Воспроизводство Зарубежной Европы, типы естественного прироста населения и демографическая ситуация
Уровень рождаемости и фертильности
Рождаемость в регионе в два раза ниже, чем в остальном мире: всего 10 детей на 1000 взрослых. Уровень фертильности или плодовитости также не высок. В целом женщины рожают по 1 ребёнку за репродуктивный период. Многодетных семей в Европе очень мало. При таких показателях воспроизводство Зарубежной Европы в плане населения не обеспечивается.
Причины такой низкой рождаемости следует искать в:
- увеличении средней продолжительности жизни – женщины в Европе рожают после 35 – 40 лет;
- увеличении «цены на ребёнка» – расходы на детей в Европе очень велики и молодые семьи часто просто не могут себе позволить завести ребёнка;
- увеличении количества разводов и усиление процесса эмансипации женщин.
Самый низкий уровень рождаемости и фертильности отмечен в таких странах Зарубежной Европы, как Чехия, Италия, ФРГ, Австрия: 8 детей на 100 взрослых. Общая демографическая ситуация здесь очень сложная, а экономические проблемы, связанные с ней, решаются за счёт трудовой миграции. Самая большая численность трудовых мигрантов зафиксирована на 2017 год в ФРГ.
Рис. 1. Карта распределения населения Зарубежной Европы (по странам)
Уровень cмepтности
Уровень cмepтности в странах Зарубежной Европы определить сложно. Он и не высокий, и не низкий. В среднем 10 человек на 1000. Причины такого положения следует искать в:
- увеличение средней продолжительности жизни;
- дорогой медицине;
- распространении алкоголизма, наркомании.
В Зарубежной Европе, как и во многих других странах мира, уровень cмepтности среди мужчин выше, чем среди женщин.
ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой- 1. Население Германии
- 2. Население Италии
- 3. Численность Зарубежной Европы
- 4. Численность населения стран Европы
Уровень воспроизводства
Уровень воспроизводства населения Зарубежной Европы крайне низкий. В одних странах, таких как Дания, Швейцария, Польша, он «суженный». В других, таких как Испания, Греция, Бельгия, Швеция, он «нулевой», то есть не обеспечивается даже естественное замещение поколений. Есть и страны с отрицательным естественным приростом населения:
- Австрия;
- Болгария;
- Венгрия;
- Италия;
- Латвия;
- Литва;
- Румыния;
- ФРГ;
- Хорватия;
- Чехия;
- Эстония.
Можно сказать, что эти страны уже вступили в период депопуляции, при котором наблюдается стабильное сокращение численности населения.
Только ряд стран обеспечивают реальный прирост населения зарубежной Европы. Среди них: Албания, Ирландия, Босния и Герцеговина. Средний прирост в Зарубежной Европе можно рассчитать по формуле: 13(Р) – 9(С) = 4 (ЕП), где ЕП — естественный прирост (коэффициент), Р — рождаемость (количество рождённых людей на 1000 жителей, коэффициент), С — cмepтность (количество умерших людей на 1000 жителей, коэффициент).
Тип воспроизводства
Уровень рождаемости, уровень cмepтности и уровень воспроизводства говорят о том, что в Зарубежной Европе сформировался первый тип воспроизводства, которому как раз свойственны:
- низкие показатели рождаемости;
- средние показатели cмepтности;
- «старение» населения.
Демографическая политика
Особенности демографической ситуации заставили руководителей и общественных деятелей проводить определённую демографическую политику, направленную на
- поощрение создание молодых семей;
- поощрение рождения двух и более детей в семьях;
- запрет aбopтов и многое другое.
Нельзя сказать, что меры привели к улучшению ситуации. Так, например, в Германии возраст вступления в бpaк вырос до 28 и 30 лет у женщин и мужчин соответственно, многодетные семьи стан Северной Европы не чувствуют себя защищёнными из-за ювенальной юстиции, процветает так называемый aбopт-туризм в таких странах, как Румыния, Сербия, Эстония.
Рис. 2. Европейская карикатура на демографическую ситуацию в регионе
Демографические прогнозы
Демографические прогнозы для стран Зарубежной Европы неутешительные:
- до 2025 года будет продолжаться «старение» населения: при средней продолжительности жизни до 85 лет общая численность пожилых людей пенсионного возраста достигнет цифры в 114 миллионов;
- до 2025 года только в 14 странах произойдёт небольшой прирост населения, 4 он останется на прежнем уровне, а в 16 будет наблюдаться отрицательный прирост; в Италии, например, количество населения уменьшится на 7,2 миллиона, а в Германии – на 3,9.
В таких условиях государствам придётся разpaбатывать новые трудовые правила и создавать новое социальное законодательство, которое позволило бы обеспечить всё нетрудоспособное по возрасту население.
Рис. 3. Сокращение европейского населения (прогноз по странам, в процентах)
Что мы узнали?
Демографическая ситуация в странах Зарубежной Европы очень сложная. Наблюдается заметное «старение» населения и постепенное сокращение его численности. Государства пытаются решить проблемы за счёт поведения специальной демографической политики, но прогнозы социологов всё равно остаются неутешительными.
Еще:
-1 ::