Растения Евразии – эндемики растительного мира списком >
+7(977)9328978     


Растения Евразии – эндемики растительного мира списком

Растения Евразии – эндемики растительного мира списком

Статья рассказывает об особенностях растительного мира материка. Дает представление о том, чем обусловлено такое многообразие флоры Евразии. Объясняет, почему эндемические виды растений охватывают обширные территории и почему некоторые из них способны произрастать только в определенных зонах.

Растения Евразии

Растительный мир самого большого материка Земли достаточно разнообразен. Значительную часть материковой территории занимают такие леса, как:

  • хвойные;
  • широколиственные;
  • экваториальные;
  • переменно-влажные.

Здесь произрастают крупные деревья, кустарники и травянистая растительность свойственная для открытых участков.

Среди типичных представителей флоры Евразии выделяется: сибирский кедр, дуб, бук, баньян, бамбук, тюльпанное дерево.

Рафлезия – самый большой и дурно пахнущий цветок в мире.

Рис. 1. Рафлезия.

Значительные по площади просторы степей покрывают злаковые травы и ковыли. Большая часть степных участков Евразии отведена под посевы сельскохозяйственных культур и естественная растительность наблюдается на ограниченном степном прострaнcтве.

ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой

Азия – родина большей части известных сегодня человечеству культурных растений.

Другим центром происхождения культурных растений является Средиземноморье.

Внутренние области материка принадлежит пустыням. Здесь список растений следующий:

  • полынь;
  • курай;
  • верблюжья колючка;
  • саксаул.

Это растения, которые не дают теней. Все они приспособлены к жизни на пустынных территориях. Эта приспособленность стала результатом эволюционного развития.

Рис. 2. Верблюжья колючка.

В пустынях достаточно растений с коротким периодом вегетации. Интересно: В весенний период просторы пустыни заполняются цветущими растениями всевозможных видов. Когда приходит засуха вся некогда цветущая растительность бесследно исчезает.

Эндемики Евразии

Несмотря на близкие территориальные связи между Европой и Азией, зарождение растительного и животного мира двух частей одного континента происходило неодинаково.

Наибольшая концентрация эндемических видов отмечается в России, восточном Китае, на Японских островах и в Гималаях. Теплолюбивые представители древней флоры известны людям сегодня благодаря малозначительным колебаниям климата хаpaктерного для этих территорий. В основном это растения, которые преобладают только на определенных территориях. Нахождение их в других широтах просто невозможно.

Из-за того, что Евразия подвержена влиянию всех существующих климатических зон, здесь достаточно велик диапазон разнообразия растительного мира, который представлен растениями хаpaктерными как для азиатской части материка, так и для его европейской части.

Рис. 3. Живучка

Ярким примером эндемика растительного мира Евразии является живучка или молодило кавказское. Род этого растения включает от 30 до 50 видов. Распространение его хаpaктерно по таким территориям континента, как северная, южная и восточная Европа, Кавказ и Юго-Восточная Азия.

В средней полосе России «прижился» лишь один вид, который носит название молодило русское.

Несмотря на природную склонность к гибридизации и наличие множества сортов, растение принадлежит к группе эндемиков Евразии.

Что мы узнали?

Мы узнали, какие типы растительности хаpaктерны для определенных природных зон. Узнали чем объясняется их внешний вид и особенности строения. Выяснили, какие факторы повлияли на сохранность древнейших представителей флоры до наших дней и откуда происходят многие виды культурных растений.



Еще:
-1 ::