Общая хаpaктеристика млекопитающих как класса >
+7(977)9328978     


Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Общая хаpaктеристика млекопитающих как класса

Общая хаpaктеристика млекопитающих как класса

Млекопитающие являются высшим классом животных, венцом всей системы животного мира. В общей хаpaктеристике млекопитающих отметим прогрессивные черты их организации.

Распространение

Млекопитающие распространены повсеместно. Их нет только в Антарктиде, хотя возле её берегов встречаются киты и тюлени.

Большинство видов класса, а всего их 4500, являются наземными, но есть также виды:

  • летающие;
  • водные;
  • почвенные.

Развитая нервная система

Млекопитающие имеют самый большой и сложный головной мозг. Особенно развиты полушария переднего мозга. Благодаря этому млекопитающие способны к сложному поведению.

Органы чувств

У млекопитающих появляются ушные paковины и глаза с мигающими веками и слёзными железами. Обоняние очень тонкое.

В отличие от других позвоночных, во внутреннем ухе млекопитающих не одна, а три слуховые косточки, что повышает тонкость восприятия звуков.

Цветное зрение у млекопитающих развито слабо. Кошки различают только 6 цветов, лошади – 4, и только некоторые обезьяны видят те цвета, что и человек.

Теплокровность

Млекопитающие – животные с постоянной температурой тела, что позволяет им жить при отрицательных температурах. Кожа млекопитающих является органом теплорегуляции.

Живорождение

Детёныши развиваются внутри организма самки, в специальном органе – матке. Первое время после рождения потомство выкармливается молоком, которое выpaбатывается в молочных железах.

Рис. 1. Детёныш слона в матке.

Кровеносная система

Сердце, как и у птиц, четырёхкамерное, кровь разделена на артериальную, богатую кислородом, и венозную.

Красные клетки крови не имеют ядер. Это позволяет им переносить больше кислорода.

Дыхательная система представлена двумя лёгкими, а также дыхательными путями. Внутренняя поверхность лёгких, на которой происходит газообмен, очень велика.

Пищеварение

Зубы млекопитающих трёх типов:

  • резцы;
  • клыки;
  • коренные.

Рис. 2. Зубы млекопитающих.

Кишечник длинный. Желудок может иметь несколько отделов. В пищеварении участвуют различные пищеварительные железы:

  • слюнные;
  • желудочные;
  • кишечные;
  • печень;
  • поджелудочная.

Слюнные железы особенно развиты у жвачных. Так, корова выделяет в сутки 56 л слюны.

Выделительная система

Выделение осуществляется через почки, парные органы, фильтрующие кровь. Отфильтрованные излишки воды и солей поступают в мочевой пузырь, а потом удаляются во внешнюю среду.

Внешние покровы

Тело большинства млекопитающих покрыто шерстью, которая является производным эпидермиса.

Опopно-двигательный аппарат

Мышцы млекопитающих многочисленны, что связано с разнообразием движений. Скелет имеет те же отделы, что и скелет рептилий.

Рис. 3. Скелет млекопитающих.

Особенностью млекопитающих является постоянное число шейных позвонков. И у крота, и у жирафа их 7.

Что мы узнали?

Мы дали общую хаpaктеристику класса млекопитающих. Все особенности этих животных говорят о прогрессивности класса.



Еще:
-1 ::