Зоны корня и их функции в таблице >
+7(977)9328978     


Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Зоны корня и их функции в таблице

Зоны корня и их функции в таблице

Получение органических веществ и увеличение размера происходит в разных зонах корня. Каждая зона отличается строением, длиной, функцией.

Как расположены зоны

Главный корень развивается из зародыша и растёт исключительно вглубь почвы. Он разделяется на пять зон. Ниже описаны зоны корня по порядку от кончика к стeблю.

  • Корневой чехлик. Это более плотное и тёмное образование на самом конце корня. Чехлик можно увидеть без лупы. Он не меняется в размерах и всегда, на протяжении всей жизни прикрывает верхушку (кончик) корня.
  • Деления. Находится сразу за чехликом и составляет всего 1 мм в длину. Здесь образуются клетки всего корня.
  • Роста или растяжения. Это гладкий отрезок корня, длина которого составляет 6-9 мм. Клетки здесь пpaктически не делятся.
  • Всасывания. Самая важная часть корня. Длина составляет несколько сантиметров. Тонкие волоски образуют «пушок» вокруг корня. Волоски вырастают до 1 см.
  • Проведения или зона боковых корней. Вся остальная часть корня от волосков до зелёного стeбля. Имеет плотный покров и широкий диаметр. В этом месте корень разветвляется в стороны.

Рис. 1. Схема корневых зон.

Место, где корень переходит в стебель, называется корневой шейкой. Обычно это часть тёмная и напоминает по плотности кору.

Корневые зоны и их функции

Клетки каждой зоны отличаются морфологией и функциями. В таблице “Зоны корня и их функции” описаны основные процессы, происходящие в разных частях корня.

Зона

Клетки

Функция

Чехлик

Уплотнённые, быстро отмирают, выделяют слизь

Защита молодых клеток от повреждений почвы

Разделения

Мелкие, быстро делящиеся

Происходит непрерывное увеличение корня в длину за счёт деления клеток

Растяжения

Имеют цилиндрическую, вытянутую форму, мелкие вакуоли сливаются в одну большую

Клетки растягиваются и способствуют продвижению корня вглубь почвы

Всасывания

Имеют тонкую мембрану и всасывающие волоски

Из почвы с помощью волосков с водой всасываются минеральные вещества

Боковых корней

Мёртвые и живые, проводящие жидкости

Вверх по стeблям к листьям проводятся питательные вещества, полученные из почвы, а вниз – органические вещества для питания клеток корня.

Корень растения обладает положительным геотропизмом, т.е. постоянно растёт вниз, к центру Земли. За эту способность отвечают клетки корневого чехлика.

Свойства тканей

Внутреннее строение корня представлено тремя типами ткани:

  • эпиблема (ризодерма) – внешняя кожица;
  • первичная кора – включает экзодерму, мезодерму, эндодерму;
  • центральный, осевой цилиндр или стела – состоит из перицикла и прокамбия.

Рис. 2. Внутреннее строение корня.

Рассмотрим подробнее особенности каждой ткани.

ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой
  • Эпиблема. Каждый корневой волосок длиной 8-10 мм – это часть клетки ризодермы. Тонкие волоски плотно расположены друг к другу. На один квадратный миллиметр приходится до 300 волосков. Большую часть клетки занимает вакуоль, которую окружает тонкий слой цитоплазмы. Благодаря создающемуся давлению через мембрану в клетку попадает вода и минеральные соли. Волоски отмирают через 10-12 дней. За это время в нижней части зоны вырастают новые отростки. Такая смена клеток позволяет волоскам оставаться на одинаковом расстоянии от кончика и постоянно по мере увеличения корня углублляться в почву.

Рис. 3. Строение корневого волоска.

  • Первичная кора. Экзодерма содержит более крупные клетки, по сравнению с внутренними слоями. Когда эпиблема отмирает, её место занимает экзодерма. В мезодерме происходит накапливание питательных веществ. Эндодерма образована одним клеточным слоем, опоясывающим осевой цилиндр.
  • Стела. Перицикл – верхний слой осевого цилиндра. Прокамбий включает ткани двух типов – ксилему или древесину и флоэму или луб. В состав более плотной ксилемы входят сосуды, доставляющие от волосков питательные вещества в стeбли и листья. По тонкому лубу, содержащему ситовидные трубки, приходят органические вещества к каждой клетке корня.

Из-за постоянно растущего кончика клетки постепенно замещают друг друга в разных зонах. Верхние поделившиеся клетки по мере продвижения корня в почву растягиваются и становятся клетками зоны растяжения. Вытянутые клетки всасывают и проводят органические вещества.

Что мы узнали?

Каждый участок корня выполняет определённую функцию за счёт особых клеток, образующих ткани. Зоны позволяют расти внутрь земли, всасывать вещества из почвы и проводить их ко всем остальным растительным частям.



Еще:
-1 ::