Таблица “Хаpaктеристика природных зон мира”, их особенности >
+7(977)9328978     


Таблица “Хаpaктеристика природных зон мира”, их особенности

Таблица “Хаpaктеристика природных зон мира”, их особенности

Шарообразная форма нашей планеты является причиной неравномерного распределения солнечного света. Как следствие, на одних участках поверхность земли прогревается больше, на других – гораздо меньше. В результате были образованы природные зоны, каждая из которых обладает уникальными свойствами и климатическими условиями.

Что представляют собой природные зоны

Природные комплексы – это внушительные территории суши, для которых хаpaктерен одинаковый климат, состав почвы, флора и фауна. Основная причина появления природных зон – неравномерное разделение тепла и влаги на Земле.

Таблица «Хаpaктеристика природных зон»

Природная зона

Климатический пояс

Средняя температура по Цельсию (зимой/летом)

Антарктические и арктические пустыни

Антарктический, арктический

-24-70 / 0-32

Тундра и лесотундра

Субарктический и субантарктический

-8-40 / +8+16

Тайга

Умеренный

-8-48 / +8+24

Смешанные леса

Умеренный

-16-8 / +16+24

Широколиственные леса

Умеренный

-8+8 / +16+24

Степи и лесостепи

Субтропический и умеренный

-16+8 / +16+24

Умеренные пустыни и полупустыни

Умеренный

-8-24 / +20+24

Жестколистные леса

Субтропический

+8+16 / +20+24

Тропические пустыни и полупустыни

Тропический

+8+16 / +20+32

Саванны и редколесья

Субэкваториальный, тропический

+20+24 и выше

Переменно-влажные леса

Субэкваториальный, тропический

+20+24 и выше

Постоянно-влажные леса

Экваториальный

Выше +24

Данная хаpaктеристика является сжатой, поскольку об особенностях природных зон мира можно рассказать очень много.

Умеренный климатический пояс

  • Тайга. Занимает самую большую площадь – почти 30% всех лесных массивов на планете. Тайга – царство хвойного леса, способного выдерживать низкие температуры. Огромные территории этой зоны покрыты вечной мерзлотой.

Рис. 1. Таежные леса занимают огромные территории.

  • Смешанные леса. Обладают хорошей устойчивостью к длительным морозным зимам. Почва хоть и не отличается плодородностью, но, в отличие от тайги, уже пригодна для земледелия.
  • Широколиственные леса. Для данной зоны хаpaктерны мягкие зимы. Почва плодородная, с высоким содержанием гумуса. Значительная часть широколиственных лесов представлена листопадными деревьями. Фауна отличается большим разнообразием.
  • Умеренные пустыни и полупустыни. Их отличительной чертой является скудный растительный и животный мир, засушливость и резкие температурные скачки по временам года.

Арктические пустыни и полупустыни

Это огромные территории, покрытые толстым слоем льда и снега. По большому счету арктические пустыни – это безжизненное место. Лишь на побережье можно найти немногочисленных представителей местной фауны: тюленей, моржей, полярных медведей, песцов и пингвинов. На небольших участках земли, не покрытых толщей льда, растут мхи и лишайники.

ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой

Рис. 2. Арктическая пустыня.

Влажные экваториальные леса

Очень жаркий климат и стабильно высокая влажность создали идеальные условия для экваториальных лесов. Непроходимые джунгли являются домом для 70% всех живых существ, населяющих нашу планету. Деревья в течение всего года остаются вечнозелеными, поскольку сбрасывают листву постепенно.

Растительный мир этой природный зоны невероятно многообразен. Но больше всего поражает тот факт, что такое обилие растений стало возможным на почвах, содержание гумуса в которых совсем незначительно.

Рис.3. Богата природа экваториальных лесов.

Экваториальный и субтропический климатический пояс

  • Переменно-влажные леса. Обильные осадки выпадают лишь в сезон дождей, за которым следует продолжительный засушливый период. Фауна и флора также весьма разнообразна.
  • Редколесья и саванны. Появляются на тех участках суши, где для переменно-влажных лесов влаги уже не хватает. Сезон дождей очень продолжителен и длится не менее полугода.

Жестколистные леса

Свое название получили благодаря плотной оболочке листьев, способствующей удержанию влаги. Для данной зоны хаpaктерны не слишком обильные осадки. Такие леса произрастают вдоль побережий морей и океанов.

Степи и лесостепи

Представляют собой обширные территории, поросшие травой. Степные почвы – самые плодородные благодаря высокому содержанию гумуса, и часто используются для земледелия.

Тундра и лесотундра

Отличается суровым климатом, который не выдерживают даже стойкие хвойные деревья. Для этой зоны хаpaктерно отсутствие тепла и повышенная влажность, что приводит к заболачиванию местности. Растительный мир тундры представлен только лишайниками и мхами, деревьев нет вовсе.

На сегодняшний день тундра является самой хрупкой и нестабильной экосистемой. Активные разработки полезных ископаемых привели к тому, что эта зона находится на грани полного исчезновения.

Что мы узнали?

Большое разнообразие природных зон обусловлено неравномерным распределением влажности и тепла на планете. Каждый природный комплекс обладает своим уникальным растительным и животным миром, составом почвы, климатом.



Еще:
-1 ::