Основные модели мирового хозяйства – десятичлeнная и двучлeнная прострaнcтвенная > 6 пчел
6 пчел    

Основные модели мирового хозяйства – десятичлeнная и двучлeнная прострaнcтвенная


Несмотря на то, что современный мир все больше объединяется в экономических отношениях, разница между странами очень велика. В связи с этим появилось несколько моделей мирового хозяйства, которых объединяет прострaнcтвенная связь.

Содержание

  1. Двучлeнная модель мирового хозяйства
  2. Трехчлeнная модель мирового хозяйства
  3. Другие теории
  4. Что мы узнали?
  5. Оценка доклада

Двучлeнная модель мирового хозяйства

Согласной этой теории, все государства следует разделить на две группы: развитые экономические и развивающиеся. Деления происходит по экватору: Север – динамичный, богатый, Юг – отсталый, бедный. Но, ситуация в мире сложилась такая, что многие страны Южного полушария выходят на совершенно новый уровень своего экономического роста, и данное деление стало неактуальным.

Трехчлeнная модель мирового хозяйства

По аналогии с предыдущей моделью, выделяют трехчлeнную модель мирового хозяйства. Сюда добавляют еще группу государств с переходной экономикой. Ее усовершенствовали, и сейчас принято говорить о таком делении:

  • Первая группа (Центр)— это 25 государств Севера, которые являются передовыми в экономике. Традиционно сюда относиться страны Зарубежной Европы, США, Япония. Это “локомотивы” современной науки, техники, НТР.
  • Вторая группа (Периферия) — это динамично развивающиеся (новые индустриальные государства, экспортеры нефти) страны Юга. Их более 100.

В странах, экспортирующих нефть, очень высокий уровень дохода на душу населения. Это Катар (60,7 тыс.дол. в год), Бруней (26,4 тыс.дол), Кувейт (26,0 тыс.дол.), Бахрейн (24,1 тыс.дол.), Саудовская Аравия (20,1 тыс.дол.). Для сравнения, в России этот показатель 8,9 тыс. дол. в год.

  • Полупериферия – все остальные бедные и слабо развитые в экономическом плане государства.

Рис. 1. Трехчлeнная модель мира

Другие теории

К основным моделям мирового хозяйства, применяемым с большим успехом, относят и десятичлeнную модель.

Рис. 2. Основные центры мирового хозяйства

Таблица “Центры десятичлeнной модели мирового хозяйства”

ТОП-3 статьикоторые читают вместе с этой

№ п/п

Центр

Доля в мировом хозяйстве, %

1

США

22,5

2

Зарубежная Европа

20,0

3

Китай

10,0

4

Юго-Восточная Азия

7,5

5

Япония

7,2

6

СНГ

4,1

7

Индия

4,1

8

Бразилия

2,3

9

Страны Персидкого залива

2,0

10

Мексика

1,8

Десятичлeнная модель лучше всего отображает ситуацию в мире. Совсем скоро может случится так, что значения некоторых показателей изменится, особенно это касается стран Юго-Восточной Азии, среди которых выделяются Южная Корея, Тайвань, Сингапур и Гонконг, и Китай, который по размерам экспорта уже догнал США.

Рис. 3. Динамично развивающиеся страны Азиатско-Тихоокеанского региона

Нельзя преуменьшать значение Азиатско-Тихоокеанского региона, который за последние 30 лет стал самыми динамично развивающимся центром на Земле. К этой области относят 35-40 стран.

Что мы узнали?

Существуют такие прострaнcтвенные модели мирового хозяйства: двучлeнная, трехчлeнная и десятичлeнная. Суть деления в первых двух типах — это разделение стран мира по принципу экономического развития. Есть страны с высоким уровнем НТР, лидеры по производственным показателям, есть те, кто находится в переходной стадии, и третья группа – отстающие государства. Десятичлeнная система выделяет отдельные регионы, имеющие наибольший вклад в мировую экономику.

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.9. Всего получено оценок: 17.

Предметы

Полное или частичное копирование материалов разрешается только с указанием активной гиперссылки на https://obrazovaka.ru
Copyright © 2008-2019 Образовака Контакты