Кто открыл Евразию – исследователи, история исследования >
+7(977)9328978     


Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Кто открыл Евразию – исследователи, история исследования

Кто открыл Евразию – исследователи, история исследования

При изучении вопроса, кем была открыта Евразия, невозможно назвать имя одного человека. Этот материк настолько велик, что в различные периоды истории в разных местах он был исследован разными людьми. Узнаем, кто принимал участие в важнейших экспедициях, благодаря которым человечество полную картину окружающего мира.

История исследования Евразии

Евразия – самый большой материк на земном шаре, для которого хаpaктерно большое разнообразие рельефа и климатических условий. Он состоит из двух частей света, которые было принято разделять исторически – это Азия и Европа.

Евразия является колыбелью многих древнейших цивилизаций, которые развивались на континенте в течение многих тысячелетий. Научное и культурное наследие Древнего Китая, Индии, Вавилона, Ассирии заложило фундамент для научного потенциала современности.

Рис. 1. Древние цивилизации Евразии.

Толчком для освоения материка послужили следующие факторы:

  • Потребность в развитии торговых отношений. Так в конце III в. до н. э. был сформирован первый торговый путь, соединявший Китай, Европу, Индию и Ближний Восток.
  • Военные набеги, захват территорий и укрепление власти воинствующих племен.

Евразию постепенно открывали ее жители, которые даже не догадывались о размерах материка. Например, финикийцы первыми обнаружили средиземноморское побережье. Древние греки продолжили исследование новых территорий. Они плавали во многих морях Европы, обнаружили Аппенинский и Балканский полуострова, достигли земель современной Испании и Франции.

Период Великих Географических открытий

Однако наибольший всплеск открытий пришелся на период от средневековья вплоть до ХХ столетия, когда благодаря отважным путешественникам человечество смогло составить полную картину о самом большом материке на планете.

ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой

Исследователи Евразии жили в разные времена в разных странах. Они открывали то одни участки материка, то другие. По-настоящему же великим открытием стал тот факт, что все эти части принадлежат одному континенту, который в дальнейшем получил название Евразия.

  • Марко Поло – знаменитый португальский мореплаватель, обладавший уникальной памятью. Совершив плаванье к южным берегам Азии, он очень подробно описал свое путешествие в «Книге Марко Поло».

Рис. 2. Марко Поло.

  • Васко де Гама – известный путешественник, который оказался первым европейцем, посетившим Индию.
  • Семен Иванович Дежнев – казачий атаман, исследователь Восточной и Северной Сибири. Неоднократно совершал походы в северные регионы Сибири с целью открытия новых земель.
  • Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский – выдающийся исследователь, благодаря которому в Европе узнали о величественной горной системе Тянь-Шань. Он положил начало последующим экспедициям в Среднюю и Центральную Азию.
  • Николай Михайлович Пржевальский – знаменитый русский путешественник, исследователь Центральной Азии. Он стал первым человеком, который описал дикую природу этого края.
  • Витус Беринг – русский мореплаватель, сделавший важнейшее географическое открытие. Им был открыт пролив, соединяющий Евразию и Северную Америку. Стал первым европейским мореплавателем, посетившим Бобровское и Камчатское моря, открыл множество островов.

Рис. 3. Витус Беринг.

  • Григорий Николаевич Потанин – путешественник, открывший новые для европейцев пути в Тибет и Монголию.

Это далеко не полный перечень отважных исследователей и путешественников. Зачастую рискуя собственными жизнями, они совершали удивительные открытия, благодаря которым наш мир становился более полным и красочным.

Что мы узнали?

При изучении темы «Кто открыл Евразию?» мы узнали, что этот огромный материк не был открыт одним человеком. В течение многих сотен лет он постепенно исследовался разными путешественниками из разных стран. Окончательный процесс освоения Евразии закончился лишь к началу ХХ столетия.



Еще:
-1 ::