Общение и культура общения (окружающий мир, 2 класс)
Что такое культура общения?
На протяжении многих веков человеческое общество выpaбатывало определенные правила общения, которые называются этикетом. Этикет помогает людям правильно вести себя в разных жизненных ситуациях, учит, как знакомиться, общаться, достойно спорить с собеседником. По-настоящему воспитанный человек не только владеет культурой общения, он также обладает такими качествами как уважительное отношение к людям, приветливость, учтивость.
Рис. 1. Культура общения.
На тему правил общения написано множество полезных книг, в которых расписаны советы на все случаи жизни. Рассмотрим же самые основные, «золотые» правила общения, которые будут уместны в любых ситуациях:
- Будьте вежливы. Не имеет никакого значения, кто является вашим собеседником – директор школы или одноклассник – хамство и грубость еще никому не сослужили хорошую службу.
- Называйте собеседника по имени.
- Будьте доброжелательными, чаще улыбайтесь. Позитивный настрой и ваша улыбка вызовет расположение собеседника.
- Больше слушайте, чем говорите.
- Не перебивайте собеседника, дайте ему полностью высказаться.
- Самые лучшие позиции в общении – искренность и честность.
- Уважайте мнение собеседника, даже если вы с ним не согласны.
Если постоянно придерживаться этих простых правил, можно заслужить уважение окружающих и приобрести много новых друзей.
Рис. 2. Доброжелательность в общении – залог успеха.
Речь не всегда может передать истинные чувства собеседника. В этом случае на помощь приходит мимика. Внимательно всмотревшись в лицо собеседника, можно понять, какие чувства он испытывает в данный момент. Лучше всех понимают «азбуку» лица младенцы, которые по малейшему изменению выражения лица способны уловить настроение окружающих.
Общение жестами
Мы все привыкли общаться при помощи речи: с ее помощью можно передать много информации, подчеркнуть интонацией свое отношение к событиям. Но как быть, если собеседник от природы лишен слуха или разговаривает на другом языке? В этой ситуации на помощь придет язык жестов, насчитывающий многовековую историю.
ТОП-1 статьякоторые читают вместе с этойРис. 3. Язык жестов.
Такой вид общения основан на определенных положениях рук и головы. Глухие или немые люди с детства обучаются тонкостям такого общения. Но и здоровые люди, сами того не подозревая, используют его.
К популярным в быту жестам относятся:
- Указательный палец, поднесенный к губам, призывает к тишине.
- Повертеть головой из стороны в сторону, значит, показать свое несогласие.
- Аплодисменты говорят о восхищении увиденным или услышанным.
- Позвать к себе человека без слов очень просто – достаточно поманить его к себе пальцем или рукой.
Один и тот же жест в разных странах может иметь самые разные, порой, противоположные значения. Например, привычный нам жест прощания, когда мы машем рукой, в странах Латинской Америки будет воспринят как приглашение в гости. В древние времена китайцы пожимали руки не друг другу, а сами себе. И таких примеров очень много.
Что мы узнали?
При изучении темы «Общение» по программе окружающего мира 2 класса мы узнали, насколько важным является общение, как оно влияет на отношение с окружающими. Мы выяснили, что включает в себя такое понятие как культура общения, установили его «золотые» правила.
Еще:
-1 ::