Куда текут реки? (окружающий мир, 1 класс)
Значение рек
Реки – это важнейшие источники пресной воды, без которой бы человек, растения и многие животные погибли. На нашей планете большие прострaнcтва занимают океаны и моря, но вода в них – соленая, не пригодная для питья.
С самого начала зарождения человеческой расы люди старались селиться на берегах рек. Чистая речная вода обеспечивала жизнь. Благодаря ей люди могли обpaбатывать землю и выращивать растения, водить домашних животных на водопой, мыться и стирать одежду.
Рис. 1. Древние поселения у рек.
Реки имели большое значение не только летом, но и зимой, когда их сковывал толстый слой льда. В теплое время года по ним плыли торговые суда, а с наступлением холодов купцы перевозили свой товар на больших санях прямо по льду.
Откуда вытекают реки?
Как известно, каждая река имеет свое начало – исток. Он может быть очень разным:
- маленький источник или ручеек;
- огромный бурлящий водопад;
- растаявший ледник или снежная шапка на вершине горы.
С приходом тепла начинается таяние снегов в горах. Появляются тонкие ручейки, которые стремительно стекают вниз, сливаются друг с другом и образуются горный поток. Такие реки отличаются очень холодной водой, высокой скоростью и силой течения воды. Горные потоки могут разрушить на своем пути любую преграду, они очень непредсказуемы и опасны.
ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой- 1. План: Жизнь древних славян (4 класс)
- 2. Окружающий мир - Русь расправляет крылья
- 3. Пресные воды
- 4. Окружающий мир (1 класс): Камни
Рис. 2. Горная река.
Весной, когда сходит снег, все реки пополняются новой водой и становятся полноводными. Иногда доходит до того, что они затапливают береговую линию. В этом случае очень сильно страдают люди, живущие поблизости: они могут лишиться своего крова, урожая.
Реки и их русло
Большие и малые, горные и равнинные реки текут, образуя сложную паутину на поверхности планеты. На территории России насчитывается больше 2 миллионов рек. Из них более двухсот крупных рек, по которым могут пройти даже большие теплоходы. Есть и настолько мелкие речушки, что они еда покрывают водой дно.
От количества и скорости потока воды зависит, каким будет ее русло: широким или узким, глубоким или нет. Русло каждой реки имеет свои особенности, но это никак не отражается на составе воды – она всегда остается пресной.
Где заканчиваются реки?
Летом, в жаркую погоду, влага испаряется: источники рек мелеют, а сами реки становятся не такими полноводными. После весеннего таяния снегов они возвращаются в привычное русло и текут к месту своего назначения – устью. Это может быть:
- другая река;
- озеро;
- море;
- океан.
Большинство крупных и малых рек России несут свои потоки к Северному Ледовитому океану, и только малая их часть впадает в Атлантический океан.
Рис. 3. Северный Ледовитый океан.
Что мы узнали?
При изучении темы «Куда текут реки» по программе окружающего мира 1 класса мы выяснили, какова роль рек для человечества, чем они отличаются от морей и океанов. Мы узнали, откуда реки берут свое начало и куда они несут свои водные потоки.
Еще:
-1 ::