Природные зоны Китая – основные особенности >
+7(977)9328978     


Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Природные зоны Китая – основные особенности

Природные зоны Китая – основные особенности

Природные зоны Китая отличаются большим разнообразием, и связано это с внушительными размерами территории страны и ее географическим расположением. На одной площади закономерно сменяют друг друга такие природные комплексы как тайга, степи и лесостепи, муссонные и переменно влажные леса, вечнозеленые жестколистные леса и области высотной зональности.

Климат

Климатические особенности Китая определяются двумя факторами:

  • большая протяженность по широте;
  • удаленность от моря.

Основные регионы располагаются в умеренном климатическом поясе, на юге господствует тропический климат, а на побережье – муссонный.

На юге перепад температур составляют порядка 20 по Цельсию, на севере температурные колебания в течение года еще более заметны. Самой холодной является провинция Хэйлунцзян – температура в зимние месяцы здесь может опускаться до -30 градусов.

Рис. 1. Природа Китая отличается большим разнообразием

Перепад по количеству осадков еще выше, чем по температуре воздуха. Однако он зависит уже не от широты, а от удаленности от моря. Наиболее влажный регион страны – юго-восток, где летом бесконечно идут муссонные ливни. Самый засушливый участок Китая – северо-запад, где расположены пустыни Гоби, Ордос и Такла-Макан.

Почвы

Почвы Китая меняются вслед за природными зонами. На северо-востоке преобладают луговые почвы, а северо-запад страны покрыт сероземами, серо-бурыми, горно-степными видами почв. На побережье реки Сунгари встречается чернозем. На равнинах преобладают красноземы.

Большой проблемой местных почв является их засоление, которое во многом связано с аридным климатом. На побережье Желтого моря засоление грунта зависит от непосредственной близости с морем. Земледелие в этих регионах возможно только после вымывания солей.

Серьезную угрозу представляет и человеческая деятельность. Активная вырубка лесов и неконтролируемый выпас домашнего скота стали причинами того, что большие площади земель утрачивают свое плодородие и становятся пустынными.

Флора

На северо-востоке стоят таежные леса, состоящие из корейского кедра и лиственницы. С продвижением на юг они сменяются широколиственными лесами, в которых преобладает дуб, орех, клен, липа.

В центре находятся субтропические леса камелий, магнолий и лавровых. Юг Китая занимают тропики, а на западе расположена зона саванн и редколесий.

Самым распространенным растением в Китае является бамбук, представленный 35 видами. Будучи самым быстрорастущим растением на Земле, он способен восстанавливаться в кратчайшие сроки. Бамбук используют в различных отраслях: пищевой, строительной, производственной.

Рис. 2. Бамбук

Растительный мир Китая весьма разнообразен, однако из-за неразумного использования природных ресурсов на равнинах почти не осталась богатых лесных массивов, которые лишь частично уцелели в горных районах страны.

Фауна

На северо-востоке обитают зайцы, волки, лисы, кабаны, рыси и еноты. На северо-западе водятся типичные представители степей и пустынь: сурки, суслики, тушканчики, джейраны, степные волки.

В горах можно встретить таких высокогорных обитателей как тибетский медведь, красный волк, рысь, дикий як, горный кoзeл, антилопа-оронго.

Рис. 3. Красный волк

На юге обитают представители тропиков: леопарды, золотистые обезьяны, пальмовые кyницы, гигантские белки.

Что мы узнали?

В Китае природные зоны весьма разнообразны и очень хорошо выражены. Они сменяют друг друга как по широте, так и по мере удаленности от моря. Подобное разнообразие стало возможным благодаря большой площади, занимаемой Китаем.

Оценка доклада

Средняя оценка: 3.1. Всего получено оценок: 12.



Еще:
-1 ::