Взаимодействие общества и природы, проблемы экологического взаимодействия человека и природы для 10 класса > Эрудит - интересные факты
Эрудит - интересные факты    


Взаимодействие общества и природы, проблемы экологического взаимодействия человека и природы для 10 класса

Взаимодействие общества и природы, проблемы экологического взаимодействия человека и природы для 10 класса

Понятие «природа» связано не только с такой наукой, как география. Прежде всего, это общефилософское понятие, которое появилось ещё в античной научной литературе.

Определение понятия «природа»

Существует несколько определений понятия «природа»:

  • в широком смысле: природа – это весь окружающий человека мир, во всём многообразии его форм и проявлений;
  • в узком смысле: природа – это весь материальный мир, за исключением общества, то есть, это естественная среда обитания человека.

Рис 1. Природа без человека

В науке есть и понятие «второй природы». Это та материальна среда, которая была создана (сформирована, преобразована) человеком, стремившимся улучшить условия своей жизни.

Таким образом, природа есть ареал обитания человека и общества. Общество, хоть и отделилось от природы, но осталось неразрывно связанным с ней.

В настоящее время проблемы взаимодействия общества и природы изучаются, в том числе, и на уроках обществознания в 10 классе (эта тема также представлена в ЕГЭ по предмету). В основном речь идёт противоречивом хаpaктере взаимодействий в системе «человек-общество-природа».

Отношение человека к природе

На протяжении тысячелетий отношения общества к природе постоянно менялось, трaнcформировалось под воздействием религии, философии, науки. Эти изменения можно кратко представить в виде следующей таблицы:

ТОП-3 статьикоторые читают вместе с этой

Исторические этапы

Отношение к природе

Античность

Основным принципам существования была гармония. Природа воспринималось людьми как совершенный космос, противоположный хаосу. Человек не воспринимал себя как нечто отдельное от природы.

Средневековье

С одной стороны, под влиянием христианской религии, природа воспринималась как нечто вторичное, более низкое, чем человек, наделённый божественной искрой – душой. Основным принципом существование было подчинение природы, возможность безнаказанно черпать природные ресурсы, аргументируя этот тем, что Бог создал мир для человека.

С другой стороны, природа воспринималась как идеальное творение Бога. Считалось, что только через познание природы возможно познать часть замыслов Творца.

Эпоха Возрождения (Ренессанс)

Возвращение к античным принципам сосуществования с природой. Отход от природы и природного считался чем-то противоестественным, негативным. Природа для человека – источник радости, наслаждений и удовольствий.

Новое время

Под воздействием научного прогресса установился новый принцип сосуществования человека и природы – полное подчинение природы и природных сил человеку. Природа стала объектом экспериментирования, считалась, что любая природная сила, костная и инертная должна быть покорена человеком и использована на благо общества.

Современность

Начало формирования нового мировоззрения, основой которого стал принцип мирного, партнёрского сосуществования человека и природы. Природа начала восприниматься как уникальный, целостный организм, готовый для конструктивного диалога, служащий основой для жизни и деятельности человека.

Социологи выделяют три периода в истории человеческой цивилизации, хаpaктеризующие взаимоотношения человека и природы:

  • палеолит (человек не мог выжить вне природы, зависел от природных условий, ощутимого влияния на природу не оказывал);
  • неолит (в этот период человек начал активнее воздействовать на природу, преобразовывая жизненное прострaнcтво под себя: постройка городов, каналов, вырубка леса и т. д.);
  • промышленная эра (человек стал использовать максимально большое количество ресурсов, постепенно истощая природные богатства; именно в этот период появляется термин «экологический кризис» – цела совокупность глобальных проблем, которые, в своём развитии, могут привести к cмepти всего живого на планете).

Рис 2. Ландшафт, изменённый человеком

К XXI веку сложилась чёткая система ценностей и моделей взаимодействия, определявшая основной принцип отношений человека и природы – партнёрство. Сейчас люди пытаются устранить ошибки прошлого.

Примеры такой работы:

  • люди борются с незаконной вырубкой лесов;
  • люди охраняют редкие виды животных;
  • люди стараются бережно расходовать воду;
  • люди снижают темпы загрязнения воздуха.

Формы взаимодействия природы и общества

Выделение человека из мира природы знаменовало рожде­ние качественно нового материального единства, так как чело­веку присущи не только природные свойства, но и социальные.

Пpaктически сразу человек вступил в противоречие с природой, постоянно преобразовывая её «под себя». Где-то улучшения носили позитивный хаpaктер, где-то негативный, но на протяжении тысячелетий, по мере совершенствования орудий труда, воздействие человека на природу усилилось.

Природа также «реагировала» на человеческую деятельность. Например, в результате деятельности человека произошло ухудшение экологической обстановки, что в свою очередь привело к появлению различных болезней, снижению продолжительности жизни, снижению рождаемости, уменьшению количества чистой пресной воды и даже чистого воздуха.

Постепенно, учёные пришли к выводу о том, что между обществом и природой существует неразрывная, сильна связь, существуют некие взаимоотношении, которые могут быть представлены в двух формах:

  • гармоничные (когда человек и природа сосуществуют мирно, не причиняя вреда друг другу);
  • конфликтные (когда человек, агрессивно воздействуя на природу, получает «ответ» в виде ухудшения качества своей жизни).

Естественно, когда речь идёт о взаимодействиях общества и природы, то

  • со стороны общества действуют люди, одарённые сознанием и имеющие цели;
  • со стороны природы действуют слепые, стихийные, бессознательные силы, некоторым из которых человечеству до сих пор нечего противопоставить (цунами, землетрясения, извержения вулканов).

Экологическое взаимодействие человек общество природа

Когда речь идёт о взаимодействии человека и природы, общества и природы, основной упор делается на экологическое взаимодействие. Человек пытается решить уже возникшие экологические проблемы и не допустить появления новых.

Рис 3. Экологические проблемы: загрязнение окружающей среды

Что мы узнали?

Природа – сложная система, имеющая свои определенные хаpaктеристики, свою структуру и существующая отдельно от общества. На протяжении тысячелетий отношения человека к природе менялось, но взаимодействие не прекращалось никогда. Общество и природа оказывают друг на друга значительное влияние. Вместе с тем они сохраняют специфические особенности, которые позволя­ют им сосуществовать как двуединое явление земной действи­тельности. В этой тесной взаимосвязи природы и общества за­ключается основа единства мира.


Зона арктических пустынь (4 класс) – хаpaктеристика температуры в таблице по окружающему миру

Зона арктических пустынь (4 класс) – хаpaктеристика температуры в таблице по окружающему миру Именно здесь расположены арктические пустыни – бескрайние заснеженные просторы, в которых обитает очень мало живых существ...

25 11 2023 9:51:22

Сердце млекопитающих – строение камер

Сердце млекопитающих – строение камер Оно играет большую роль в поддержании интенсивного обмена веществ млекопитающих...

24 11 2023 6:33:56

Какие бывают растения (2 класс) – группы и виды по окружающему миру

Какие бывают растения (2 класс) – группы и виды по окружающему миру Разнообразие их очень велико, и каждое растение уникально и неповторимо...

22 11 2023 11:38:15

Административные правоотношения (9 класс, обществознание)

Административные правоотношения (9 класс, обществознание) Работа ее представителей строится на основе юридических норм, которые вместе составляют целую отрасль – административное право...

21 11 2023 8:43:43

Смысловые группы наречий в русском языке, примеры

Смысловые группы наречий в русском языке, примеры В русском языке существует две группы наречий: определительные и обстоятельственные...

19 11 2023 17:33:43

Краткая биография Донателло, художника и скульптора

Краткая биография Донателло, художника и скульптора В отличие от своих «коллег по цеху» – реалист, приверженец индивидуального скульптурного портрета...

18 11 2023 14:50:45

Родословное дерево семьи (окружающий мир, 2 класс)

Родословное дерево семьи (окружающий мир, 2 класс) И очень важно знать и помнить, кем были близкие и дальние родственники, какие семейства оказались переплетены между собой родственными узами...

17 11 2023 23:28:22

Самая краткая биография Радищева

Самая краткая биография Радищева Родился 31 августа 1749 года в Москве...

15 11 2023 13:15:53

Отрасли мирового хозяйства – промышленность, география первичной и вторичной сферы

Отрасли мирового хозяйства – промышленность, география первичной и вторичной сферы Это неизменно сказывается и на развитии важнейшей отрасли мирового хозяйства – промышленности...

14 11 2023 13:13:10

Что окружает нас дома? (окружающий мир, 1 класс)

Что окружает нас дома? (окружающий мир, 1 класс) Некоторые из них очень особенные, но многие из них можно сгруппировать в отдельные группы по их назначению – это могут быть электроприборы, предметы мебели, посуда, одежда...

13 11 2023 13:12:35

Города Франции – список крупных городов

Города Франции – список крупных городов На ее территории находится множество крупных и небольших городов...

12 11 2023 22:14:27

Синтаксическая роль причастия и причастного оборота в предложении

Синтаксическая роль причастия и причастного оборота в предложении В речевой конструкции причастия могут выполнять синтаксическую роль определения или части составного именного сказуемого...

09 11 2023 10:44:30

Наши подземные богатства – полезные ископаемые в таблице

Наши подземные богатства – полезные ископаемые в таблице Россия занимает одно из лидирующих мест по количеству месторождений и добыче полезных ископаемых...

08 11 2023 19:24:48

Джек Демпси (Jack Dempsey) краткая биография боксера

Джек Демпси (Jack Dempsey) краткая биография боксера Спортсмена прозвали «Кулак Манассы» (Manassa Mauler)...

07 11 2023 4:20:12

Как подчеркиваются однородные члeны предложения, как выделять с примерами

Как подчеркиваются однородные члeны предложения, как выделять с примерами Чтобы определить, как подчеркиваются однородные члeны предложения, нужно поставить к ним вопрос и выяснить их функцию в предложении...

06 11 2023 15:21:14

Основные природные зоны мира, распространение по Земле

Основные природные зоны мира, распространение по Земле Территории, обладающие общими условиями, называются природными зонами...

05 11 2023 22:32:36

Круговорот воды в природе – схема превращения, кратко как происходит

Круговорот воды в природе – схема превращения, кратко как происходит Окружающую среду невозможно представить без воды, поскольку только при ее участии происходят многие физические, химические и биологические процессы...

04 11 2023 8:15:43

Химическая промышленность – отрасли, материалы, значение

Химическая промышленность – отрасли, материалы, значение В современном мире значение химической промышленности очень велико, поскольку ее достижения существенно облегчают жизнь людей...

03 11 2023 9:30:42

Строение рибосомы – особенности в животной клетке

Строение рибосомы – особенности в животной клетке Строение рибосомы связано с синтезом белка...

02 11 2023 19:39:23

На какие вопросы отвечает причастие

На какие вопросы отвечает причастие Какой? Какая? Какое? Какие? – на эти вопросы отвечает причастие в предложении...

01 11 2023 21:42:21

Северо-Западный экономический район – население, хаpaктеристика, карта и географическое положение

Северо-Западный экономический район – население, хаpaктеристика, карта и географическое положение В его составе – три области (Новгородская, Псковская и Ленинградская), а также собственно Санкт-Петербург и анклав государства – Калининградская область...

31 10 2023 11:37:12

Предлоги предложного падежа существительных

Предлоги предложного падежа существительных В данной статье приведены предлоги предложного падежа существительного, различные их значения с наглядными примерами...

29 10 2023 19:20:43

Дикорастущие и культурные растения, почему подразделяют (2 класс)

Дикорастущие и культурные растения, почему подразделяют (2 класс) Растения способны жить везде, приспосабливаясь даже к самым суровым условиям обитания...

28 10 2023 12:12:37

Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны – начало

Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны – начало Ряд успешных операций положил начало новому периоду, названному «коренным переломом»...

27 10 2023 4:52:17

Планеты Солнечной системы по порядку от Солнца, расположение и названия в порядке удаления

Планеты Солнечной системы по порядку от Солнца, расположение и названия в порядке удаления Она сформировалась путем гравитационного сжатия газопылевого облака примерно 4,57 млрд...

25 10 2023 16:50:28

Страна, открывшая путь в космос (окружающий мир, 4 класс)

Страна, открывшая путь в космос (окружающий мир, 4 класс) Однако только в ХХ веке человечество получило уникальную возможность расширить свои горизонты и прикоснуться к иным галактикам...

23 10 2023 9:43:31

Экологические проблемы Байкала – кратко о путях решения

Экологические проблемы Байкала – кратко о путях решения Материал предлагает пути решения этих проблем...

22 10 2023 18:20:15

Политические режимы таблица по обществознанию (9 класс)

Политические режимы таблица по обществознанию (9 класс) Для осуществления своей власти оно может использовать различные методы и средства, которые в совокупности составляют политический режим...

19 10 2023 9:47:20

Краткая биография Лескова Николая Семеновича писателя

Краткая биография Лескова Николая Семеновича писателя Автор известных романов, повестей и рассказов, таких как: “Некуда”, «Леди Макбет Мценского уезда», «На ножах», «Соборяне», “Левша” и многих других, создатель театральной пьесы “Расточитель”...

18 10 2023 0:13:52

Машиностроительный комплекс России – современные проблемы, таблица для 9 класса

Машиностроительный комплекс России – современные проблемы, таблица для 9 класса Разделяясь на общее, тяжелое и среднее, машиностроение распределено по регионам неравномерно...

16 10 2023 11:50:42

Свободное время (5 класс, обществознание) – как я провожу его

Свободное время (5 класс, обществознание) – как я провожу его Обществознание за 5 класс помогает разобраться с простым термином «время»...

15 10 2023 9:15:51

Развитые страны Зарубежной Европы – хаpaктеристика

Развитые страны Зарубежной Европы – хаpaктеристика Самыми высокоразвитыми государствами на континенте считаются Германия, Франция, Великобритания и Италия, – члeны Большой Семерки...

14 10 2023 4:28:38

Луи Пастер (Louis Pasteur) краткая биография

Луи Пастер (Louis Pasteur) краткая биография Открыл новое направление химии – стереохимию...

12 10 2023 15:31:19

Конрад Хилтон (Conrad Hilton) краткая биография бизнесмена

Конрад Хилтон (Conrad Hilton) краткая биография бизнесмена Биография Хилтона наиболее известна как основателя отелей Хилтон...

11 10 2023 2:36:46

Доминат как государственный строй в Древнем Риме

Доминат как государственный строй в Древнем Риме Последний был отмечен установлением абсолютной монархии, при которой все решения императора не подвергались критике и признавались неукоснительными законами...

10 10 2023 5:14:44

Модификационная изменчивость и ее значение в жизни организма, примеры и причины (11 класс, биология)

Модификационная изменчивость и ее значение в жизни организма, примеры и причины (11 класс, биология) В первом случае изменчивость затрагивает генотип, во втором – фенотип...

09 10 2023 6:16:19

Еще:
Знания -1 :: Знания -2 :: Знания -3 :: Знания -4 :: Знания -5 :: Знания -6 :: Знания -7 :: Знания -8 :: Знания -9 :: Знания -10 :: Знания -11 :: Знания -12 :: Знания -13 :: Знания -14 :: Знания -15 :: Знания -16 :: Знания -17 :: Знания -18 :: Знания -19 :: Знания -20 ::