Млекопитающие животные – список и описание отрядов
Особенности млекопитающих животных
Данный класс позвоночных животных относится к надклассу четвероногих, в котором насчитывается около 5,5 тысячи видов, в том числе и «Человек разумный». Основная особенность представителей группы «Млекопитающие животные» является кормление детёнышей молоком.
Помимо этого существуют следующие признаки:
- теплокровность;
- живорождение;
- тело покрыто шерстью, развиты потовые и сальные железы, роговые образования;
- череп имеет скуловую дугу;
- позвоночник чётко делится на пять отделов;
- позвонки платицельного типа;
- подкожная мускулатура сильно развита, имеется диафрагма;
- высокоразвита нервная система, что позволяет быстро реагировать на раздражители из внешней среды;
- особенное строение органа слуха;
- лёгкие имеют альвеолярное строение;
- сердце четырёх камерное, кровообращение разделено на два круга;
- уникальное строение челюстей и зубов.
Физиология млекопитающих не особо отличается от других четвероногих представителей, но за счёт высокого развития некоторых систем органов данный класс считается высшим высокоорганизованным среди животных.
Латинское название данного класса – Mammalia, стало производным от латинского «mamma» – гpyдь, вымя. Русское слово «млекопитающие» означает – кормящие молоком.
Распространение
Представителей класса можно встретить повсеместно. Единственными местами, где нет млекопитающих – это глубоководный океан и Антарктида, хотя у её побережья можно встретить тюленей и китов.
Многие подтипы ограничены в распространении за счёт привязанности к условиям среды. Для многих животных важными являются температурные показатели, почвенные и орографические условия, а также наличие пищи.
Классификация
Отдельный класс «Млекопитающие» впервые был описан Карлом Линнеем в 1758 году. На тот момент насчитывалось 184 вида, в современности все виды разделены на 26-29 отрядов, которые состоят из 153 семейств, поделенных на 1229 родов.
ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой- 1. Классификация животных
- 2. Происхождение млекопитающих
- 3. Однопроходные млекопитающие
- 4. Признаки млекопитающих
Согласно традиционной классификации данный класс позвоночных делится на подклассы «Первозвери» (Prototheria) и «Звери» (Theria). Последние в свою очередь разделены на два инфpaкласса: Сумчатые и Плацентарные.
Рис. 1. Классификация.
Описание отрядов млекопитающих
Все представители класса достаточно разнообразны по внешним признакам. Традиционное строение тела, которое состоит из головы, шеи, туловища, двух пар конечностей и хвоста, варьируется в соотношении форм и размеров. Так, ярким примером таких вариаций могут быть длинная шея жирафа, и отсутствие шеи у китов.
Рис. 2. Внешнее строение.
Отряд «Рукокрылые» сильно отличается от других млекопитающих за счёт преобразования передних конечностей на крылья. За счёт этого в народной классификации рукокрылых относили к птицам.
Рекордсменами по размеру и массе тела являются: карликовая многозубка (вес до 1,7 г, длина – до 4,5 см), саванный слон (масса – до 5 т, высота в плечах до 4 м), синий кит (длина – 33 м, вес – до 1,5 т).
Список млекопитающих животных России насчитывает около 300 видов. Ознакомиться с их перечнем можно в следующей таблице:
Рис. 3. Многообразие млекопитающих.
Что мы узнали?
Самой высокоразвитой группой животных являются млекопитающие. Представителей данного класса можно встретить повсеместно. Лидирующее положение они получили за счёт ряда своих физиологических и внешних особенностей. Основными признаками их является вскармливание потомства молоком, а также теплокровность.
Еще:
-1 ::