Население Северной Америки – размещение, плотность и численность жителей (7 класс) >
+7(977)9328978     


Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Население Северной Америки – размещение, плотность и численность жителей (7 класс)

Население Северной Америки – размещение, плотность и численность жителей (7 класс)

По численности населения Северная Америка занимает четвертое место после Евразии, Африки и Европы. Где проживают большинство жителями, и выходцами их каких стран они являются – подробнее в этой статье.

Численность населения Северной Америки

На материке проживает 565 млн человек. Плотность населения Северной Америки составляет 22 жителя на один квадратный километр. Однако существуют местности, которые являются густонаселенными, а есть территории, где на каждый квадратный километр приходиться 1-2 человека. В первую очередь это зависит от климатических и геологических условий.

Острова Карибского моря, земли близ Великих озер и прибрежье Тихого океана считаются самыми густонаселенными районами. Здесь количество жителей может достигать 200 человек на 1 кв. км. Большое количество людей сконцентрировано в столицах и крупных городах. Это объясняется тем, что городские условия проживания лучше сельских, зарплата выше, а развлечений и возможностей больше. Самыми густонаселенными городами материка являются Нью-Йорк, Мехико, Лос-Анджелес, Торонто. В Мехико и Нью-Йорке проживает более 8 млн. человек.

Рис. 1. Город Нью-Йорк.

Урбанизация – процесс, при котором происходит увеличение численности населения городов, по сравнению с сельскими местностями.

Самые крупные территории североамериканского континента – США, Канада и Мексика. Именно в них сосредоточена большая часть населения. Соединенные Штаты Америки являются самой заселенной страной материка. Здесь проживает 57% всех жителей северной Америки. На втором месте после США – Мексика. В этой стране проживает 21% населения всего материка. На третьем месте находится Канада. И хотя Канада по площади больше США и Мексики, по численности населения она уступает этим странам: на ее территории проживает всего 6% населения. Число жителей в остальных странах материка намного ниже, чем в этих трех, и не превышает 3% от общей численности населения Северной Америки.

Самыми малозаселенными территориями являются Гренландия, а также в пустынях Запада и северных районов.

ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой

Рис. 2. Остров Гренландия.

Население Северной Америки

Население Северной Америки состоит из переселенцев из Европы, которые осваивали эти земли в колониальные времена, и из аборигенов, которые живут на этих землях много веков, и несмотря на современный уклад жизни сохранили свои этнические особенности.

В США основным языком является английский, в Мексике – испанский. А вот в Канаде два официальных языка – английский и французский. Дело в том, что изначально канадские территории начали захватывать и колонизировать французы, и только потом пришли англичане. Провинция Квебек является французской, школьники изучают предметы здесь исключительно на французском языке.

Коренными жителями Северной Америки являются индейцы, эскимосы и алеуты. Эскимосы живут в Гренландии, на Аляске, и на побережье Северного Ледовитого океана. Индейцы проживают на территории Мексики. Алеуты составляют совсем небольшую часть населения – 5000 человек.

Рис. 3. Алеуты.

Что мы узнали?

Из темы по географии для 7 класса, мы узнали, что размещение населения Северной Америки неравномерно. Большая часть жителей проживает на территории трех государств: США, Мексики, Канады. В городах проживает 85% населения. Население материка состоит из англичан, французов, датчан перебравшихся сюда с целью освоения новых земель в XVII-XVIII веках, а также из аборигенов – алеутов, эскимосов, индейцев.



Еще:
-1 ::