Мир растений таблица (3 класс, окружающий мир)
Общие сведения
С самого начала своего зарождения люди проявляли большой интерес к растениям – основному источнику пищи. Со временем у людей стали накапливаться пpaктические знания: какие растения являются ядовитыми, а какие – нет, когда происходит созревание плодов, как правильно их собирать и хранить и многое другое. Эта информация легла в основу интересной науки – ботаники, которая занимается изучением растений.
Все растения – это живые существа, которые хаpaктеризуются следующими признаками:
- Питание растений происходит из почвы и воздуха.
- Растения дышат, и не могут обойтись без кислорода.
- Растения постоянно растут и развиваются на протяжении всей жизни.
- Как и все живые организмы, растения размножаются.
Рис. 1. Все растения – это живые существа.
Растения – это единственные на планете организмы, которые могут производить собственные питательные вещества. Это сложный химический процесс, который называется фотосинтез. Он заключается в том, что растения, поглощая влагу из почвы и углекислый газ из воздуха, под действием солнечного света образуют глюкозу (питательное вещество) и кислород.
Разнообразие растений
На земном шаре так много растений, и все они такие разные, что понадобилась их классификация. Для большего удобства все огромное царство растений было поделено на несколько основных групп.
- Водоросли. Обитают в воде и имеют самое простое строение. Большинство из них выглядят как тонкие длинные ленты зеленого или бурого цвета. Однако есть и совсем крошечные водоросли, рассмотреть которые можно только под микроскопом.
- Мхи. «Природная губка», способная впитывать в себя большое количество влаги. Предпочитают жить в затененных влажных уголках леса.
Рис. 2. Мох в лесу.
- Папоротники. Имеют очень красивые листья, напоминающие большие птичьи перья. Все папоротники очень похожи друг на друга, и отличаются только размерами.
Издавна папоротник считался волшебным растением, который мог указывать на зарытые в земле сокровища. Согласно древнему поверью, папоротник зацветал только однажды в году, и в этот момент он обладал наивысшей магической силой. Однако это лишь фантазии и домыслы. На самом деле, ни один папоротник не образует цветки, а размножается он при помощи спор.
- Хвойные растения. Вместо привычных листьев у таких растений на ветках растет хвоя – тонкие иголочки с плотной кожистой поверхностью. Вместо плодов хвойные деревья образуют шишки, в которых созревают семена. К этой группе растений относится ель, сосна, лиственница, кедр.
Рис. 3. Еловая шишка.
- Цветковые растения. Имеют полноценное строение: корень, стебель, листья, цветки, плоды и семена. Отличаются большим разнообразием видов, это самая многочисленная группа растений, широко распространенная по всему миру.
Таблица “Мир растений”
- 1. Разнообразие растений
- 2. Ядовитые растения (4 класс, окружающий мир)
- 3. Какие бывают комнатные растения
- 4. Окружающий мир (3 класс) - Растения
Что мы узнали?
При изучении темы «Таблица «Мир растений»» по программе 3 класса окружающего мира мы узнали, насколько разнообразны и многочисленны растения. Изучением растительного мира занимается наука ботаника, с помощью которой все растения были разделены на обширные группы.
Оценка доклада
Средняя оценка:
Еще:
-1 ::