Восточная Сибирь – краткая хаpaктеристика (8 класс), географическое положение и протяженность
Географическое положение Восточной Сибири
Восточная и Западная Сибирь занимают почти две трети территории России. Площадь Восточной Сибири — 7,2 млн. км. Большая часть занята таежным Среднесибирским плоскогорьем, сменяющимся на севере тундровыми низменностями, на юге и востоке — высокими горными хребтами Западных и Восточных Саян, горами Забайкалья и Яно-Колмыкского края. Здесь текут крупнейшие реки России — Енисей и Лена.
Рис. 1. Восточная Сибирь занимает внушительную площадь
В пределах Восточной Сибири расположены Красноярский и Забайкальский края, Иркутская область, республики Бурятия, Якутия, Тува.
Крупнейший город Восточной Сибири — Красноярск; крупные города — Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Якутск, Норильск.
Благодаря большой протяженности Восточная Сибирь включает в себя несколько природных зон: арктические пустыни, тайгу, смешанные леса и даже сухие степи. К этому списку можно отнести и заболоченные тундровые местности, но их совсем немного, и встречаются они, как правило, в пределах низменностей на плоских, слабодренированных междуречьях.
На территории Восточной Сибири действует три часовых пояса — Красноярское время, Иркутское время и Якутское время.
- 1. Часовые пояса России
- 2. Самая большая река в России
- 3. Восточно-сибирский экономический район
- 4. Хрeбeт Северо-Восточной Сибири
Климат
Восточная Сибирь лежит в умеренном и холодном поясах. В зависимости от того, где находится тот или иной район Восточной Сибири, различают следующие разновидности климата:
- климат Юга Восточной Сибири экстpaконтинентальный (Баргузинский морфоклиматический район) ;
- умеренно континентальный (Назаровский и Красноярско-Канский морфоклиматические районы) ;
- резко континентальный (Ангаро-Ленский и Селенгинский морфоклиматические районы) ;
- предгорно-степной, степной (Койбальский и Удинский морфоклиматические районы).
Осадков выпадает меньше, чем в западных областях России, мощность снежного покрова обычно невелика, на севере повсеместно распространена вечная мерзлота.
Зима в северных районах долгая и холодная, температура достигает −40—50 °C. Лето теплое, на юге жаркое. Июль в Восточной Сибири местами теплее, чем в тех же широтах Европейской части России, а солнечных дней больше.
Рис. 2. Зима в Восточной Сибири
Амплитуда колебаний летних и зимних температур достигает 40—65 °C, а в Восточной Якутии — 100 °C.
Ресурсы
Одна из важнейших хаpaктеристик Восточной Сибири – наличие огромного количества ресурсов. Здесь сосредоточено около половины всех лесов России. Основное количество запасов древесины составляют ценные хвойные породы: лиственница, ель, сосна обыкновенная, пихта, сибирский кедр.
В Восточной Сибири находится около 70% запасов каменного и бурого угля. Этот регион богат рудными месторождениями:
- железными рудами Коршуновского и Абаканского месторождений, Ангаро-Питского района;
- медно-никелевыми рудами Норильска;
- полиметаллами Алтая;
- бокситами Восточных Саян.
В Восточной Сибири находится старейшее Бодайбинское месторождение золота в Иркутской области. В Красноярском крае добывается значительное количество российской нефти. Восточная Сибирь богата нерудными ископаемыми, среди которых слюда, графит, стройматериалы, соли. Имеется также крупнейшее месторождение алмaзoв на границе Красноярского края и Якутии.
Рис. 3. Алмазы Якутии
Живая природа
Преобладающий тип растительности – тайга. Восточно-Сибирская тайга простирается от рубежей лесотундры на севере до границы с Монголией на юге, на прострaнcтве около 5 000 тыс. кв. км., из которых 3 455 тыс. кв. км занято хвойными лесами.
Почвы и растительность таежной зоны Восточной Сибири развиваются в более благоприятных условиях, чем в зонах тундры и лесотундры. Рельеф более пересеченный, чем в соседней Западной Сибири, на коренных породах формируются каменистые, нередко маломощные почвы.
Для сохранности природы в ее первозданном виде на территории Восточной Сибири открыто много заповедников, национальных и природных парков.
Баргузинский заповедник является старейшим заповедником России. Он был основан еще до революции 1917 года для сохранения и увеличения численности соболя. На момент создания насчитывалось всего 20-30 особей соболя, в настоящее время — 1-2 особи на 1 кв. км.
Что мы узнали?
В 8 классе география раскрывает тему, посвященную Восточной Сибири. Она охватывает невероятно большую площадь, и ее протяженность с севера на юг составляет около 3 тысяч км. Кратко о Восточной Сибири можно сказать следующее: это регион с суровым климатом, не слишком разнообразной фауной и флорой и с большими запасами природных ресурсов.
Еще:
-1 ::