Дыхательная система млекопитающих – органы и ткани
Воздухоносные пути
Дыхательные пути доставляют воздух к лёгким. Они начинаются ноздрями, которые расположены в передней части головы.
Через ноздри воздух попадает в носовую полость, где происходит его увлажнение и согревание.
Рис. 1. Дыхательные пути млекопитающего.
Из носовой полости увлажнённый воздух перемещается в гортань. Гортань является хрящевым органом, в котором находятся голосовые связки.
От гортани отходит трахея. Это трубка с хрящевыми стенками. Трахея делится на 2 бронха, один из которых входит в левое лёгкое, а другой в правое.
ТОП-1 статьякоторые читают вместе с этой- 1. Дыхание
Каждый бронх постепенно ветвится и утончается. В итоге получается разветвлённая система тонких трубочек (бронхиол), каждая из которых заканчивается пузырьком, который называется альвеолой.
Рис. 2. Легочная альвеола.
Стенки бронхиол тонкие и не содержат хряща.
Лёгкие
Органом, в котором атмосферный кислород переходит в кровь, являются лёгкие. Газообмен между кровью и воздухом осуществляется в альвеолах.
Альвеола является структурно-функциональной единицей лёгких. Каждая альвеола окутана сетью капилляров.
Количество альвеол зависит от активности животного. Так, у ленивцев 3 млн, а у хищных 300 – 500 млн альвеол.
Большое количество альвеол создаёт большую площадь газообмена.
Из венозной крови, богатой углекислым газом, происходит поступление углекислого газа в полость альвеолы. Кислород из воздуха поступает в кровь, где соединяется с белком крови гемоглобином.
Дыхательные движения
Вдох и выдох являются дыхательными движениями, которые в течение всей жизни организма сменяют друг друга. За счёт этих движений и происходит постоянное засасывание воздуха через ноздри и его продвижение к лёгким.
Число вдохов-выдохов находится в обратной зависимости от размеров животных. Так, у коня 8 – 16 дыхательных движений в минуту, у крысы 100 – 150, у мыши 200.
Засасывающий эффект возникает благодаря изменению объёма грудной клетки за счёт движения рёбер и диафрагмы.
Диафрагма является куполообразной мышцей, отделяющей грудную полость от брюшной. При её движении в сторону брюшной полости происходит вдох. При обратном движении диафрагмы воздух выталкивается из лёгких.
Кожное дыхание
Кожные кровеносные сосуды также участвуют в газообмене, хотя и весьма незначительно. Через кожу в тело млекопитающих поступает примерно 1 % всего кислорода.
Дыхание китообразных
Киты до полутора часов могут находиться под водой. Они имеют самый большой среди животных объём лёгких. Лёгкие китов эластичны и за один вдох воздух в них обновляется на 80 – 90 % (у человека на 15 %).
Ноздри (некоторые киты имеют одну ноздрю) расположены на темени. Во время погружения под воду ноздри закрываются специальными клапанами.
Рис. 3. Выдох кита.
Ещё одним приспособлением китообразных к длительному нырянию является высокое содержание миоглобина. Миоглобин – это аналог гемоглобина, который находится в мышцах. Миоглобин соединяется с кислородом и создаёт резерв кислорода, который расходуется при нырянии.
Ластоногие могут находится под водой до 15 – 16 минут.
Что мы узнали?
Органы дыхания млекопитающих состоят из двух различных по функциям и строению частей: дыхательных путей, осуществляющих трaнcпорт воздуха к месту газообмена, лёгких, в которых совершается газообмен. Стенки дыхательных путей толстые, стенки альвеол тонкие, благодаря чему через них происходит перенос кислорода и углекислого газа.
Еще:
-1 ::