Природно-хозяйственные зоны России – хозяйственная детельность людей, карта

Самая большая по территории страна мира – Россия. Её природа отличается разнообразием. Разнообразны и её природные зоны, которые последовательно сменяются с севера на юг.
Природные зоны России
Природа каждого материка неповторима. Не является исключением и Евразия, большую часть территории которой занимает Россия. В границах нашей страны пpaктически идеально – чётко и последовательно с севера на юг представлены следующие природные зоны:
- арктическая пустыня;
- тундра;
- лесотундра;
- тайга;
- смешанные и широколиственные леса;
- лесостепная зона;
- степная зона;
- полупустыня;
- пустыня.
Между ними много отличий: различия в климате, температурах, количестве осадков, рельефе, почвенном покрове, растительном и животном мире. Все компоненты активно взаимодействуют между собой. Такое «сотрудничество» обеспечивает их тесную взаимосвязь и целостность. Изменения в одном неизбежно влекут перемены во всех остальных. Внешне это проявляется, прежде всего, в изменении растительности. Активная хозяйственная деятельность людей привела к тому, что современный «внешний вид» природных зон существенно отличается от первоначального. К примеру, сельское хозяйство изменило до неузнаваемости растительность степной и лесостепных зон. Поэтому сегодня, по сути, под природными зонами подразумеваются природно-хозяйственные зоны.
Арктическая пустыня
Арктическая пустыня занимает часть арктического географического пояса и является самой северной из природно-хозяйственных зон России. На её просторах – арктических островах и узкой береговой полосы полуострова Таймыр, господствует арктический климат, для которого хаpaктерна долгая, суровая зима и короткое, холодное лето. Осени пpaктически не бывает. Большая часть прострaнcтва – ледники. Иногда встречаются небольшие участки со скудной растительностью: мхи, лишайники, некоторые виды цветковых растений. Отсюда и бедный животный мир. Главные жители северного края – различные виды птиц и белые медведи.
Рис. 1 Арктическая пустыня России
Тундра и лесотундра
Далее следует тундра, которая на карте России протянулась вдоль побережья Северного Ледовитого океана и местами доходит до Северного Полярного круга. Здесь так же наблюдаются очень низкие температуры воздуха, многолетняя мерзлота и сильные ветра. Растительность не намного, но богаче. Помимо мхов и лишайников здесь уже встречаются низкорослые кустарники, низкорослые многолетние травы, полярные маки и одуванчики. Разнообразен и почвенный покров тундры. Различают торфянистую, травянисто-кустарниковую, кочковатую, болотистую и каменистую тундру.
К южной части тундры примыкает полоса лесотундры, которая постепенно переходит в тайгу. Она хаpaктеризуется суровой зимой и малым количеством атмосферных осадков. На её территории много озёр и рек. Почвы в основном торфяно-болотные. Здесь уже помимо кустарников встречаются деревья: карликовые берёзы, полярные ивы, ель и пихта. Более разнообразен и животный мир: песцы, северные олени, лемминги и другие.
ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой- 1. Самая полноводная река России
- 2. Виды хозяйственной деятельности
- 3. Деятельность лесного хозяйства
- 4. Природные зоны: хозяйственная деятельность человека
Учёные полагают, что лесотундра является не отдельной зоной, а подзоной тундры.
Во всех трёх зонах – арктической пустыни, тундре и лесотундре, постоянного населения нет. Наблюдается редкоочаговое сельское расселение, то есть между поселениями сотни километров. В основном, это коренные народы, которые живут за счет промысла моржа и тюленей, занимаются оленеводством, охотой и рыболовством.
В 20 веке северные территории России начали активно осваиваться. Был открыт новый Северный морской путь, который позволил снабжать население продуктами и топливом. Кроме того, были обнаружены крупные запасы природного газа, нефти, цветных металлов и других полезных ископаемых. Их добыча и трaнcпортировка сильно загрязняет окружающую среду.
Рис. 2 Русская тундра
Лесная зона
К лесной зоне относят тайгу и зону смешанных и широколиственных лесов. Это самая большая природная зона России. Тайга занимает обширную территорию: Европейская часть России, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток. На большей части господствует умеренно-континентальный климат, особенностью которого является морозная зима и тёплое лето с большим количеством осадков. И только в Восточной Сибири – резко-континентальный климат с очень морозной зимой. Самые распространённые почвы – подзолистые. Основной покров – густые хвойные леса, светлохвойная и темнохвойная тайга. Животный мир отличается большим разнообразием: бурый медведь, рысь, кабан, олени, лоси и другие.
Зона смешанных и широколиственных лесов простирается южнее тайги на Русской равнине, а так же к югу Западной Сибири и Дальнего Востока. Зима не очень морозная, мягкая с частыми оттепелями, а лето достаточно тёплое. Основной покров – смешанные леса, где живут норки, бобры, косули, кyницы.
Для населения России лес всегда был первым кормильцем: ягоды, грибы, лекарственные растения, мясо, пушнина, изобилие древесины для строительства домов и для обогрева. Поэтому здесь со временем выросло много крупных городов, которые являются центрами добывающей промышленности, рыболовства, лесопереработки. Развито и сельское хозяйство. Но в южной тайге условия для земледелия лучше, чем в зоне смешанных лесов. В последней основное хозяйство – животноводческое.
Рис. 3 Русская тайга
Лесостепи и степи
Лесостепи и степи приходятся на юг Европейской части и Западной Сибири. Климат тёплый и относительно сухой. Однако уже можно наблюдать недостаток увлажнения. Лето достаточно тёплое, а зима холодная, но малоснежная и ветреная. Основные почвы – плодородные чернозёмы. Разнообразен и животный мир: степной волк, лисица, различные грызуны, суслик, куропатка и другие.
Данные природные зоны по праву считаются главными житницами Российской Федерации. Большая часть территории распахано. Люди активно занимаются земледелием и животноводством. Здесь выращивают овощи, фрукты, подсолнечник, кукурузу и пшеницу. Кроме того ведётся активная добыча железных руд, угля. Нерациональное использование природы этих ландшафтов приводит к полному уничтожению многих видов растений и животных.
Рис. 4 Степная зона России
Полупустыни и пустыни
Прикаспийская низменность и территория на границе с Казахстаном – это и есть зона пустыни и полупустыни. Высокие температуры и небольшое количество осадков приводят к очень жаркому лету и тёплой малоснежной зиме. Основные виды почв – каштановые, серо-бурые и бурые полупустынные.
Условия для жизни в зоне пустынь и полупустынь не очень благоприятные. Основное занятие населения – животноводство. Главным образом здесь разводят овец, лошадей и верблюдов.
И так скудная природа этого региона очень неустойчива к воздействию на неё человека. Перевыпас скота ведет к уничтожению растений и дальнейшему опустыниванию.
Что мы узнали?
На обширной территории Российской Федерации постепенно с севера на юг располагаются девять природных зон. Еще раз их перечислим: арктическая пустыня, тундра, лесотундра, тайга, смешанные и широколиственные леса, лесостепная зона, степная зона, полупустыня и пустыня.
В современном мире из-за активного вмешательства человека в природу под природными зонами понимают природно-хозяйственные зоны.
Отзывы (через Facebook):
Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:
Полученные знания помогут еще больше узнать окружающий нас мир, отлично подготовиться к уроку и получить отменные оценки на годовых контрольных...
23 02 2021 18:37:50
Обама родился 4 августа 1961 года в Гонолулу, Гавайи...
22 02 2021 19:53:22
В 1900 году в биографии Дуайта Фили Дэвиса был окончен Гарвардский университет...
21 02 2021 10:33:50
Это правило включает много важных моментов и кажется сложным по той причине, что в русской грамматике такое явление отсутствует...
19 02 2021 18:30:52
В условиях увеличения численности населения планеты только так можно остановить массовое уничтожение природных богатств, флоры и фауны...
18 02 2021 14:38:18
Важно разобраться с правилами его употрeбления в разных предложениях по типу высказывания и использованием во всех временах...
17 02 2021 23:41:45
В данной статье описаны способы, с помощью которых можно правильно определить роль местоимений в речевой конструкции...
16 02 2021 3:15:47
Они создают идеальные условия для формирования магмы – природного огненно-жидкого сплава...
15 02 2021 15:34:52
Но существует и неклеточная форма жизни...
14 02 2021 15:54:10
Каждая наука имеет свои методы исследования – тандем приёмов и операций, направленных на построение системы научных знаний...
13 02 2021 3:51:47
На ее территории находится множество крупных и небольших городов...
12 02 2021 20:49:27
Рассказывает об особенностях и специфике прибрежных территорий континента...
11 02 2021 12:57:44
Именно благодаря ему мир узнал о новых, ранее неизведанных землях...
10 02 2021 6:53:30
08 02 2021 5:28:23
Отличительной его чертой являются предельно низкие температуры и уникальные природные явления...
07 02 2021 19:29:21
Пернатые освоили леса, луга, горы, болота, научились строить сложные гнёзда и добывать различную пищу...
06 02 2021 6:46:21
Указывает на входящие в структуру отрасли дополнительные элементы...
04 02 2021 4:14:46
Это массовое движение получило название крестовых походов...
03 02 2021 3:40:37
В удобной таблице приведены наглядные примеры определения изъявительного наклонения глаголов по их спрягаемым формам...
02 02 2021 3:42:59
При рождении в биографии Лемонда было получено имя Грегори Джеймс Лемонд...
01 02 2021 10:41:24
Далеко не все они погибли от военных действий...
31 01 2021 16:42:31
Её ближайший сосед – Азия, и вместе они образуют самый большой материк – Евразия...
30 01 2021 0:43:17
Несмотря на то, что рассматриваемая часть света является относительно небольшой, единой общепризнанной классификации субрегионов и стран Зарубежной Европы нет...
29 01 2021 4:24:21
Такие отношения могут возникать по поводу различных вещей, которые принято называть объектами гражданских прав...
28 01 2021 13:13:25
После cмepти царя Федора власть перешла к царевне Софье Алексеевне...
26 01 2021 5:31:38
В ней, с одной стороны, участвовала Российская империя, с другой – коалиция Турции и нескольких европейских держав...
25 01 2021 5:20:11
Она самая динамичная из отраслей современной индустрии...
24 01 2021 19:40:22
В отличие от желёз внешней секреции они не имеют выводных протоков...
23 01 2021 1:11:53
Он также известен по роли Джейсона Борна в серии фильмом с одноименным названием...
20 01 2021 23:56:36
Present (настоящее) указывает на то, что действие происходит в настоящем времени...
18 01 2021 22:42:33
При гетерозиготном состоянии может проявляться промежуточный признак...
17 01 2021 8:41:51
Чтобы дать полную информацию о континенте, необходимо составить план описания Северной Америки...
15 01 2021 23:13:12
Каждая страна уникальна и имеет ряд особенностей, которые отличают ее от других государств...
13 01 2021 9:54:47
Жил в имении Средниково, затем переехал в Литву, Орёл...
12 01 2021 7:47:51
В каждом из них особенный условия выживания, поэтому животные каждого климатического пояса отличаются друг от друга...
11 01 2021 15:59:12
Возникшая напряженность между социалистическим и капиталистическим лагерем все больше подталкивала мир к новой войне…
...
08 01 2021 7:37:39
Кроме политической деятельности был ученым и литератором...
07 01 2021 11:57:41
Хотя большая часть его находится в экваториальном и тропическом поясах...
06 01 2021 3:53:13
Для нее хаpaктерен мягкий климат с сухим летом и теплой дождливой зимой, а также преобладание жестколистных вечнозеленых лесов...
05 01 2021 3:38:46
Б С П часто встречаются в сказках, в художественной и разговорной речи, среди пословиц и поговорок...
04 01 2021 13:43:18
В 5 классе, возможно, вы уже слушали доклад или читали в учебнике о его отце, Филиппе, который подготовил в Македонии самую современную на тот момент армию, которая должна была сокрушать врагов во время походов Александра Македонского...
03 01 2021 8:54:33
Также описана методика морфемного разбора деепричастия с привидением примеров...
31 12 2020 20:10:51
Приводятся примеры позитивного и негативного влияния процесса на мировое сообщество...
29 12 2020 10:15:16
Это небольшая территория, где обитают колонии пингвинов, стала излюбленным местом туристов...
28 12 2020 3:52:37
27 12 2020 4:17:40
Самыми высокоразвитыми государствами на континенте считаются Германия, Франция, Великобритания и Италия, – члeны Большой Семерки...
26 12 2020 15:52:19
Они велись монахами во Франкской империи...
25 12 2020 9:39:10
Естественный отбор протекает в природе и может менять направление в зависимости от изменяющихся условий среды...
24 12 2020 6:34:27
Такая территория обладает огромным запасом ресурсов, которые активно используются человеком...
22 12 2020 21:29:51
В биографии Джеки Стюарт гонки прочно вошли в 1961 году, а до 1973 он 27 раз стал мировым чемпионом Гран-При...
21 12 2020 11:45:44
Занимался переводами...
20 12 2020 15:43:47
Основными признаками, по которым идёт классификация, являются строение зубов и конечностей...
19 12 2020 22:52:32
Самыми главными произведениями Гоголя считаются: сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки», посвященное обычаям и традициям украинского народа, а также величайшая поэма “Мертвые души”...
18 12 2020 14:45:47
В начале биографии Добиньи произошел переезд в Италию...
17 12 2020 21:40:26
Общая характеристика круглых червей включает описание тела, систем органов, среды обитания...
16 12 2020 11:10:50
Это специфические взаимоотношения растений, грибов, животных, микроорганизмов, обеспечивающие круговорот веществ в природе...
15 12 2020 12:41:14
В первом случае грамматические категории меняются в зависимости от контекста, во втором – не меняются ни при каких условиях...
13 12 2020 12:23:43
Его географическое положение и погодные условия создали условия для образования уникальных биологических комплексов...
11 12 2020 7:39:40
В условиях увеличения численности населения планеты только так можно остановить массовое уничтожение природных богатств, флоры и фауны...
10 12 2020 23:50:19
В сельской местности проживала основная часть населения Европы...
09 12 2020 8:25:29
Эти слова могут переводиться на русский язык как страдательное причастие: made – сделанный, taken – взятый, got – полученный...
08 12 2020 14:32:21
В названиях оксидов сначала указывают слово оксид, затем название второго элемента, которым он образован...
06 12 2020 0:19:35
видов морских и пресноводных животных...
05 12 2020 21:12:53
В данной статье описаны хаpaктерные особенности причастия, его морфологические признаки, виды, основные отличия от прилагательного...
04 12 2020 9:17:46
Именно здесь находится рубеж, отделяющий Европу от Азии...
02 12 2020 18:13:43
Атлас Зарубежной Европы включает все виды карт, здесь можно изучить порядка 40 стран, составляющих этот регион...
01 12 2020 16:43:56
Биография Джо Монтана известна как куортербека «Сан-Франциско фортинайнерс», выигравшего Суперкубок...
30 11 2020 9:16:22
В этой статье мы подробнее расскажем об особенностях строения и жизнедеятельности клеток, познакомим с их химическим составом и разновидностями...
28 11 2020 0:41:35
В статье приведен подробный план разбора различных видов местоимений с наглядными примерами...
27 11 2020 0:32:14
Простое будущее время также употрeбляется в последнем случае, когда действие направлено на предмет или человека, выполняющего роль подлежащего...
26 11 2020 10:21:47
Такое разделение людей называется социальной стратификацией общества...
25 11 2020 11:13:14
В западной части этого региона на долю островов и полуостровов приходится одна треть всей суши...
24 11 2020 4:37:57
Она сформировалась путем гравитационного сжатия газопылевого облака примерно 4,57 млрд...
23 11 2020 19:40:49
С развитием науки теория неоднократно пересматривалась и редактировалась...
22 11 2020 20:16:35
95% материка имеет высоту не больше 600 метров над уровнем моря...
21 11 2020 14:22:58
Детство в биографии Жан-Клода Килли прошло на горнолыжном курорте его отца...
20 11 2020 3:35:39
Путешественник доказал шарообразность Земли, открыл пролив, который позже назвали его именем...
19 11 2020 16:50:40
Действительно, территорию большого государства буквально накрыла волна народных восстаний и бунтов...
18 11 2020 13:47:53
К ним относится большая часть всех полезных ископаемых, которыми так богата наша планета...
17 11 2020 1:18:11
Еще:
Знания -1 :: Знания -2 :: Знания -3 :: Знания -4 :: Знания -5 :: Знания -6 :: Знания -7 :: Знания -8 :: Знания -9 :: Знания -10 :: Знания -11 :: Знания -12 :: Знания -13 :: Знания -14 :: Знания -15 :: Знания -16 :: Знания -17 :: Знания -18 :: Знания -19 :: Знания -20 :: Знания -21 ::