Феодальная раздробленность в Европе – итоги и причины у стран
Отношения между королем и феодалами в период раздробленности
В обязанности феодалов входила военная служба на благо короля и государства, выплата денежных взносов в ряде случаев, а также подчинение решениям короля. Однако, начиная с 9 века, выполнение этих обязанностей стало зависеть исключительно от доброй воли вассалов, которые часто ее не проявляли.
Причины феодальной раздробленности
Предпосылками этого процесса стали cмepть Карла Великого и разделение находившихся под его рукой владений между сыновьями, которые не смогли удержать власть.
Что касается причин феодальной раздробленности стран Европы, то они заключались в слабых торговых связях между землями – они не могли развиваться в условиях натурального хозяйства. Каждое поместье, владельцем которого был феодал, полностью обеспечивало себя всем необходимым – ездить за чем-либо к соседям попросту не было нужды. Постепенно поместья все больше обособлялись, так что каждое феодальное владение становилось едва ли не государством.
Рис. 1. Феодальное поместье.
Постепенно крупные феодалы, герцоги и графы, перестали считаться с королем, который зачастую имел меньше земель и имущества. Появляется выражение, утверждающее, что король – лишь первый среди равных.
ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой- 1. Период раздробленности на Руси
- 2. Причины феодальной раздробленности на Руси
- 3. Последствия феодальной раздробленности на Руси
- 4. Русь - XIII век
Вторая причина заключалась в том, что у каждого феодала было собственное войско, а это значит, что ему не требовалась защита короля. Более того – этот король сзывал вассалов под свои знамена, когда защита требовалась ему.
Междоусобные войны феодалов
Формирование феодальных отношений проходило в условиях постоянных войн между дворянами, ведь у кого была земля, тот и обладал большей властью. Стремясь отнять друг у друга и землю, и крестьян с целью стать сильнее и богаче, феодалы находились в состоянии перманентной войны. Суть ее сводилась к тому, чтобы захватить как можно большую территорию и в то же время не дать другому феодалу захватить свою.
Рис. 2. Взятие средневекового замка.
Постепенно это привело к тому, что мелких феодальных владений становилось все больше – появилось даже шуточное выражение о малоземельных дворянах. Говорилось, что такой феодал, когда ложится спать, головой и ногами касается границ своих владений. А если перевернется, то может попасть к соседу.
Итоги феодальной раздробленности
Это был сложный период в истории Западной Европы. С одной стороны, благодаря ослаблению власти центра начали развиваться все земли, с другой имелись многочисленные негативные последствия.
Так, желая ослабить соседа, каждый феодал, который затевал междоусобную войну, первым делом выжигал посевы и убивал крестьян, что не способствовало экономическому росту – поместья постепенно приходили в упадок. Еще более печальные итоги феодальной раздробленности в Европе наблюдались с точки зрения государства: бесконечное дробление земель и междоусобицы ослабляли страну в целом и делали ее легкой добычей.
Рис. 3. Карта Европы в период феодальной раздробленности.
Точно назвать год, когда этот период европейской истории закончился, нельзя, но приблизительно в 12-13 веках снова запустился процесс централизации государств.
Что мы узнали?
Каковы были причины феодальной раздробленности и к каким результатам она привела. В чем заключалась суть этого явления, какие отношения связывали в этот период короля и феодалов, а также то, по каким причинам постоянно велись междоусобные войны. Основные итоги этого периода – экономический упадок феодальных владений и ослабление европейских стран в целом.
Еще:
-1 ::