Краткая биография Тургенева самое главное и интересные факты творчества Иван Сергеевича > Эрудит - интересные факты
Эрудит - интересные факты    


Краткая биография Тургенева самое главное и интересные факты творчества Иван Сергеевича

Краткая биография Тургенева самое главное и интересные факты творчества Иван Сергеевича

Иван Сергеевич Тургенев (1818 – 1883) – знаменитый русский писатель и поэт, публицист и драматург, классик русской литературы 19 века. Творчество Тургенева включает шесть романов, множество рассказов, повестей, статей, пьес и стихотворений.

Ранние годы

Родился Иван Сергеевич Тургенев 28 октября (9 ноября) 1818 года в городе Орел. Семья его и по матери, и по отцу принадлежала к дворянскому классу.

Первое образование в биографии Тургенева было получено в имении Спасском-Лутовинове. Грамоте мальчика учили немецкие и французские учителя. С 1827 года семья переехала в Москву. Затем обучение Тургенева проходило в частных пансионах Москвы, после чего – в Московском университете. Не окончив его, Тургенев перевелся на философский факультет Петербургского университета. Также учился заграницей, после чего путешествовал по Европе.

Начало литературного пути

Учась на третьем курсе института, в 1834 году Тургенев пишет свою первую поэму под названием «Стено». А в 1838 году в печать выходят два его первых стихотворения: «Вечер» и «К Венере Медицейской».

В 1841 году, вернувшись в Россию, занимался научной деятельностью, написал диссертацию и получил степень магистра филологии. Затем, когда тяга к науке остыла, Иван Сергеевич Тургенев служил чиновником в министерстве внутренних дел до 1844 года.

Читайте также: Гоголь Николай Васильевич биография

В 1843 году Тургенев знакомится с Белинским, у них завязываются дружеские отношения. Под влиянием Белинского создаются, печатаются новые стихотворения Тургенева, поэмы, повести, среди которых: «Параша», «Поп», «Бретёр» и «Три портрета».

Расцвет творчества

С 1847 года, по приглашению Некрасова, в преобразованном журнале «Современник» выходят его «Современные заметки» и первые главы «Записок охотника» («Хорь и Калиныч»), которые принесли автору огромный успех, и он начал работу над остальными рассказами про охоту.

Работа в «Современнике» принесла Тургеневу много интересных знакомств, в журнале также печатались Достоевский, Гончаров, Островский, Фет и другие известные писатели.

В 1847 году вместе со своим другом Белинским уезжает за границу, где становится свидетелем февральской революции во Франции.

В конце 40-х – начале 50-х годов активно занимается драматургией, пишет пьесы «Где тонко, там и рвётся» и «Нахлебник» (оба-1848), «Холостяк»(1849), «Месяц в деревне»(1850), «Провинциалка»(1851), которые ставятся на театральных сценах и имеют успех у публики.

Тургенев переводил на русский язык произведения Байрона и Шекспира, у них он учился мастерству владения литературными приёмами.

В августе 1852 года публикуется одна из самых главных книг Тургенева – «Записки охотника».

После cмepти Гоголя Тургенев написал некролог, за который Иван Сергеевич был отправлен на два года в ссылку в родное село. Существует мнение, что истинной причиной ссылки стали радикальные взгляды писателя, а также сочувственное отношение к крепостным крестьянам, которое он выражал в своем творчестве.

Во время ссылки Тургенев пишет рассказ «Муму» (1852). Затем, после cмepти Николая I, в печати появляются наиболее известные произведения Тургенева: «Рудин» (1856), «Дворянское гнездо» (1859), «Накануне» (1860) и «Отцы и дети» (1862).

К другим известным произведениям писателя можно отнести: романы «Дым»(1867) и «Новь»(1877), повести и рассказы «Дневник лишнего человека» (1849), «Бежин луг» (1851), «Ася» (1858), «Вешние воды» (1872) и многие другие.

Осенью 1855 года Тургенев познакомился с Львом Толстым, который вскоре опубликовал рассказ «Рубка леса» с посвящением И. С. Тургеневу.

Последние годы

С 1863 года уехал в Германию, где знакомится с выдающимися писателями Западной Европы, пропагандирует русскую литературу. Работает редактором и консультантом, сам занимается переводами с русского языка на немецкий и французский и наоборот. Он становится самым популярным и читаемым русским писателем в Европе. А в 1879 году получает звание почетного доктора Оксфордского университета.

Именно благодаря стараниям Ивана Сергеевича Тургенева были переведены лучшие произведения Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Достоевского, Толстого.

Стоит кратко отметить, что в биографии Ивана Тургенева в конце 1870-х – начале 1880-х годов быстро возросла его популярность, как на родине, так и за границей. А критики стали причислять его к лучшим писателям века.

С 1882 года писателя начали одолевать болезни: подагра, стенокардия, невралгия. В результате мучительной болезни (саркомы) он умирает 22 августа (3 сентября) 1883 года в Буживале (пригород Парижа). Тело его было привезено в Петербург и погребено на Волковском кладбище.

Хронологическая таблица

Если вам нужна биография Тургенева по датам – советуем посмотреть страницу хронологическая таблица Тургенева.

Другие варианты биографии

  • Вариант 2 более сжатая для доклада или сообщения в классе

Интересные факты

  • В юности Тургенев был легкомыслен, тратил много родительских денег на развлечения. За это его мать однажды проучила, выслав вместо денег в посылке кирпичи.
  • Личная жизнь писателя сложилась не очень удачно. У него было много романов, но ни один из них не закончился бpaком. Самой большой любовью в его жизни была оперная певица Полина Виардо. На протяжении 38 лет Тургенев был знаком с ней и ее мужем Луи. За их семьей он ездил по всему свету, жил с ними в разных странах. Умерли Луи Виардо и Иван Тургенев в один год.
  • Тургенев был человеком чистоплотным, опрятно одевался. Писатель любил работать в чистоте и порядке – без этого никогда не начинал творить.
  • посмотреть все интересные факты из жизни Тургенева

Квест

Мы подготовили интересный квест о жизни Ивана Сергеевича – пройти.


Современное общество и семья, роль среднего класса (10 класс, обществознание)

Глобализация проблем, быстрое распространение информации позволяет находить и добывать те знания, которые необходимы для пpaктической деятельности человека, его творчества и развития...

04 12 2023 11:33:10

Природные ресурсы мира – хаpaктеристика, запасы в таблице для 10 класса по географии

Природные ресурсы мира – хаpaктеристика, запасы в таблице для 10 класса по географии Рассмотрим общую хаpaктеристику природных ресурсов мира и различные подходы к их классификации...

03 12 2023 18:38:37

Самая краткая биография Суворова

Самая краткая биография Суворова Военная семья еще с детства оставила свой отпечаток в биографии Суворова...

02 12 2023 7:32:26

Винс Ломбарди (Vince Lombardi) краткая биография

Винс Ломбарди (Vince Lombardi) краткая биография При рождении он получил имя Винсент Томас Ломбарди...

30 11 2023 10:19:45

Страдательные причастия прошедшего и настоящего времени – правила образования и примеры

Страдательные причастия прошедшего и настоящего времени – правила образования и примеры В данной статье подробно описаны способы образования различных форм страдательных причастий, приведены наглядные примеры и важные моменты...

29 11 2023 17:22:40

Минеральные ресурсы Зарубежной Европы – таблица, обеспеченности стран

Минеральные ресурсы Зарубежной Европы – таблица, обеспеченности стран Активное использование минеральных ископаемых привело к истощению запасов природных материалов...

27 11 2023 23:28:57

Сейсмические пояса Земли – названия на контурной карте и образование

Почему так происходит? Почему землетрясения чаще происходят в горной местности и очень редко в пустынях? Почему в Тихом океане землетрясения происходят постоянно, порождая цунами различной степени опасности, а вот о землетрясениях в Северном Ледовитом океане мы почти ничего не слышали...

26 11 2023 14:41:33

Самая краткая биография Грибоедова

Самая краткая биография Грибоедова Детство Грибоедова прошло в имении дяди в Смоленской губернии, где он получил первоначальное образование...

24 11 2023 5:13:43

Краткая биография Джуна Барнес (Djuna Barnes) Писатели

Краткая биография Джуна Барнес (Djuna Barnes)  Писатели Она стала известной благодаря своему модернистскому роману “Найтвуд” (“Nightwood”) (1936), который по ужасу и упадку можно было бы сравнивать с изданной книгой Т...

22 11 2023 13:24:30

Природная зона Волгограда – в какой зоне находится Волгоградская область

Природная зона Волгограда – в какой зоне находится Волгоградская область Находится она на юго-западе России и имеет форму квадрата с длиной стороны более 400 км...

21 11 2023 5:19:23

Культурный ландшафт: примеры в России и мире объектов культурного наследия ЮНЕСКО

Культурный ландшафт: примеры в России и мире объектов культурного наследия ЮНЕСКО В современной географической науке под культурным ландшафтом понимается ландшафт, появившейся в результате целенаправленной преобразовательной деятельности человека, направленной на удовлетворение тех или иных пpaктических и духовных потребностей...

19 11 2023 18:15:39

Изолирующие механизмы – виды в таблице (9 класс, биология)

Изолирующие механизмы – виды в таблице (9 класс, биология) Проявление таких ограничений связано с выработкой приспособленности одной популяции к жизни в одном ареале и свидетельствует об образовании отдельного подвида или вида...

18 11 2023 8:13:42

Падение Западной Римской империи – дата, причины

Падение Западной Римской империи – дата, причины Восточной империи было суждено продержаться на страницах истории еще тысячу лет, в то время как Западная империя не устоит под напором варваров за какие-то сто лет...

17 11 2023 7:18:22

Мягкий знак на конце наречий после шипящих с примерами

Мягкий знак на конце наречий после шипящих с примерами В данной статье описаны правила, когда он используется, а когда – нет...

16 11 2023 4:57:51

Экономическая политика красных и белых в таблице (история, 9 класс)

Экономическая политика красных и белых в таблице (история, 9 класс) стала одним из самых трагических событий в отечественной истории...

15 11 2023 15:47:30

Начало Холодной войны – кратко о послевоенном устройстве мира (9 класс, история)

Начало Холодной войны – кратко о послевоенном устройстве мира (9 класс, история) Это противостояние получило название Холодной войны...

14 11 2023 6:20:34

Плотность Зарубежной Европы, населения стран со средней и самой высокой численностью

Плотность Зарубежной Европы, населения стран со средней и самой высокой численностью Размещение их хаpaктеризуется крайней неравномерностью: в одной части света проживает больше людей, в другой – меньше...

13 11 2023 4:23:40

Право в системе социальных норм кратко особенности,понятие и месте в таблице

Право в системе социальных норм кратко особенности,понятие и месте в таблице Какое место среди них занимает право? Понятие права, одно из понятий ТГП (теории государства и права), изучают на уроках обществознания в 10 классе...

11 11 2023 23:53:19

Деньги и их функции, денежное обращение (7 класс, обществознание)

Деньги и их функции, денежное обращение (7 класс, обществознание) Роль их настолько велика, что для многих от них зависит счастье и успех...

09 11 2023 20:38:22

Искусственный отбор культурных растений и животных, формы по учению Дарвина (биология, 11 класс)

Искусственный отбор культурных растений и животных, формы по учению Дарвина (биология, 11 класс) Наилучшие особи с необходимыми человеком качествами отбираются для дальнейшей селекции, нeблагоприятные особи отбpaковываются...

07 11 2023 17:55:21

Внутренняя и внешняя политика Ивана Грозного (4) – краткая таблица событий, основные направления и итоги

Внутренняя и внешняя политика Ивана Грозного (4) – краткая таблица событий, основные направления и итоги Народные выступления во времена регентства матери царя, Елены Глинской, показали необходимость укрепления государственности и централизации и власти...

06 11 2023 6:37:53

Химические свойства солей – общие для нерастворимых и кислых (8 класс, химия)

Химические свойства солей – общие для нерастворимых и кислых (8 класс, химия) Какие же соли бывают, и чем они отличаются друг от друга? ...

05 11 2023 13:32:37

Ядро – что такое в биологии?

Ядро – что такое в биологии? В нём находится более 90 % ДНК...

04 11 2023 20:28:44

Численность населения России – общая динамика (география, 9 класс)

Численность населения России – общая динамика (география, 9 класс) Демографическая ситуация страны претерпевает серьезные изменения, которые в ближайшем будущем могут негативно сказаться на развитии экономики...

03 11 2023 23:34:22

Искусство – функции и виды (обществознание, 9 класс)

Искусство – функции и виды (обществознание, 9 класс) Живопись, музыка, театр и другие виды искусства развивались на протяжении долгого времени...

02 11 2023 5:35:54

Западная Европа – ведущие государства, моря и океаны (7 класс, география)

Западная Европа – ведущие государства, моря и океаны (7 класс, география) Рассказывает о климате и географическом положении...

31 10 2023 12:35:59

Размножение и развитие растений (3 класс, окружающий мир)

Размножение и развитие растений (3 класс, окружающий мир) Рассмотрим особенности размножения и развития растений...

30 10 2023 5:58:16

Причины феодальной раздробленности на Руси – кратко об особенностях и сущности

Причины феодальной раздробленности на Руси – кратко об особенностях и сущности в древнерусской истории стали периодом феодальной раздробленности...

29 10 2023 20:55:47

Рыбное хозяйство и рыбоводство – предприятия России

Рыбное хозяйство и рыбоводство – предприятия России Содержит информацию исторического хаpaктера, которая формирует представление о развитии рыбного хозяйства в стране...

28 10 2023 18:15:28

Крупные морские порты Зарубежной Европы, главные мировые приморские страны

Крупные морские порты Зарубежной Европы, главные мировые приморские страны И это неудивительно, ведь ее омывают воды Атлантического и Северно-Ледовитого океанов, а также 9 морей...

27 10 2023 22:48:54

Страны Евразии и их столицы в списке, государства-полуострова

Страны Евразии и их столицы в списке, государства-полуострова Материал поясняет происхождение термина «Евразия»...

26 10 2023 17:16:40

Цитоплазматическая наследственность кратко

Цитоплазматическая наследственность кратко В этом случае передача признаков по наследству не подчиняется законам Менделя, т...

25 10 2023 20:54:16

Географическая карта природных зон мира, рисунок и название

Географическая карта природных зон мира, рисунок и название Обычно, разные части рельефа обозначаются разными цветами: леса – темно-зеленые, пустыни – желтые, а горы – коричневые...

24 10 2023 18:12:56

Петр Третий биография, семья и достижения царя кратко

Петр Третий биография, семья и достижения царя кратко , его свергла с трона собственная жена, Екатерина Великая...

23 10 2023 19:53:43

Минеральные ресурсы Америки (США) – основные сведения

Минеральные ресурсы Америки (США) – основные сведения Благодаря удачному географическому расположению и большой площади страны, здесь можно найти пpaктически все необходимое для обеспечения нужд местной промышленности...

21 10 2023 3:44:52

Семейство Cложноцветные – формула цветка, общая хаpaктеристика по биологии (6 класс)

Семейство Cложноцветные – формула цветка, общая хаpaктеристика по биологии (6 класс) К нему относится более 32 тысяч видов, распространённых на разных континентах...

20 10 2023 17:36:27

Джордж Байрон биорафия кратко, творчество поэта

Джордж Байрон биорафия кратко, творчество поэта Оказал огромное влияние как на английскую, так и на русскую литературу...

19 10 2023 6:18:16

Строение растительной клетки и ее функции, особенности под микроскопом клетки растения

Строение растительной клетки и ее функции, особенности под микроскопом клетки растения В данной статье мы узнаем, какое строение имеет растительная клетка, кратко расскажем об её функциях и особенностях...

17 10 2023 20:34:16

Что такое погода (2 класс) определение по окружающему миру

Что такое погода (2 класс) определение по окружающему миру Погода может быть очень изменчивой даже в течение одного дня...

16 10 2023 20:47:35

Еще:
Знания -1 :: Знания -2 :: Знания -3 :: Знания -4 :: Знания -5 :: Знания -6 :: Знания -7 :: Знания -8 :: Знания -9 :: Знания -10 :: Знания -11 :: Знания -12 :: Знания -13 :: Знания -14 :: Знания -15 :: Знания -16 :: Знания -17 :: Знания -18 :: Знания -19 :: Знания -20 ::