Февральская революция 1917 года кратко в таблице, буржуазно-демократическое восстание в России
Причины
Революция 1905 года потерпела поражение. Однако её провал не уничтожил предпосылки, которые привели к самой возможности её возникновения. Это всё равно, как если бы болезнь отступила, но не ушла, затаилась в глубине тела, чтобы однажды грянуть вновь. А всё потому, что силой подавленное восстание 1905 -1907 годов – это лечение внешних симптомов, в то время как, коренные причины – социальные и политические противоречия в стране продолжали существовать.
Рис. 1. Присоединившиеся военные к восставшим рабочим в феврале 1917 года
Через 12 лет в самом начале 1917 года эти противоречия обострились, что и привело к новому, более серьёзному взрыву. Обострение произошло вследствие следующих причин:
- Участие России в Первой Мировой войне: долгая и изнурительная война требовала постоянных затрат, что привело к разрухе в экономике и, как закономерное следствие её – обострению нужды и плачевному положению и без того бедных народных масс;
- Ряд судьбоносных ошибок, которые были допущены российским императором Николаем II в управлении страной: отказ от пересмотра аграрной политики, авантюрная политика на Дальнем Востоке, поражение в русско-японской войне, склонность к мистицизму, допущение Г. Распутина к государственным делам, военные поражения в Первой мировой, неудачные назначения министров, военачальников и другое;
- Экономический кризис: война требует больших расходов и потрeбления, в связи с чем начинают происходить сбои в экономике (рост цен, инфляция, проблема обеспечения продовольствием, появление карточной системы, обострение трaнcпортных проблем) ;
- Кризис власти: частая смена губернаторов, игнорирование императором и его окружением Государственной думы, непопулярное правительство, которое несло ответственность исключительно перед царём и многое другое.
Рис. 2. Уничтожение памятника Александру III во время событий в феврале 1917 года
Все вышеперечисленные моменты не существовали разрозненно. Они были тесно взаимосвязаны и порождали новые конфликты: всеобщее недовольство самодержавием, недоверие царствующему монарху, рост антивоенных настроений, социальную напряженность, усиление роли левых и оппозиционных сил. К последним относились такие партии, как меньшевики, большевики, трудовики, эсеры, анархисты, а так же различные национальные партии. Одни призывали народ к решительному штурму и свержению самодержавия, другие вели конфронтацию с царским правительством в Думе.
Рис. 3. Момент подписания манифеста об отречении царя
Несмотря на различные методы борьбы, цели партий были одни и те же: свержение самодержавия, введение конституции, установление нового строя – демократическая республика, установление политических свобод, установление мира, решение насущных проблем – национальной, земельной, рабочей. Так как данные задачи по преобразованию страны носили буржуазно-демократический хаpaктер, то и это восстание вошло в историю под названием Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года.
Ход
Трагические события второго зимнего месяца 1917 года кратко изложены в следующей таблице:
- 1. Первая российская революция: участники
- 2. Реформы Столыпина
- 3. Первая российская революция
- 4. Октябрьская революция
- 5. Причины Февральской революции (1917)
Что мы узнали?
Сегодня были рассмотрены основные причины Февральской революции 1917 года, которая стала второй по счёту, начиная с 1905 года. Кроме того, названы основные даты событий и дано их подробное описание.
Еще:
-1 ::