получено имя Фредерик Карлтон Льюис...
29 10 2023 6:29:11
Как выяснить пассивность и активность залога и каково правило его употрeбления, расскажет статья...
27 10 2023 9:50:30
Именно её наличие свидетельствует о более сложном строении организма...
26 10 2023 14:47:54
В первую очередь тем, что в море или океане она имеет соленый привкус...
25 10 2023 1:27:24
Зарубежная Европа, географию которой изучают в 11 классе, включает в себя 40 стран, которые имеют большие различия во всех этих показателях...
24 10 2023 17:57:10
Еще:
Знания -1 :: Знания -2 :: Знания -3 :: Знания -4 :: Знания -5 :: Знания -6 :: Знания -7 :: Знания -8 :: Знания -9 :: Знания -10 :: Знания -11 :: Знания -12 :: Знания -13 :: Знания -14 :: Знания -15 :: Знания -16 :: Знания -17 :: Знания -18 :: Знания -19 :: Знания -20 ::