Оружие Первой мировой войны – газовая атака, химическое и стрелковое вооружение >
+7(977)9328978     


Оружие Первой мировой войны – газовая атака, химическое и стрелковое вооружение

Оружие Первой мировой войны – газовая атака, химическое и стрелковое вооружение

Именно в годы Первой Мировой войны появились новые виды военной техники, которые и поныне используются в большинстве армий мира. Это не только стрелковое оружие, но также и тяжелая военная техника. Со всеми появившимися за 4 года войны вооружениями мы и познакомимся.

Авиация

С того момента, как братья Райт запустили свой самолет в воздух, военные умы начали размышлять о военном применении воздушных судов. Наиболее популярным бипланом у британской авиации был самолет Авро-504, принятый на вооружение в 1913 году. Именно этот самолет участвовал в налете на ангары германских дирижаблей, что стало первым военным использованием авиации.
Изначально авиацию (в том числе и дирижабли) использовали в разведывательных целях, но позже нашли применение и в качестве бомбардировщиков, используя в качестве сбрасываемого материала небольшие ручные бомбы или острые колющие предметы, которые были эффективны против скопления людей.

Танки

Благодаря появлению танков затянувшаяся окопная война, которая завела армии в тупик, прекратилась. Танки стали движущей силой наступающей пехоты.

Первый танк был построен 9 сентября 1915 года в Великобритании и получил название «Little Willie», но позже получил имя «Mark I». Боевое крещение английские танки провели в битве на реке Сомма (Франция) 15 сентября 1915 года. Они оказались не столь совершенны. Ломались часто, стреляли неточно, внося скорее страх и панику в ряды врага, чем реальный урон.

Рис. 1. Танки на реке Сомма.

В Российской империи также проводился выпуск танков. Самой знаменитой машиной является танк Лебеденко или Царь-танк, созданный в продолжение Царь-колоколу и Царь-пушке. В боевых условиях он показал себя с худшей стороны.

Танковые войска имелись и у французов. Ими выпускались такие модели как «Шнейдер» и «Сен-Шемон». Правда, в войне они приняли участие только с 1917 года, когда судьба Германии была уже предрешена.
В Германии танки появились в 1916 году. Модель A7VU имела преимущество перед аналогами Антанты – защищенные гусеницы, которые были уязвимыми у французов и англичан. Именно эта модель является прародителем танков Второй Мировой войны.
Так и не приняли участие в боях два сверхтанка «Колоссаль», весившие около 150 тонн.

ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой

Тяжелая артиллерия

Новое оружие Первой Мировой войны 1914 1918 появилось и в артиллерии.

В 1914 году на заводе Круппа была выпущена 420-мм мортира, получившая название «Большая Берта». Они участвовали при штурме крепости Осовец на Восточном фронте и при битве за Верден – на Западном.

Рис. 2. Большая Берта.

В Германии на заводах Круппа было изготовлено сверхтяжелое железнодорожное орудие «Парижская пушка» калибром 210 мм. и способное добить до Парижа. Оно поступило на вооружение в 1918 году и скорее носило психологический хаpaктер, снижая боевой дух парижан и поднимая германский от ощущения наличия столь масштабного орудия.

На вооружении Австро-Венгрии находилась гаубица М14 с дальностью стрельбы до 13 км., однако она была крайне неудачна. На один выстрел уходило 6-8 часов. Более мощным вариантом была гаубица «Барбара» калибром 380 мм., способная делать по 12 выстрелов в час на расстояние 15 км.

Остальные новинки в вооружении

За годы Первой Мировой войны появилось огромное количество пистолетов и различного стрелкового вооружения. Хотя это и были не новинки, а модификации уже имевшихся образцов Маузера, Парабеллума, револьверов и прочих марок.

На море впервые были использованы в боях подводные лодки. Они имелись на вооружении не только у Англии и Германии, но также и в России, входя в составы Черноморского и Балтийского флотов.

На реке Ипр в ходе сражения была осуществлена первая газовая атака в Первой Мировой войне, откуда впоследствии и было получено название газа – иприт. Его пускали по ветру на позиции противника.

Особо известно использование хлора во время штурма германскими войсками русской крепости Осовец в 1916 году. Надышавшись хлором и кашляя кровью, малочисленный русский гарнизон пошел в штыковую атаку и отбросил превосходящие силы противника, так и не сдав крепость.

Рис. 3. Бой за крепость Осовец.

Что мы узнали?

Первая Мировая война дала миру много новых орудий убийства человека, куда вошли танки, подводные лодки, тяжелые дальнобойные орудия, бомбардировка и, конечно, химическое оружие.



Еще:
-1 ::