Пищеварение, органы пищеварения и обмена веществ (7 класс, биология) >
+7(977)9328978     


Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Пищеварение, органы пищеварения и обмена веществ (7 класс, биология)

Пищеварение, органы пищеварения и обмена веществ (7 класс, биология)

За измельчение, расщепление пищи, всасывание питательных веществ в кровь и выведение непереваренных остатков отвечает система пищеварения человека.

Общее строение

Пищеварительная система включает:

  • желудочно-кишечный тpaкт;
  • пищеварительные железы.

Пищеварительный тpaкт представляет собой непрерывную систему, начинающуюся ротовой полостью и заканчивающуюся aнaльным отверстием. По сути, желудочно-кишечный тpaкт – трубка, имеющая расширения в виде желудка и разных отделов кишечника. Длина тpaкта взрослого человека составляет примерно 10 м.

Пищеварительные железы – вспомогательные органы, выделяющие ферменты (белковые катализаторы) для расщепления пищи. Слюнные железы и печень являются железами внешней секреции, поджелудочная железа – смешанной секреции.

Рис. 1. Общее строение пищеварительной системы.

Все органы пищеварения условно делятся на три отдела. Описание каждого отдела представлено в таблице.

ТОП-3 статьикоторые читают вместе с этой

Отдел

Органы

Функции

Передний

Ротовая полость

Физическое измельчение пищи посредством зубов и языка, снижение или повышение температуры пищи до температуры тела

Слюнные железы

Выделение слюны, содержащей ферменты, которые расщепляют сахара

Глотка

Проглатывание сформированного пищевого комка

Пищевод

Полая трубка, проводящая пищу в желудок. Пищевой комок проталкивается с помощью гладких мышц

Средний

Желудок

Химическое расщепление пищи под действием желудочного сока, выделяемого железами в стенках желудка

Тонкий кишечник

Основной процесс переваривания. Всасывание компонентов пищи стенками кишечника.

Толстый кишечник

Всасывание воды

Печень

Выработка желчи для расщепления жиров. Обезвреживание вредных, ядовитых веществ

Поджелудочная железа

Выработка инсулина и глюкагона, участвующих в углеводном обмене

Задний

Прямая кишка

Формирование каловых масс

Объём пустого желудка составляет примерно 500 мл. При заполнении пищей растягивается до литра. Предел растяжения – 4-5 л.

Процесс пищеварения

Расщепление пищи начинается в ротовой полости, а заканчивается пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Стенка желудка состоит из трёх оболочек:

  • слизистой, образующей складки и содержащей железы;
  • мышечной, состоящей из гладких мышц;
  • серозной, покрывающей желудок сверху.

Рис. 2. Оболочки желудка.

Наиболее сложное строение имеет слизистая оболочка, состоящая из нескольких слоёв. Она создаёт кислую среду посредством выработки желудочного сока, который состоит из трёх компонентов:

  • слизь;
  • соляная кислота;
  • ферменты.

Желудок измельчает пищу под действием секретов в кашицу, реагирует на качество и количество пищи, всасывает витамин В12, воду, сахар, соль.

Вход и выход пищи из желудка контролируется специальными мышечными клапанами. На входе из пищевода в желудок находится кардиальный сфинктер, а на границе с двенадцатипёрстной кишкой – привратниковый сфинктер.

Двенадцатипёрстная кишка – самый короткий отдел кишечника, отходящий от желудка. Охватывает подковой поджелудочную железу. В полость открываются протоки печени и поджелудочной железы. В двенадцатипёрстной кишке пища расщепляется на жиры, белки, углеводы. Здесь слабощелочная среда.

Рис. 3. Строение желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Подготовленные химические вещества продвигаются дальше по тонкому, а затем по толстому кишечнику. Слизистая оболочка тонкой кишки выстелена ворсинкам, через которые питательные вещества попадают в кровь.

Значение

Пищеварительная система выполняет три функции:

  • двигательную – формирует и продвигает пищевой комок;
  • секреторную – выделяет ферменты и кислоты для расщепления пищи;
  • всасывательную – передаёт питательные вещества в кровь и лимфу.

Процесс пищеварения тесно связан с процессом обмена веществ (метаболизмом), в результате которого высвобождается энергия и тепло. Именно пищеварительная система выделяет из общей массы пищи вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Посредством крови молекулы веществ доставляются каждой клетке, где начинается процесс метаболизма.

Что мы узнали?

Из урока 8 класса биологии узнали об основных отделах пищеварительной системы, расположении и функциях каждого органа, строении желудка и двенадцатипёрстной кишки, а также о значении процесса пищеварения.



Еще:
-1 ::