Природно-хозяйственные зоны России – хозяйственная детельность людей, карта
Природные зоны России
Природа каждого материка неповторима. Не является исключением и Евразия, большую часть территории которой занимает Россия. В границах нашей страны пpaктически идеально – чётко и последовательно с севера на юг представлены следующие природные зоны:
- арктическая пустыня;
- тундра;
- лесотундра;
- тайга;
- смешанные и широколиственные леса;
- лесостепная зона;
- степная зона;
- полупустыня;
- пустыня.
Между ними много отличий: различия в климате, температурах, количестве осадков, рельефе, почвенном покрове, растительном и животном мире. Все компоненты активно взаимодействуют между собой. Такое «сотрудничество» обеспечивает их тесную взаимосвязь и целостность. Изменения в одном неизбежно влекут перемены во всех остальных. Внешне это проявляется, прежде всего, в изменении растительности. Активная хозяйственная деятельность людей привела к тому, что современный «внешний вид» природных зон существенно отличается от первоначального. К примеру, сельское хозяйство изменило до неузнаваемости растительность степной и лесостепных зон. Поэтому сегодня, по сути, под природными зонами подразумеваются природно-хозяйственные зоны.
Арктическая пустыня
Арктическая пустыня занимает часть арктического географического пояса и является самой северной из природно-хозяйственных зон России. На её просторах – арктических островах и узкой береговой полосы полуострова Таймыр, господствует арктический климат, для которого хаpaктерна долгая, суровая зима и короткое, холодное лето. Осени пpaктически не бывает. Большая часть прострaнcтва – ледники. Иногда встречаются небольшие участки со скудной растительностью: мхи, лишайники, некоторые виды цветковых растений. Отсюда и бедный животный мир. Главные жители северного края – различные виды птиц и белые медведи.
Рис. 1 Арктическая пустыня России
Тундра и лесотундра
Далее следует тундра, которая на карте России протянулась вдоль побережья Северного Ледовитого океана и местами доходит до Северного Полярного круга. Здесь так же наблюдаются очень низкие температуры воздуха, многолетняя мерзлота и сильные ветра. Растительность не намного, но богаче. Помимо мхов и лишайников здесь уже встречаются низкорослые кустарники, низкорослые многолетние травы, полярные маки и одуванчики. Разнообразен и почвенный покров тундры. Различают торфянистую, травянисто-кустарниковую, кочковатую, болотистую и каменистую тундру.
К южной части тундры примыкает полоса лесотундры, которая постепенно переходит в тайгу. Она хаpaктеризуется суровой зимой и малым количеством атмосферных осадков. На её территории много озёр и рек. Почвы в основном торфяно-болотные. Здесь уже помимо кустарников встречаются деревья: карликовые берёзы, полярные ивы, ель и пихта. Более разнообразен и животный мир: песцы, северные олени, лемминги и другие.
ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой- 1. Самая полноводная река России
- 2. Виды хозяйственной деятельности
- 3. Деятельность лесного хозяйства
- 4. Природные зоны: хозяйственная деятельность человека
Учёные полагают, что лесотундра является не отдельной зоной, а подзоной тундры.
Во всех трёх зонах – арктической пустыни, тундре и лесотундре, постоянного населения нет. Наблюдается редкоочаговое сельское расселение, то есть между поселениями сотни километров. В основном, это коренные народы, которые живут за счет промысла моржа и тюленей, занимаются оленеводством, охотой и рыболовством.
В 20 веке северные территории России начали активно осваиваться. Был открыт новый Северный морской путь, который позволил снабжать население продуктами и топливом. Кроме того, были обнаружены крупные запасы природного газа, нефти, цветных металлов и других полезных ископаемых. Их добыча и трaнcпортировка сильно загрязняет окружающую среду.
Рис. 2 Русская тундра
Лесная зона
К лесной зоне относят тайгу и зону смешанных и широколиственных лесов. Это самая большая природная зона России. Тайга занимает обширную территорию: Европейская часть России, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток. На большей части господствует умеренно-континентальный климат, особенностью которого является морозная зима и тёплое лето с большим количеством осадков. И только в Восточной Сибири – резко-континентальный климат с очень морозной зимой. Самые распространённые почвы – подзолистые. Основной покров – густые хвойные леса, светлохвойная и темнохвойная тайга. Животный мир отличается большим разнообразием: бурый медведь, рысь, кабан, олени, лоси и другие.
Зона смешанных и широколиственных лесов простирается южнее тайги на Русской равнине, а так же к югу Западной Сибири и Дальнего Востока. Зима не очень морозная, мягкая с частыми оттепелями, а лето достаточно тёплое. Основной покров – смешанные леса, где живут норки, бобры, косули, кyницы.
Для населения России лес всегда был первым кормильцем: ягоды, грибы, лекарственные растения, мясо, пушнина, изобилие древесины для строительства домов и для обогрева. Поэтому здесь со временем выросло много крупных городов, которые являются центрами добывающей промышленности, рыболовства, лесопереработки. Развито и сельское хозяйство. Но в южной тайге условия для земледелия лучше, чем в зоне смешанных лесов. В последней основное хозяйство – животноводческое.
Рис. 3 Русская тайга
Лесостепи и степи
Лесостепи и степи приходятся на юг Европейской части и Западной Сибири. Климат тёплый и относительно сухой. Однако уже можно наблюдать недостаток увлажнения. Лето достаточно тёплое, а зима холодная, но малоснежная и ветреная. Основные почвы – плодородные чернозёмы. Разнообразен и животный мир: степной волк, лисица, различные грызуны, суслик, куропатка и другие.
Данные природные зоны по праву считаются главными житницами Российской Федерации. Большая часть территории распахано. Люди активно занимаются земледелием и животноводством. Здесь выращивают овощи, фрукты, подсолнечник, кукурузу и пшеницу. Кроме того ведётся активная добыча железных руд, угля. Нерациональное использование природы этих ландшафтов приводит к полному уничтожению многих видов растений и животных.
Рис. 4 Степная зона России
Полупустыни и пустыни
Прикаспийская низменность и территория на границе с Казахстаном – это и есть зона пустыни и полупустыни. Высокие температуры и небольшое количество осадков приводят к очень жаркому лету и тёплой малоснежной зиме. Основные виды почв – каштановые, серо-бурые и бурые полупустынные.
Условия для жизни в зоне пустынь и полупустынь не очень благоприятные. Основное занятие населения – животноводство. Главным образом здесь разводят овец, лошадей и верблюдов.
И так скудная природа этого региона очень неустойчива к воздействию на неё человека. Перевыпас скота ведет к уничтожению растений и дальнейшему опустыниванию.
Что мы узнали?
На обширной территории Российской Федерации постепенно с севера на юг располагаются девять природных зон. Еще раз их перечислим: арктическая пустыня, тундра, лесотундра, тайга, смешанные и широколиственные леса, лесостепная зона, степная зона, полупустыня и пустыня.
В современном мире из-за активного вмешательства человека в природу под природными зонами понимают природно-хозяйственные зоны.
Именно с этого и начался переход от политики военного коммунизма к нэпу...
28 11 2023 23:57:34
Louis Vuitton) Givenchy, прежде чем запустить свою собственную линию модной одежды...
27 11 2023 16:14:14
Кислород является жизненно важным элементом почти всех живых организмов...
26 11 2023 9:55:40
В состав ТЭК входят отрасли топливной промышленности и электроэнергетика...
25 11 2023 22:52:17
Рассказывает о непростом отношении ученых к Пятому океану...
24 11 2023 8:47:11
Стоит отметить, что у него были свои идейные вдохновители, которые считали путь царских реформ медленным и бесполезным...
23 11 2023 12:17:21
Наиболее известен как баскетбольная звезда зала славы...
22 11 2023 1:47:37
Действительно, интересно, откуда оно взялось...
21 11 2023 9:36:46
Так каково же внешнее и внутреннее строении птиц, чем они отличаются от других животных и какие признаки свойственны только им? Об этом рассказывают на уроках биологии в 7 классе...
20 11 2023 10:31:27
Процесс также называется аллопатрией от греческих слов «аллос» – другой, и «патрис» – родина...
19 11 2023 21:52:35
Некоторые из них очень особенные, но многие из них можно сгруппировать в отдельные группы по их назначению – это могут быть электроприборы, предметы мебели, посуда, одежда...
18 11 2023 16:29:21
В статье представлена удобная таблица, с помощью которой можно быстро определить, каким члeном предложения является местоимение в каждом конкретном случае...
17 11 2023 8:21:21
Родился Марко Поло в 1254 году в Венеции (по данным некоторых ученых в Корчуле в Хорватии) в купеческой семье...
16 11 2023 8:50:59
Рассказывает об экономических особенностях стран Южной Европы...
15 11 2023 9:51:13
Чтобы их избежать, необходимо брать во внимание спряжение глагола...
14 11 2023 14:31:57
Структура экономики по группам стран разная, потому что государства неравномерно обеспечены природными и минеральными ресурсами...
13 11 2023 23:40:13
Историки отмечают несколько причин отмены крепостного права при Александре 2...
12 11 2023 16:45:58
Для того чтобы эти нормы действительно помогали устанавливать порядок в обществе, необходимо, чтобы они были точно и конкретно сформулированы и законодательно закреплены...
11 11 2023 17:52:34
Исторически сложилось, что Европа стала родиной городских агломераций...
07 11 2023 19:58:58
Что значит жить по правилам и одинаковы ли они для всех людей? Попробуем ответить на эти и множество других вопросов, чтобы понять, почему нужно знать и следовать правилам и для чего они были приняты в обществе...
06 11 2023 8:29:15
По мере своего развития цивилизация накапливает их все больше...
04 11 2023 14:51:40
Общая хаpaктеристика Волго-Вятского экономического района России даёт представление о размерах территории, географическом положении региона, его природно-ресурсном потенциале, населении, трудовых ресурсах и специализации хозяйства...
03 11 2023 18:32:29
На Земле обитает очень много птиц, которые смогли приспособиться к разным условиям жизни...
02 11 2023 21:15:28
К нему относят такие классы: насекомые, высшие paки, паукообразные, трилобиты и многие другие...
01 11 2023 13:16:32
С каждым годом количество живущих на планете людей увеличивается примерно на 80 миллионов человек...
31 10 2023 22:15:53
Наиболее известен как игрок NBA, который застрелил своего водителя лимузина...
29 10 2023 3:20:40
Этого более чем достаточно для всех людей, однако сохранение воды глобальная проблема человечества...
28 10 2023 13:12:55
В данной статье детально описаны способы образования действительных и страдательных причастий, а также правила написания суффиксов с примерами...
26 10 2023 18:51:51
25 10 2023 9:14:22
Является ярчайшим представителем классицизма...
24 10 2023 12:17:55
Потомкам он запомнился как противоречивый и властный человек, затеявший в стране глобальные преобразования...
23 10 2023 22:53:35
Оно формировалось и развивалось на протяжении большого промежутка времени и являлось фундаментом римской и современной культуры...
22 10 2023 8:45:39
Многообразие животного мира отразилось и на способах питания: кто-то питается свежим мясом, кто-то – ягодами и травой, а кто-то может питаться и тем, и другим...
20 10 2023 7:40:31
Важнейшими из них являются: покровные, основные, выделительные, проводящие, механические и образовательные...
19 10 2023 4:59:44
Он изучает окружающий мир, создает условия для своего существования, учится новому...
18 10 2023 22:20:46
Семья как социальный институт является одним из самых распространенных и долговечных...
17 10 2023 5:37:17
По своему строению и хаpaктерным признакам он относится к типу члeнистоногих...
16 10 2023 8:44:45
Но в силу особенностей своего географического положения, далеко не каждое из них имеет собственный выход к морю...
15 10 2023 2:36:19
Именно здесь произошел важный переход к оседлому образу жизни, появились условия для возникновения первых крупных государств, получило развитие искусство, культура, науки...
14 10 2023 21:13:29
Это огромный исторический пласт, который берет свое начало с появления древнейших людей и заканчивается возникновением государств и цивилизаций...
13 10 2023 8:16:19
Образуются они от основы глаголов соответствующего времени при помощи специальных суффиксов, перечень которых представлен в этой статье...
11 10 2023 15:45:12
Еще:
Знания -1 :: Знания -2 :: Знания -3 :: Знания -4 :: Знания -5 :: Знания -6 :: Знания -7 :: Знания -8 :: Знания -9 :: Знания -10 :: Знания -11 :: Знания -12 :: Знания -13 :: Знания -14 :: Знания -15 :: Знания -16 :: Знания -17 :: Знания -18 :: Знания -19 :: Знания -20 ::