Растения осенью (окружающий мир, 1 класс)
Почему меняется окраска листьев?
Один из самых верных признаков прихода осени – изменение окраски листьев на деревьях и кустарниках. В течение всего лета листья оставались зелеными потому, что в них содержится особое красящее вещество – хлорофилл. Также в каждом листике есть красящие вещества красного и желтого цветов. Но хлорофилла так много, что он заглушает все остальные оттенки.
Рис. 1. Осенний наряд деревьев.
На протяжении весны и всего лета хлорофилл постепенно разрушается. Но он обладает удивительной способностью – вновь появляться под воздействием солнечных лучей. Летом солнце ярко светит целый день, и его света хватает, чтобы листья все время оставались зелеными.
Но с приходом осени световой день укорачивается, хлорофилл начинает разрушаться и уже больше не восстанавливается. Ему на смену приходят другие оттенки, которые он раньше подавлял: желтые, красные, багряные, оранжевые. В результате деревья примеряют новый наряд – очень яркий и красочный, и стоят в нем до первых заморозков.
Есть деревья, у которых даже осенью листья остаются зеленого цвета. Например, ольха и сирень все время остаются в зеленом убранстве. Это говорит о том, что кроме зеленого, других красящих веществ в их листьях попросту нет.
Листопад
Яркий осенний наряд у деревьев держится недолго. С приходом заморозков листья начинают опадать с веток.
ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой- 1. Лето
- 2. Наблюдения осени (окружающий мир, 2 класс)
- 3. Окружающий мир (2 класс) - Осень в природе
- 4. Окружающий мир: Времена года
Рис. 2. Листопад.
Листопад – это нужный и полезный для деревьев процесс:
- Осенью влага в почве охлаждается, и корни деревьев не могут всасывать ее. Они не в состоянии питать листья, и сбрасывают их. Если бы этого не происходило, деревья могли бы засохнуть от излишнего испарения влаги.
- Если бы листья оставались на зиму на ветвях, это бы создавало дополнительную нагрузку вместе с выпавшим снегом, и многие ветки обламывались под тяжестью.
- Без листьев деревья могут отдохнуть в течение зимы, набраться новых сил, чтобы весной вновь появилась свежая, молодая листва.
Во время листопада листья отделяются от веток безболезненно. Отрыв происходит в определенном месте – там, где черешок крепится к ветке. Достаточно легкого дуновения ветерка или дождика, чтобы лист под собственной тяжестью упал на землю.
Не у всех деревьев есть листья. У хвойных пород вместо листочков растут иголки. Они покрыты плотной кожицей и гораздо меньше испаряют влаги. Им нужно совсем немного воды, и осенью деревья их не сбрасывают. Кроме того, на тонких иголочках снег очень плохо удерживается, и ветви не рискуют обломиться. К хвойным деревьям относится сосна, ель, лиственница, кедр.
Рис. 3. Хвойные деревья.
Что мы узнали?
При изучении темы «Растения осенью» по программе окружающего мира 1 класса мы узнали, каковы особенности жизни растений осенью. Мы узнали, что самые важные изменения в жизни многих растений – это изменение окраски их листьев и листопад.
Еще:
-1 ::