Витамины (таблица по биологии, 8 класс)
Что это такое?
Витамины не синтезируются клетками и поступают в организм вместе с пищей. Исключениями являются витамины D, К и В3. Витамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, а К и В3 синтезируют бактерии кишечника.
Витамины являются катализаторами обменных процессов, не входят в состав тканей и не являются источником энергии. К витаминам не относятся микроэлементы и незаменимые аминокислоты.
Кратко о витаминах можно выделить несколько тезисов:
- обозначаются латинскими буквами, за которыми стоят названия органических веществ;
- при недостатке развивается гиповитаминоз;
- при избытке развивается гипервитаминоз;
- долгое отсутствие витаминов вызывает авитаминоз;
- суточная потребность колeблется от 1,5 мкг до 600 мг в зависимости от витамина;
- детям и подросткам некоторые витамины требуются в переизбытке, т.к. интенсивно происходят рост и развитие организма;
- требуются в течение всей жизни.
Рис. 1. Признаки авитаминоза.
Разные продукты содержат разные витамины, поэтому, чем разнообразнее рацион, тем больше возможности получить все необходимые вещества в суточной норме. Однообразное питание (только каши или только мясо) приводит к гиповитаминозу.
ТОП-3 статьикоторые читают вместе с этойЧасть витаминов теряется при приготовлении пищи. Например, витамин С разрушается уже при 60°С. При этом некоторые витамины не усваиваются без термической обработки.
«Натуральные» витамины, т.е. полученные из продуктов питания, абсолютно идентичны синтетическим.
Виды и действие
Витамины делятся на два вида:
- водорастворимые – не накапливаются, избытки вымываются водой (С, группы В) ;
- жирорастворимые – могут накапливаться в организме в жировой ткани (К, А, Е, D).
Общее действие, норма и нахождение в продуктах представлено в таблице “Витамины”.
Название |
Действие |
Суточная норма |
Где находятся |
А – ретинол |
Формирует иммунную систему, влияет на рост волос, когтей, способствует эластичности кожи |
900 мкг |
Печень, молочные продукты, яичный желток |
В1 – тиамин |
Помогает извлекать энергию из углеводов, способствует развитию нервной системы |
1,5 мг |
Бобовые, фундук, свинина |
В2 – рибофлавин |
Участвует в обмене веществ, входит в состав слизистых оболочек |
1,8 мг |
Куриная печень, молочные продукты |
В3, РР – ниацин |
Влияет на уровень холестерина, улучшает память |
20 мг |
Зелёные овощи, курятина, орехи, субпродукты |
В4 – холин |
Способствует обмену жиров, прохождению нервных импульсов, регулирует уровень инсулина и холестерина |
550 мг |
Рис, овсянка, проросшие зёрна пшеницы, шпинат, печень, молоко |
В5 – пантотеновая кислота |
Участвует в белковом и жировом обмене |
5 мг |
Рис, дрожжи, субпродукты |
В6 – пиридоксин |
Участвует в обмене веществ и кровообращении |
2 мг |
Отруби, капуста |
В7, Н – биотин |
Регулирует белковый и жировой баланс, участвует в синтезе ферментов |
50 мкг |
Печень, яйца, сыр, мясо, зелёный горошек, яблоки, картофель |
В9 – фолацин |
Влияет на передачу генетической информации и уровень гемоглобина |
400 мкг |
Зелёные овощи, яйца, бананы, орехи |
В12 – цианокобаламин |
Участвует в кроветворении, поддерживает уровень гемоглобина |
3 мкг |
Морепродукты, морская капуста, икра, творог |
С – аскорбиновая кислота |
Влияет на образование коллагена, способствует защитной реакции организма, делает кровеносные сосуды эластичными |
90 мг |
Смородина, черёмуха, цитрусовые, шиповник, капуста |
Группа D – эргокальциферол, холекальциферол, дигидротахистерол |
Участвует в формировании и росте костей, способствует развитию зубов |
15 мкг |
Солнечный свет, растительное масло, рыба, яйца |
Е – токоферолы |
Делает непроницаемыми мембраны клеток, способствует кровообращению, участвует в формировании мышц |
15 мг |
Растительные масла, орехи |
К – филлохинон |
Способствует свёртываемости крови |
120 мкг |
Цветная капуста, шпинат, куриное мясо |
Рис. 2. Содержание витаминов в продуктах питания.
Бета-каротин находится в овощах (морковь, петрушка, перец) и является предшественником ретинола, а триптофан (аминокислота) – ниацина. Попав в организм, бета-каротин синтезирует витамин А, как триптофан – витамин В3.
Значение
Несмотря на то, что витамины поступают в организм исключительно из внешней среды, они играют значительную роль в метаболизме. Без витаминов нарушается работа систем органов, ослабевает иммунитет, развиваются различные заболевания.
Витамины выполняют следующие функции в организме человека:
- участвуют в обменных процессах в составе ферментов и гормонов;
- обладают антиоксидантными свойствами, защищая организм от воздействия свободных радикалов;
- участвуют в синтезе гормонов;
- регулируют работу систем органов;
- способствуют усвоению веществ и элементов.
Рис. 3. Участие витаминов в метаболизме.
Что мы узнали?
Из урока биологии 8 класса узнали об особенностях витаминов – органических веществ, попадающих в организм вместе с пищей. Рассмотрели действие, суточную норму, содержание основных витаминов, а также их значение для организма.
Еще:
-1 ::